Brot mal nicht aus Getreide

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poison ivy
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Brot mal nicht aus Getreide

#1

Beitrag von poison ivy » Mo 13. Jul 2015, 16:33

Autarkie hat geschrieben: PS: Brot aus Bohnen (?) oder aus Bohnenmehl? DAS würde mich interessieren, gibt es auch irgendwelche Rezepte dazu?
aktuell back ich mein Brot, wenn ich denn welches back,
aus einer Mischung von Bohnen- und Linsenmehl, Kichererbse geht auch gut,
5-10% 'Kleber' dazu zB Tapiocamehl, Flohsamenschalenmehl, Leinsamenmehl
dazu Salz die ueblichen Gewuerze, bei mir meist Cumin und Kuemmel
lasse den Teig wahlweise ueber Nacht fermentieren (Anleitung dazu findest unter 'Dosas' oder 'indische Pfannkuchen'),
oder verwende Hefe und einen Loeffel voll Futter fuer die Hefe (Honig, Zucker, Sirup)
oder Backpulver, bitte vorsichtig dosieren, schmeckt schnell vor

wenn Du die Linsen, Bohnen oder Erbsen selber mahlst, kannst Optik und Biss von Vollkornbrot kopieren
oder das Mehl fein aussieben und 'Weissbrot' draus backen

Autarkie
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Re: Brot mal nicht aus Getreide

#2

Beitrag von Autarkie » Mo 13. Jul 2015, 17:14

Danke poison ivy!

Hmmm, also ich habe eine Getreidemühle, kann ich damit die Hülsenfrüchte problemlos mahlen? Diesbezüglich habe ich keine Erfahrung. Sollte man diese eventuell vorher schroten (habe eine manuelle Malzmühle)?

Leinsamen"mehl"?? Ich hatte dieses immer gemixt und mit Wasser vermengt. Meinst du diese Art?
Kann man diese Hülsenfruchtmehle auch mit Sauerteig ansetzen?

Woher beziehst du Tapiokamehl - gibt es das auch im kleinen Austria zu kaufen?

Und gaaaanz besonders freuen würde ich mich über ein Brotrezept aus dem Ofen.

Liebe Grüße von Autarkie, die jetzt mal "Tante Gockel" befragt :grinblum:

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kraut_ruebe
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Re: Brot mal nicht aus Getreide

#3

Beitrag von kraut_ruebe » Mo 13. Jul 2015, 17:16

si001 bäckt mit mehl aus saubohnen (ich mein die heissen bei uns pferdebohnen, es dürften diese dicken ackerbohnen die jetzt grad trockenreifen sein).
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

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Re: Brot mal nicht aus Getreide

#4

Beitrag von si001 » Mo 13. Jul 2015, 17:58

Das Saubohnenmehl kann man nicht als Hauptbestandteil das Brotteiges nehmen. Es dient in meinem Rezept nur als "Backhilfe" es gibt dann ein Brot mit einer schonen Kruste. Ca. 5% des Brotmehls reichen im Rezept.

Ich backe mein Brot immer "ohne Getreide". (Wegen Zöliakie backe ich glutenfrei.) Dazu benutze ich aber Hülsenfüchte (Linsen und Erbsen) nur in geringem Umfang. Leinsamen schicke ich mit Hirse, Reis, Buchweizen... durch die Mühle.

Tapioka kaufe ich im Asialaden. Die wird es doch auch in österreich geben, oder? Alternativ gibts das auch im Internet.
Gemahlenen Flohsamenschalen, Erbsenfasern und Guarkernmehl kaufe ich kiloweise in Internet
Liebe Grüße, si001!
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poison ivy
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Re: Brot mal nicht aus Getreide

#5

Beitrag von poison ivy » Mo 13. Jul 2015, 18:20

ich hab keine Muehle, ausser einer rachitischen Kaffeemuehle,
ich zerhack meine Huelsenfruechte im Blender und siebe das Mehl durch ein ganz normales, feines Sieb,
was zu grob ist kommt wieder in den Blender und wird nochmal gehackt,
bis alles fein genug ist
vor ich das Mehl gesiebt hab sich immer ein betraechtlicher Anteil grobes Material gehanlten, egal wie lange der Hacker gelaufen ist

fuer Vollkorn-Konsistenz kannst entweder nicht so feines Material mit verarbeiten, den Teig quellen lassen und ggf noch Fluessigkeit zugeben
oder die Fruechte erst quellen lassen und dann hacken

Leinsamen"mehl"?? flax seed meal, hab mal einen gnzen Haufen davon im Rausschmissladen erstanden, ist pudrig fen gemahlener Leinsamen,
im Blender bring ich nur Schrot hin

Sauerteig? genau das hab ch gemeint mit fermentieren lassen

Und gaaaanz besonders freuen würde ich mich über ein Brotrezept aus dem Ofen.
mein Brot, so ich wenches backe kommt immer aus dem Ofen, steh nicht wirklich auf Fladenbrot aus der Pfanne
aber der Teig ist meist nicht so fest, dass ich ihm ohne Form drumrum 'traue'
also ist mein Brot meist ein Kastenbrot

zu Saubohnen? sind das Fava? kann ich nix sagen, ich nehme mung bean, red bean, aber lieber Kichererbsen und Linsen in allen Farben
und die machen bei mir sehr wohl den Loewenanteil der Trockenmasse aus,

ein paar Jahre Glutenunvertraeglichkeit vor es an jeder Ecke glutenfreies Zeug gab macht experimentierfreudig-erfinderisch,
inzwischen backe ich wegen Diabetes im Haushalt mit Huelsenfruechten statt mit herkoemmlichem Mehl,
meine Nudeln sind auch aus Linsen/Kicherebsen

Eiche, Kokos, Kuerbissamen + getrockneter Kuerbis, hemp (Hanf?), Mandeln sind auch OK aber brauchen Kleber
Reismehl wenn ueberhaupt nur selbergehackt aus braunem oder roten Reis

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Re: Brot mal nicht aus Getreide

#6

Beitrag von Minze » Mo 13. Jul 2015, 19:16

Die Getreidemühle müßte das schon schaffen, zur Sicherheit würde ich zuerst schroten und dann auf feinere Mahlstufe(n) gehen.
Liebe Grüße
Minze

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Re: Brot mal nicht aus Getreide

#7

Beitrag von si001 » Mo 13. Jul 2015, 19:59

poison ivy hat geschrieben: Und gaaaanz besonders freuen würde ich mich über ein Brotrezept aus dem Ofen.
mein Brot, so ich wenches backe kommt immer aus dem Ofen, steh nicht wirklich auf Fladenbrot aus der Pfanne
aber der Teig ist meist nicht so fest, dass ich ihm ohne Form drumrum 'traue'
also ist mein Brot meist ein Kastenbrot
Dann fehlt deinem Brot das Bindemittel. Weizen, Roggen und Co. haben von Natur "Kleber"= Gluten. Dieses fehlt den Hülsenfrüchten und auch den Backzutaten, die ich verwende. Ich gebe Johannisbrotkernmehl und/oder Ei als Kleberersatz in den Teig.

Mein Brot sieht dann so oder so ähnlich aus:
1.JPG
1.JPG (33.35 KiB) 5762 mal betrachtet
Es ist aber eben kein Brot aus (hauptsächlich) Hülsenfrüchten.


Saubohnen, auch Ackerbohnen sind genau genommen keine Bohnen.
Liebe Grüße, si001!
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Re: Brot mal nicht aus Getreide

#8

Beitrag von Autarkie » Mo 13. Jul 2015, 20:07

WOW! :daumen:

Sooooviele Informationen. Jetzt habe ich wieder viel zum Suchen, Grübeln, Studieren..... DANKE!!

Also, Linsen und Bohnen habe ich sehr viele im Haus, schon vor allem, da die getrocknet sind und seeeehr lang halten und ich diese sehr viel verwende. :hmm: Dachte ich zumindest, jetzt eröffnen sich wirklich viele Neuigkeiten.

Ich habe im Chefkoch (von Hans60) mal was gefunden, das werde ich - wenn die warmen Tage wieder vorbei sind - mal ausprobieren:

[Vollzitat entfernt. Vermutliches Original >>hier<<]

Allerdings werde ich diesen ohne Zwiebeln probieren.

Vielleicht kommen doch noch einige Rezepte von euch :)

Autarkie
Zuletzt geändert von fuxi am Mi 15. Jul 2015, 11:50, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Vollzitat entfernt

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Re: Brot mal nicht aus Getreide

#9

Beitrag von si001 » Mo 13. Jul 2015, 20:28

Ja, Hans60 backt glutenfrei.

Glutenfreie Teige allgemein muss flüssiger/weicher sein als "normaler" Teig sein. Sonst bekommt man einen staubigen Backstein. :lol:
Das Rezept ist ohne Bindemittel, daher auch in der Form -und nicht frei- gebacken.
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Re: Brot mal nicht aus Getreide

#10

Beitrag von poison ivy » Mo 13. Jul 2015, 20:55

si001 hat geschrieben: Dann fehlt deinem Brot das Bindemittel.
poison ivy hat geschrieben: 5-10% 'Kleber' dazu zB Tapiocamehl, Flohsamenschalenmehl, Leinsamenmehl
:hmm:

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