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Suppenfleisch, was passiert mit dem Protein?

Verfasst: Sa 12. Apr 2014, 07:52
von kleinesLicht
Ich bin schon mehrfach darueber gestolpert: Suppenhuehner sollte man ziemlich lange kochen und das Fleisch kann man dann entsorgen, weil ausgekocht. Dasselbe trifft auf Suppenfleisch zu.

Dass Fett ins Kochwasser geht, ist nachvollziehbar. Aromastoffe auch... Aber was passiert mit dem Protein, den Mengen- und Spurenelementen, naja, eben allem anderen aus dem Fleisch?

Re: Suppenfleisch, was passiert mit dem Protein?

Verfasst: Sa 12. Apr 2014, 08:33
von tanzi
Hi
Das das Fleisch nach langem Kochen "zu entsorgen"ist, ist aus meiner Sicht falsch.
z.B. kocht ein Tafelspitz, ein Paprikahuhn (so wie es früher gedacht war) ja auch lange und wird denn weiter verarbeitet.
Allerdings sind viele "Aromastoffe" in die Suppe gegangen (daher auch Paprikahuhn für den Geschmack).

Unsere alten Hühner sind nur nach langem Kochen noch essbar.

lg

Re: Suppenfleisch, was passiert mit dem Protein?

Verfasst: Sa 12. Apr 2014, 09:30
von Sanne
Warum das Fleisch entsorgen? :ohoh:
Auf die Idee bin ich noch nie bekommen. So schlecht kann das doch gar nicht schmecken, oder?

Re: Suppenfleisch, was passiert mit dem Protein?

Verfasst: Sa 12. Apr 2014, 09:56
von Spottdrossel
Von unserem Uropa stammt die Sitte, das Rindfleisch aus der Suppe auf die Seite zu legen und dann mit Salz und Pfeffer als Nachtisch zu essen.
Mache ich heute noch so, ist saulecker.
Die Idee mit dem Entsorgen kann nur von Leuten kommen, die beim Essen zuviel denken und zu wenig schmecken.

Re: Suppenfleisch, was passiert mit dem Protein?

Verfasst: Sa 12. Apr 2014, 10:45
von Benutzer 1612 gelöscht
Also entsorgen ist wirklich unnötig. Für mich gehört zu einer RICHTIG guten Hühnerbrühe auch das Fleisch, das - so lange gekocht - dann auch schön weich ist.
Suppenfleisch von größeren Tieren lässt sich - durch den Fleischwolf gedreht und gewürzt - wunderbar verwenden
für Füllungen von irgendwelche Raviolis, Rouladen oder als Klößchen für wiederum in die Suppe.
Wissen tue ich es nicht, aber logisch wäre, wenn Einweiß auch im Fleisch bleibt. Isst man es nicht, geht es als Proteinquelle entsprechend flöten...

Re: Suppenfleisch, was passiert mit dem Protein?

Verfasst: Sa 12. Apr 2014, 18:15
von sybille
Suppenhuehner sollte man ziemlich lange kochen und das Fleisch kann man dann entsorgen, weil ausgekocht. Dasselbe trifft auf Suppenfleisch zu.
Es ist aber doch nicht so, das das Fleisch dann keinen Geschmack mehr hat. Gerade Suppenhühner und Suppenfleisch schmecken doch gut, wenn sie lange gekocht sind. Das Fleisch zu entsorgen käme mir nie in den Sinn.

Re: Suppenfleisch, was passiert mit dem Protein?

Verfasst: Sa 12. Apr 2014, 21:13
von Hildegard
Willst du eine gute Suppe, dann leg das Fleisch ins kalte Wasser,
willst du gutes Fleisch, dann leg es ins Kochende Wasser....so hieß es bei uns im Kochunterricht.

Re: Suppenfleisch, was passiert mit dem Protein?

Verfasst: Sa 12. Apr 2014, 21:32
von sybille
Hildegard, so kenne ich das auch. Das heißt aber doch nicht, das das Fleisch, das ins kalte Wasser gelegt wurde nicht schmeckt und nur noch zum entsorgen taugt.

Re: Suppenfleisch, was passiert mit dem Protein?

Verfasst: Sa 12. Apr 2014, 22:51
von Sabi(e)ne
Ich finde, wie Spottdrossel, das ausgekochte Rindfleisch extrem lecker - ich hacke das immer ganz klein und streu mir das aufs Butterbrot mit Salz. :daumen:
Ich mag den Geschmack sehr.

Re: Suppenfleisch, was passiert mit dem Protein?

Verfasst: Sa 12. Apr 2014, 23:37
von Hildegard
Ich mach halt Rindfleischsalat draus, da kommt mit der Marinade wieder der ...vielleicht fehlende...erwünschte Geschmack rein. aber weggeworfen haben wir das auch nie.