Sauerteigbrot
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Re: Sauerteigbrot
Lach, genau wie bei mir, hab mich auch geekelt, bisschen. Und wenn ich alle paar Wochen backe, geht das mit getrockenem sehr gut. Aber scheinbar, weil es nun schon das zweite Mal so gekommen ist, scheint bei dauerhafter Lagerung die Qualität doch arg nach zu lassen. Ich weiß auch gar nicht, wie ich die Motten eigefangen habe, eigentlich ists nen Schraubglas gewesen. Vom Einfrieren hab ich jetzt schon mehrfach gelesen, das muss ich wohl auch mal probieren.
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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Re: Sauerteigbrot
Der Krümelsauer ging bei mir viele Jahre, auch wenn ich ihn nur 1x im Jahr genutzt habe. Kommt vielleicht aufs Alter an, meiner war wirklich so ein über Generationen weiter gegebener und ich überlege schon, ob ich die Flocken mit einem Pinsel bearbeite um ihn noch zu retten.
Schraubgläser sind nicht mottensicher (mein Sauer war auch im Schraubglas), die Motten legen die Eier direkt an den Deckel und die Larven sind bei Schlupf so winzig, dass sie überall durchkommen. Ich bin da sehr erfahren, da wir ein Mottendauerproblem haben. Bei uns ist deswegen fast alles in Locklock-Dosen, die sind zumindest halbwegs sicher, weil sie eng schließen. Dadurch halten wir die Motten ab, an unsere Vorräte zu gehen, aber da sind sie trotzdem, weil einfach von draußen zu viel nachkommt (Waldrandlage). Daher ist der Ekelfaktor bei uns ziemlich runtergefahren. Die Motten selber suchen sich Alternativen, ich hatte sogar schon mal welche im ungarischen Paprika, die waren ganz rot und haben die Schärfe tatsächlich nicht lange überlebt .
Schraubgläser sind nicht mottensicher (mein Sauer war auch im Schraubglas), die Motten legen die Eier direkt an den Deckel und die Larven sind bei Schlupf so winzig, dass sie überall durchkommen. Ich bin da sehr erfahren, da wir ein Mottendauerproblem haben. Bei uns ist deswegen fast alles in Locklock-Dosen, die sind zumindest halbwegs sicher, weil sie eng schließen. Dadurch halten wir die Motten ab, an unsere Vorräte zu gehen, aber da sind sie trotzdem, weil einfach von draußen zu viel nachkommt (Waldrandlage). Daher ist der Ekelfaktor bei uns ziemlich runtergefahren. Die Motten selber suchen sich Alternativen, ich hatte sogar schon mal welche im ungarischen Paprika, die waren ganz rot und haben die Schärfe tatsächlich nicht lange überlebt .
Grüße,
Birgit
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- Buchkammer
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Re: Sauerteigbrot
Wegen den Motten: Gegen die Viecher helfen eventuell stark riechende Kräuter wie Blüten von Lavendel, Ysop, Bergbohnenkraut ... und so? Die kann man auch getrocknet in eine alte Socke stopfen und in die Schränke hängen. Klar, Motten fängt man sich immer mal ein und wenn man den Herd, also wo sich sich breit gemacht haben, findet und entfernt, hat man wieder eine Weile Ruhe in der Bude.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
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Re: Sauerteigbrot
Motten? Ich hab den Krümelsauer im Kühlschrank, da gehen sicher keine ran.....
Re: Sauerteigbrot
Aber auch nur eventuell. Den Versuch habe ich mal vor vielen Jahren gemacht. Die Motten setzten sich auf die Kräuter drauf. Auch Tomatenpflanzen sollen Motten fern halten, die wachsen auf auserem Balkon wie eine Wand und trotzdem fliegen die Biester da durch.Buchkammer hat geschrieben:Wegen den Motten: Gegen die Viecher helfen eventuell stark riechende Kräuter wie Blüten von Lavendel, Ysop, Bergbohnenkraut ... und so? Die kann man auch getrocknet in eine alte Socke stopfen und in die Schränke hängen. Klar, Motten fängt man sich immer mal ein und wenn man den Herd, also wo sich sich breit gemacht haben, findet und entfernt, hat man wieder eine Weile Ruhe in der Bude.
Ja, normalerweise ist das so, dass man den Herd entfernt und dann Ruhe hat. War auch in den früheren Wohnungen so. Nur hier nicht, es fliegen von draußen so viele rein, dass wir sie dauerhaft haben, obwohl unsere Wohnung echt nicht mehr attraktiv für die Biester ist. Ist echt doof, aber wir mussten uns damit arrangieren. Gerade im Sommer ein Problem, da möchte man ja auch mal die Fenster offen lassen, die wir nicht sichern können, weil es Dachfenster sind. Zum Winter hin verschwinden die Motten dann allmählich, jetzt sieht man nur noch selten eine. Zum Frühjahr geht dann das Problem von vorne los.
Und ja klar, ich könnte alles Zeug noch zusätzlich in den Kühlschrank stellen, nur hätten wir dann die ganze Wohnung voller Kühlschränke
Grüße,
Birgit
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Re: Sauerteigbrot
Ich habe gestern zum dritten Mal gebacken, mein Sauerteig ist super, der geht ab, wie Schmidts Katze obwohl ich ihn getrocknet habe und man mir sagte, daß das nicht gut wäre, weil er zu jung ist. Anscheinend weiß das mein Sauerteig nicht
Gestern also 7 kg Brot, reines Roggenbrot mit Schwarzbier, etwas Kümmel und Schabziggerklee. Es schmeckt vorzüglich und ich habe mir diesmal alles genau aufgeschrieben, so daß ich jetzt weiß was ich wann zu tun habe und welche Mengen ich benötige. Meine selbstgebastelte Gärbox funktionert hervorragend.
Gestern also 7 kg Brot, reines Roggenbrot mit Schwarzbier, etwas Kümmel und Schabziggerklee. Es schmeckt vorzüglich und ich habe mir diesmal alles genau aufgeschrieben, so daß ich jetzt weiß was ich wann zu tun habe und welche Mengen ich benötige. Meine selbstgebastelte Gärbox funktionert hervorragend.
Liebe Grüße
Minze
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Re: Sauerteigbrot
Ich weiß nicht, worans gelegen hat, der neue ST vom Bäcker, dass ich ein Teil des Öles mit Schmalz vom Matte-Schwein ersetzt habe, oder Glück, jedenfalls gabs einen so schönen geschmeidigen und trotzdem festen Teig, da hab ich dann doch ohne Form gebacken. Sind jetzt nur gut 3,5 kg, in Formen krieg ich an die 5 rein. Und natürlich sind sie auch so schon etwas zusammengebacken. Bin aber trotzdem sehr zufrieden. Könnte ja auch auf 2 Ebenen backen das nächste Mal.
Olaf
LGOlaf
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Re: Sauerteigbrot
Heut hab ich im E-Herd-Backofen einen Backversuch gemacht. Mit einem ungewöhnlichen Rezept.
Seit Dienstag hatte ich Sauerteig angesetzt, der war heute soweit. Und los ging's.
In eine Schüssel nur Weizenmehl, dazu bisschen Hefe, Salz, Öl, Zucker, Sonnenblumenkerne,
schwarzer Sesam, warmes Bier, kneten, gehen lassen.
Dann in die Kastenformen und ab in den Ofen, ziemlich lange gebacken, am Ende ohne Backform,
damit's schön knackig wird.
Insgesamt 6 Kastenbrote von je 1,5 kg. Der Geschmack ist interessant. Die Konsistenz ist gut.
Seit Dienstag hatte ich Sauerteig angesetzt, der war heute soweit. Und los ging's.
In eine Schüssel nur Weizenmehl, dazu bisschen Hefe, Salz, Öl, Zucker, Sonnenblumenkerne,
schwarzer Sesam, warmes Bier, kneten, gehen lassen.
Dann in die Kastenformen und ab in den Ofen, ziemlich lange gebacken, am Ende ohne Backform,
damit's schön knackig wird.
Insgesamt 6 Kastenbrote von je 1,5 kg. Der Geschmack ist interessant. Die Konsistenz ist gut.
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Am Ende wird alles gut, und wenn noch nicht alles gut ist, ist es noch nicht zu Ende.
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Re: Sauerteigbrot
Sieht toll aus! Den ST auf Weizen umgezüchtet?
Ich hab vorgestern wieder gebacken. Foto hätt ich, aber, Brot halt......ich will nicht langweilen.
Obwohl, sieht noch besser aus als die letzten, ich habe -klar, E-Herd- in zwei Lagen gebacken. Warum auch immer hab ich jetzt Rohlinge, die ich ungern in Formen hauen würde und back die frei. Waren aber nur so 4 x ca.750 gr.
Olaf
Ich hab vorgestern wieder gebacken. Foto hätt ich, aber, Brot halt......ich will nicht langweilen.
Obwohl, sieht noch besser aus als die letzten, ich habe -klar, E-Herd- in zwei Lagen gebacken. Warum auch immer hab ich jetzt Rohlinge, die ich ungern in Formen hauen würde und back die frei. Waren aber nur so 4 x ca.750 gr.
Olaf
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Re: Sauerteigbrot
dankeSieht toll aus!
Wollt ich mal probieren, hat sich auch gelohnt.Den ST auf Weizen umgezüchtet?
hat bei mir im E-Herd nicht geklappt, im gemauerten Ofen aber auch nicht......in zwei Lagen gebacken.
Am Ende wird alles gut, und wenn noch nicht alles gut ist, ist es noch nicht zu Ende.