Hallo Krabbe
Das Buch heisst "Geheimtips aus der französischen Küche" 200 Rezepte der berühmtesten Köchinnen Frankreichs.
Hab es vor vielen Jahren auf dem Flohmarkt gefunden, ist allerdings schon ein älteres Buch.
Manches lässt sich ganz gut umsetzen.
Bücher über bodenständige ländliche Küche gibt es vermutlich auch eine ganze Menge, denke auch, dass sie sich in grossem Maß gleichen.
Aus dem, was vor Ort vorhanden ist, mit nicht übermässigem Zeitbedarf vor sich dahinschmorend oder köchelnd- den Magen und die Seele zu erfreuen.
Ich habe mir heute die Mühe gemacht und ein echtes Luxusessen auf den Tisch gebracht, gefüllte Ravioli mit Pilzfüllung, nur mit frisch ausgerührter Butter übergossen, vom Materialaufwand ein sehr preiswertes Essen, vom Zeitaufwand ein echtes Luxusessen, aber es war soooooooooooooooooooo gut.
Egal ob Frau oder Mann kocht, das Problem heute und noch mehr der Zukunft wird sein, dass keine Zeit mehr für das Kochen und das Essen verbleibt.
Und weil man keine Zeit mehr hat, hat man auch keine Übung, Kinder kennen diese Geschmäcke von selbstgekochten Essen dann auch nicht mehr-
so bildet sich ein Geschmacksgedächtnis nach Pommes, Burger usw. aus.
Ja, heute ist vieles weltoffener, Cola, Pommes, Mayo, Burger
, aber auch Rezepte aus anderen Ländern, andere Zutaten.
Wer gerne kocht und Lust an gutem Essen hat, kann aus einer noch nie dagewesenen Vielzahl an Lebensmitteln auswählen, alles zu jeder Zeit, egal ob Erdbeeren, Spargel, Pilze ..................................................... aber ich habe nicht das Gefühl, dass das überhaupt wertgeschätzt wird.
Jetzt werden bald wieder die neuesten und besten Plätzchenrezepte auf die Menschheit losgelassen und meist sind dann Ende November die Plätzchen fertig gebacken, auf Weihnachten, wozu sie früher als Lebkuchen dazugehörten, kann sie dann keiner mehr sehen, bzw. essen, wozu auch, gibt das ganze weihnachtliche Gebäcksammelsurium doch schon seit Ende August in jedem Lebensmittelgeschäft und wenn es nicht gekauft würde, würde es nicht immer früher angeboten.
Auf Weihnachten überschlagen sich Werbeangebote der Delikatessen aus aller Herren Länder, ab Januar muss dann wieder an die Figur gedacht werden.
So richtige Familienrezepte verlieren auch ihre Bedeutung, ich habe inzwischen schon einiges an Rezepten gesammelt, erinnern mich an Menschen, die nicht mehr unter uns sind.
@Ina, ich vermute mal, dass die Bilder in den Kochbüchern das Werk von professionellen Foodstylisten sind und die gekochten und abgebildeten Gerichte eher nur als Augenschmauss dienen.
Ich habe nach der Renovierung unseres Hauses mir als Belohnung für meine Arbeit ein schönes Geschirr geleistet- freut mich jeden Tag- mein echter Luxus- schöne grosse Pastateller, die auch für viele andere Speisen sehr praktisch sind.