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Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 13. Jan 2018, 09:29
von Buchkammer
Hopfenrunner hat geschrieben:ein Rezept für Super Krautsuppe ...
Passt eigentlich alles: 1. Beitrag in einem uraltem Faden und neu angemeldet. Vermute in den nächsten Tagen den ersten Werbelink. :hmm: :aeug:

Re: alte Rezepte

Verfasst: So 14. Jan 2018, 15:20
von Elfe
Bei uns gab es immer Semmelschmarrn. Alte Semmeln kleingeschnitten, mit Milch und Ei vermengen, so dass es eine Masse gibt ähnlich wie für Semmelknödel, nur etwas flüssiger, bischen abschmecken mit Salz (nur ganz leicht) und dann in der Pfanne wie Kaiserschmarrn rausbraten. Schmeckt superlecker mit Zimt und Zucker und dazu Apfelmuß. Haben auch meine Kinder immer heiß geliebt ...

Re: alte Rezepte

Verfasst: So 14. Jan 2018, 17:04
von 65375
Elfe hat geschrieben:Bei uns gab es immer Semmelschmarrn. Alte Semmeln kleingeschnitten, mit Milch und Ei vermengen, so dass es eine Masse gibt ähnlich wie für Semmelknödel, nur etwas flüssiger, bischen abschmecken mit Salz (nur ganz leicht) und dann in der Pfanne wie Kaiserschmarrn rausbraten. Schmeckt superlecker mit Zimt und Zucker und dazu Apfelmuß. Haben auch meine Kinder immer heiß geliebt ...
Nennt man auch Arme Ritter.

Re: alte Rezepte

Verfasst: So 14. Jan 2018, 18:00
von fuente
...[/quote]Nennt man auch Arme Ritter.[/quote]

Nein so doch nicht. Armer Ritter sind eingeweichte Wecken oder Brotscheiben, keine Matschipampe.

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 20. Jan 2018, 13:29
von Elfe
genau ;-) Aber schmeckt echt lecker! So eine Mischung aus abgerösteten Knödeln und eben Arme Ritter, weil es süß gegessen wird.

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 20. Jan 2018, 17:18
von viktualia
Köksjeszupp von meiner Oma:
Dunkelrote trockene Stangenbohnen einweichen, ohne Salz kochen, (mit frischem Wasser)
Speck und Zwiebeln anbraten.
Wenn die Bohnen soweit weich sind, ne Mehlschwitze an die Zwiebel/Speckmischung machen,
mit Wasser, Milch u/o Sahne ablöschen,
würzen (Salz, Pfeffer, Muskat reicht mir),
zusammenkippen.
Genial.

Danke, Hobbygärtnerin, dass du mich von "Suppenkasperitis" geheilt hast!

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 20. Jan 2018, 17:46
von holzgaser
Danke das mach ich auch. Wiel lange ist die Einweichzeit?

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 20. Jan 2018, 18:19
von viktualia
Puh, da fragste was. Wie bei Bohnen halt -
Geplant war über Nacht, aber das war vorgestern....
Hab auch schon mal morgens in warmem Wasser eingeweicht und abends gekocht.
Hauptsache Salz erst am Schluss rein, sonst werden die Schalen nie weich.

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 20. Jan 2018, 23:49
von Zacharias
viktualia hat geschrieben:Köksjeszupp von meiner Oma
Ich hab letztes Jahr die Sorte "Ahrweilerer Köksje" angebaut, kann es sein, dass deine Oma aus der Gegend kommt? Sonst ist es ja eher unüblich, dass Stangenbohnen getrocknet gegessen werden.

Re: alte Rezepte

Verfasst: So 21. Jan 2018, 11:24
von viktualia
Meine Oma, meine Mama und ich.

Lach, wußte ich gar nicht, das man woanders Stangenbohnen nicht trocknet. Also immer alle aufessen muss?
Ausser die zum nachsäen?

Die Bohnen sind irgendwann mit den Franzosen gekommen und geblieben. https://www.aw-wiki.de/index.php/Ahrtaler_K%C3%B6ksjen
Und gibt es jetzt wieder als "alte Sorte" auf dem Markt zu kaufen.

Sind sie denn bei dir gut gewachsen? Ist ja eher Weinbauklima in AW.