Met
- kraut_ruebe
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Re: Met
ich nehm nur waldhonig (fichte), ohne früchteschnickschnack. das rezept dazu steht auf seite 1.
schmeckt aber schon recht anders bei uns, sehr süss und sehr stark, auch ein wenig dickflüssiger.
schmeckt aber schon recht anders bei uns, sehr süss und sehr stark, auch ein wenig dickflüssiger.
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Re: Met
Oh hatte ich überlesen.
Mir schwebt halt was dunkles und kräftiges vor, nur nicht so dickflüssig, denn das ist auch der Grund, warum ich im Sommer keinen kalten Met trinke.
Der geht dann so Sirupartig runter urgs.
Mir schwebt halt was dunkles und kräftiges vor, nur nicht so dickflüssig, denn das ist auch der Grund, warum ich im Sommer keinen kalten Met trinke.
Der geht dann so Sirupartig runter urgs.
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Re: Met
fichtenhonig ist karamellbraun, der met ist dann kräftig goldfarben.
für ein dunkles getränk müsste es dann wohl tannenhonig sein, der müsste/könnte theoretisch auch etwas dünnflüssiger sein, mein honig ist gepresst und ist (deswegen?) relativ dick. etwas mehr wasser im rezept sollte aber auch kein problem sein.
vielleicht auch ein paar dunkle beeren rein, die etwas farbe geben? die sollte man dann nicht rausschmecken.
für ein dunkles getränk müsste es dann wohl tannenhonig sein, der müsste/könnte theoretisch auch etwas dünnflüssiger sein, mein honig ist gepresst und ist (deswegen?) relativ dick. etwas mehr wasser im rezept sollte aber auch kein problem sein.
vielleicht auch ein paar dunkle beeren rein, die etwas farbe geben? die sollte man dann nicht rausschmecken.
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Re: Met
Hi Rallymann,
mein Grundrezept steht auch auf der ersten Seite des thraeds, Dickflüssig ist mein Met nicht und meist sind die Leute erstaunt über die "geringe" Süße im vergleich zu dem typischen Marktmet.
Wenn "dunkel" nur auf die Färbung des Mets bezogen ist, nimm Holunder, Schleen oder Sauerkirschsaft dazu. das macht schöne dunkelrote Farbe.
Grüße Rati
mein Grundrezept steht auch auf der ersten Seite des thraeds, Dickflüssig ist mein Met nicht und meist sind die Leute erstaunt über die "geringe" Süße im vergleich zu dem typischen Marktmet.
Wenn "dunkel" nur auf die Färbung des Mets bezogen ist, nimm Holunder, Schleen oder Sauerkirschsaft dazu. das macht schöne dunkelrote Farbe.
Grüße Rati
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Re: Met
So
Gärballon 10 Ltr + Stopfen + Gäraufsatz bestellt
Ausserdem Reinzuchthefe, Hefe Nährsalz und Milchsäure dazu.
Was vergessen??
Ausser Honig und Waasser natürlich
Gärballon 10 Ltr + Stopfen + Gäraufsatz bestellt
Ausserdem Reinzuchthefe, Hefe Nährsalz und Milchsäure dazu.
Was vergessen??
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Re: Met
Moin Ihno,
Du darfst ihn sowieso nicht vollmachen, wenn da ne Starkgärung kommt "kocht" der Dir sonst über, also liebr nur so 2/3. Mir dieses Jahr mit Mahonienwein schon passiert, schön dunkelrot, was für ne Sauerei....
Ich seh immer zu, dass ich die Ballons wenigstens so halb voll kriege.
Aber solange es gärt ist sowieso kein Sauerstoff im Ballon.
Ich hab aber erst einmal Met gemacht (bei weitem nicht so gelungen wie Ratis, aber immer noch besser als das Zeug, was die uns auf dem Mittelalterfest angedreht hatten, als Ratis alle war.) Kann mich nicht mehr erinnern, wie doll der geschäumt hat.
Ich presse just in diesem Augenblick meinen Sanddorn aus der Maische ab, das sind so 7 l (mit Wasser), die kommen auch in einen 15er Ballon.
LG
Olaf
Du darfst ihn sowieso nicht vollmachen, wenn da ne Starkgärung kommt "kocht" der Dir sonst über, also liebr nur so 2/3. Mir dieses Jahr mit Mahonienwein schon passiert, schön dunkelrot, was für ne Sauerei....
Ich seh immer zu, dass ich die Ballons wenigstens so halb voll kriege.
Aber solange es gärt ist sowieso kein Sauerstoff im Ballon.
Ich hab aber erst einmal Met gemacht (bei weitem nicht so gelungen wie Ratis, aber immer noch besser als das Zeug, was die uns auf dem Mittelalterfest angedreht hatten, als Ratis alle war.) Kann mich nicht mehr erinnern, wie doll der geschäumt hat.
Ich presse just in diesem Augenblick meinen Sanddorn aus der Maische ab, das sind so 7 l (mit Wasser), die kommen auch in einen 15er Ballon.
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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Re: Met
Nährsalz und Milchsäure lass ich schon lange weg. Die Reinzuchthefe vermehre ich 1 bis 2 Tage vor dem Met machen in naturtrübem Apfelsaft vor. Den Spfel schmeckt man in keinster Weise raus, keine Sorge. Der boostet nur die Hefe und bringt die nötige Säure rein. Den 10-Liter-Gärballon kannst du mit ca 7 bis 8 Litern füllen, also würde ich vermutlich so 300 bis 400 ml Apfelsaft als Starter nehmen (aber mit meinem 10-Liter-Ballon arbeite ich nur noch bei Experimenten. FÜr "richtige" Ansätze ist mir der zu winzig)Rallymann hat geschrieben:So
Gärballon 10 Ltr + Stopfen + Gäraufsatz bestellt
Ausserdem Reinzuchthefe, Hefe Nährsalz und Milchsäure dazu.
Was vergessen??
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Viel Erfolg.
@Olaf
Met schäumt nicht so extrem. Je mehr Säure*, desto mehr Schaum, habe ich den Eindruck. Bei meinem Kirsch-"Met" (eigentlich aber Kirschwein, der einfach nur mit Honig statt Zucker aufgesüßt wurde) ist mir trotz dem üblichen Freiraum im Gärballon das Becherchen von dem Gärverschluss abgeflogen durch die heftige Schaumentwicklung.
*Oder es liegt am Eiweiß ... das waren übelst vermadete Kirschen, die ich durch den Dampfentsafter gejagt hatte.
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Re: Met
Ich hab dann einen kleinen "Schluck" Antigel reingekippt, dann wurde der Schaum auch gleich weniger stabil und kam nicht mehr so hoch. Tiere hab ich in Mengen noch nicht vergoren
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Re: Met
War ja nur der ausgedampfte Saft von Tieren
(und der Kirschwein/-met war der absolute Hammer trotz Madensaft)
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