Sauerteig
Re: Sauerteig
hallo!
Bei mir hat es immer schlechter geklappt und schließlich gar nicht mehr - dann hab ich ein kleines Detail geändert (war echte Detektivarbeit, da drauf zu kommen):
Ich hatte den Ansatz (Krümelsauer) zu lange trocknen lassen!
Jetzt kommt er ins Glas und in den Kühlschrank, sobald das Brot fertig ist - seit ich ihn nicht mehr solange trocknen lasse, geht der Teig schneller und besser *freu*
liebe Grüße!
Bei mir hat es immer schlechter geklappt und schließlich gar nicht mehr - dann hab ich ein kleines Detail geändert (war echte Detektivarbeit, da drauf zu kommen):
Ich hatte den Ansatz (Krümelsauer) zu lange trocknen lassen!
Jetzt kommt er ins Glas und in den Kühlschrank, sobald das Brot fertig ist - seit ich ihn nicht mehr solange trocknen lasse, geht der Teig schneller und besser *freu*
liebe Grüße!
Re: Sauerteig
Die dicke Berta lebt.
Kann mal bitte einer der Sauerteigprofis seine Meinung äußern, ob das so gut ist:
heute früh unmittelbar nach dem Einrühren von Mehl und Wasser:
![Bild](http://up.picr.de/12573733dx.jpg)
Wenn sie es heute noch schön warm hat, könnte ich vielleicht morgen an die Teigbereitung gehen? Hoffentlich überlese ich nicht wieder wichtige Details. Sind schon 'ne Menge Informationen für den Anfang...
Kann mal bitte einer der Sauerteigprofis seine Meinung äußern, ob das so gut ist:
heute früh unmittelbar nach dem Einrühren von Mehl und Wasser:
![Bild](http://up.picr.de/12573733dx.jpg)
Wenn sie es heute noch schön warm hat, könnte ich vielleicht morgen an die Teigbereitung gehen? Hoffentlich überlese ich nicht wieder wichtige Details. Sind schon 'ne Menge Informationen für den Anfang...
Re: Sauerteig
Besser wäre ein Foto vor dem Einrühren gewesen. Durch das Einrühren hat sich der teig ja wieder stark verändert.Griseldis hat geschrieben:heute früh unmittelbar nach dem Einrühren von Mehl und Wasser:
Er sollte an der Oberfläche eine Menge Bläschen zeigen.
Gruß
Theo
Live Free or Die
Theo
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- Waldläuferin
- Beiträge: 1502
- Registriert: Do 5. Aug 2010, 14:58
- Wohnort: da, wo die Häuser am höchsten sind
Re: Sauerteig
Hi,
ich finde, das sieht gut aus. Schön warm stellen.
Zeigt er kontinuierlich Bläschen? Das wäre gut.
Back doch mal Probe, stell ein bisschen Sauerteig zurück, kann schon nix schiefgehen.
Wenn der Teig sich nicht heben sollte, misch halt etwas Hefe rein.
Viel Erfolg
Waldläuferin
ich finde, das sieht gut aus. Schön warm stellen.
Zeigt er kontinuierlich Bläschen? Das wäre gut.
Back doch mal Probe, stell ein bisschen Sauerteig zurück, kann schon nix schiefgehen.
Wenn der Teig sich nicht heben sollte, misch halt etwas Hefe rein.
Viel Erfolg
Waldläuferin
Fertig ist besser als perfekt.
Re: Sauerteig
Ich inspiziere den Teig Morgen Früh noch mal genauer und wenn er ordentlich Blasen hat, geht's in die heiße Phase.
Jedenfalls bin ich schon froh, dass sich überhaupt noch was tut, nachdem ich 2 Tage hintereinander die Heizung ausgestellt habe, als ich zur Arbeit ging.![Aeh :aeh:](./images/smilies/lachma.gif)
![michel :michel:](./images/smilies/michel.gif)
Jedenfalls bin ich schon froh, dass sich überhaupt noch was tut, nachdem ich 2 Tage hintereinander die Heizung ausgestellt habe, als ich zur Arbeit ging.
![Aeh :aeh:](./images/smilies/lachma.gif)
Re: Sauerteig
Wow, ich wußte garnicht, daß die Bäcker so ein Fachchinesisch sprechenTheo hat geschrieben: Backfehler
![mrgreen :mrgreen:](./images/smilies/mrgreen.gif)
Was heißt wohl 'stippen'? In die Oberfläche kleine Löcher bohren?
Danke für den interessanten Link!
'Simplify, simplify!'
Henry David Thoreau
Henry David Thoreau
Re: Sauerteig
Was ist eigentlich der Vorteil eines Sauerteigs? Der Geschmack? Oder dass man immer einen Ansatz für das nächste Backen hat?
Meine Schwester bäckt schon ewig ihr eigenes Brot, aber ohne Sauerteig. Mit was, weiß ich allerdings nicht.
lg
Sanne
Meine Schwester bäckt schon ewig ihr eigenes Brot, aber ohne Sauerteig. Mit was, weiß ich allerdings nicht.
lg
Sanne
Wenn du einen Garten und dazu noch eine Bibliothek hast, wird es dir an nichts mangeln.
Cicero
Cicero
Re: Sauerteig
Einerseits der Geschmack. Den kann man durch die Art, wie man den Sauerteig führt, auch noch variieren, hab ich mir sagen lassen. Andererseits trocknet Sauerteigbrot weniger leicht aus als z.B. Hefebrot (war bei mir ein großer Unterschied). Und man muss nix kaufen, was natürlich auch sympathisch ist.Sanne hat geschrieben:Was ist eigentlich der Vorteil eines Sauerteigs? Der Geschmack? Oder dass man immer einen Ansatz für das nächste Backen hat?
Meine Schwester bäckt schon ewig ihr eigenes Brot, aber ohne Sauerteig. Mit was, weiß ich allerdings nicht.
lg
Sanne
Meine Sauerteigführung war, nachdem was es heutzutage alles zu lesen gibt, eher von der russischen Art - einfach einen Klumpen wegnehmen und beim nächsten Mal vor der Wiederverwendung ein bisschen auf dem Kachelofen stehen lassen - aber funktioniert hat es trotzdem ...
Re: Sauerteig
Der Sauerteig schließt die Nährstoffe aus dem Getreide besser auf als Hefe, trocknet langsamer aus, schimmelt aber trotzdem deutlich weniger, ud ist sehr gut zu trocknen - und um das Brot dann noch zu essen, wurde in den Alpen die Brotgrammel erfunden, und dazu die ganzen Milchsuppen.
Da wurde manchmal nur 2-3x im Jahr gebacken, in Riesenmengen, und das steckte dann im Brotregal zum Trocknen.
Da wurde manchmal nur 2-3x im Jahr gebacken, in Riesenmengen, und das steckte dann im Brotregal zum Trocknen.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
Re: Sauerteig
Vor dem Rühren:
![Bild](http://up.picr.de/12582629jp.jpg)
Das sieht jetzt, heute vor dem Rühren nicht viel anders aus, als gestern nach dem Rühren. Die Oberfläche war leicht angetrocknet, ließ sich aber gut verrühren.
Es erscheint mir doch noch zu wenig blasig und gar nicht schaumig, Hefe habe ich keine im Haus, deshalb ist das Backen verschoben. Macht doch nix, wenn ich noch ein paar Tage füttere?
![Bild](http://up.picr.de/12582629jp.jpg)
Das sieht jetzt, heute vor dem Rühren nicht viel anders aus, als gestern nach dem Rühren. Die Oberfläche war leicht angetrocknet, ließ sich aber gut verrühren.
Es erscheint mir doch noch zu wenig blasig und gar nicht schaumig, Hefe habe ich keine im Haus, deshalb ist das Backen verschoben. Macht doch nix, wenn ich noch ein paar Tage füttere?