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Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 12. Nov 2011, 19:05
von stoeri
Hallo Hobbygärtnerin,

Dampfnudeln ich liebe sie ich mache sie aus Vollkornmehl und dazu Holunder mit Birnen mmmm hör auf sonst gibts auf der Tastatur ein Aquaplaning.

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 12. Nov 2011, 19:52
von si001
Hallo hobbygaertnerin!

Kannst du mal das Rezept vom Kartoffelkäse reinstellen? Das ist mir völliig fremd, aber ich liiiebe Kartoffeln.
Danke!

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 12. Nov 2011, 20:27
von hobbygaertnerin
Hallo si002,
muss dir ca. Angaben reinschreiben, weil ich es nicht nach Rezept mache:

ca. 500- 600 g unbedingt mehlige Pellkartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, etwas Salz, Kümmel, 4 Ess. süsse Sahne, 4 Essl. saure Sahne, eine kleingeschnittene Zwiebel in Butter andünsten und unter die Kartoffelmasse geben, Kümmel und Pfeffer, alles gut vermischen, .
Das Ganze soll gut streichfähig sein.
Dieses Gericht kann man
entweder warm zu einem Braten essen,
lauwarm auf Brot streichen
oder die Masse in eine kleine Schüssel geben, erkalten lassen und dann stürzen.
In Scheiben schneiden und auf Brot legen.
Frisch gemahlenen Kümmel und Schnittlauch darauf streuen.
Gibts bei uns mindestens einmal die Woche.
Ein lieber Zeitgenosse hat einen schönen Spruch:
Wenn du die Arbeit magst und Kartoffeln, hast du jeden Tag eine Freude.

@stoeri, und mich zerreissts in lauter Taler.
Wie machst du das Birnen- Holunderkompott?
Ich mag zu den Dampfnudeln auch Schwammerlgemüse oder im Sommer Gurkensalat oder das neue Sauerkraut aus dem Fassl oder ein süsses bayer. Kraut.
Wie soll man da gertenschlank bleiben, wenn einem beim Lesen schon das Wasser im Mund zusammenläuft.
Gruss
hobbygaertnerin

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 12. Nov 2011, 21:32
von ingetraut
Frühstück = Brotsuppe

Am alten Holzherd wurde das früher von der Moarin vor dem Stallgehen zugestellt,

braucht eher ca. 1 stunde auf kleiner flamme,

1, Roggenbrotschnitten, bevorzugt Rinden-stücke, dünn schneiden und in ein Reindl einschlichten,

2, Wasser mit Salz und Kümmel aufkochen und auf das Brot geben, zudecken und dann nach vielleicht 1 Stunde

3, Schmalz mit Grammeln heiß werden lassen und auf das aufgeweichte Brot schütten, dann wieder am Herdrand ?1 Stunde
zugedeckt stehen lassen,
wenn sich oben und unten Krusten bilden, ist das gut, schmeckte lecker. (Dazu gab es Malzkaffee)

Es ist mehr ein Brotpudding, wird herausgestochen und hat von der Konsistenz nichts mit einer Suppe zu tun.

Dann mit der Sense mähen, damit Mittags wieder Hunger da ist.

I.

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 12. Nov 2011, 21:35
von si001
@hobbygaertnerin
Danke! Klingt echt lecker!

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 12. Nov 2011, 22:01
von Sabi(e)ne
:) das klingt fast so wie unser Standardkartoffel-Pü, nur daß bei uns auf die gekochten Kartoffeln(1kg) mindestens (!) 1 Becher Sahne, 1 Becher Creme fraiche, mindestens 1 grüne ganze Knobiknolle (sehr, sehr fein geschnitten), Salz, und etwas Muskat drankommt.
Am Schluß kommen noch langsam in Butter geschmorte braune Zwiebeln oben drauf.
Das schmeckt zu jedem Fleisch, aber auch kalt auf Butterbrot, mit zwei Eigelb gemixt kann man es ausbraten als Kartoffelplätzchen, oder einfach so aus der Schüssel naschen... :rot:
Wir machen das im Winter auch gern mit halb Kartoffeln und halb Steckrüben - schmeckt superlecker. :michel:
(über den Kaloriengehalt redet man ja im Winter nicht, gell? :mrgreen: )

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 12. Nov 2011, 22:05
von sybille
Wir machen das im Winter auch gern mit halb Kartoffeln und halb Steckrüben - schmeckt superlecker. :michel:
(über den Kaloriengehalt redet man ja im Winter nicht, gell? :mrgreen: )
oder mit Möhren. Heißt dann bei uns "Kartoffeln durcheinander" oder auch "Morrestampes".
Grüße
Monika

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 12. Nov 2011, 22:12
von sybille
Jetzt im Winter schmeckt mir auch immer gekochtes Kaninchen. Dazu koche ich das Gerippe mit Salz und Lorbeerblatt und fissele dann das Fleisch ab. In die Brühe kommt so allerhand an Gemüse, das ich gerade da habe, ist eigentlich egal was. Zum Schluß das Fleisch dazu. Lecker!
Grüße
Monika

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 12. Nov 2011, 22:22
von Sabi(e)ne
:) Der Mann ist kein Möhrenfan.

Kartoffeln durcheinander ist bei uns was anderes: in feine Streifen geschnittener Wirsing in Topf, gleiche Menge gewürfelter Kartoffeln drauf, dann das ganze mit derselben Menge Hackfleisch belegen, Salz, Pfeffer, und etwas Kümmel, und einen Touch Muskat auf jede Lage, mit etwas Brühe angießen (wenig, soll nur nicht anbrennen).
Eine halbe bis dreiviertel Stunde köcheln lassen, und dann alles mit dem Kartoffelstampfer gründlich durcharbeiten.
Sieht nicht unbedingt lecker aus, ist es aber, und auch noch am zweiten und dritten Tag gut aufzuwärmen - geht auch mit Weißkohl, schmeckt aber mit Wirsing am besten.

Re: alte Rezepte

Verfasst: Sa 12. Nov 2011, 22:34
von sybille
Das kenn ich auch, weiß aber nicht wie es bei uns heißt.
Lecker sind auch Kartoffeln mit ganz fein geschnittenem Endiviensalat vermatscht und Bechamelsoße drüber.