Re: Nichts wegwerfen
Verfasst: Sa 21. Okt 2017, 09:13
Servus,
ich pulverisiere die braunen Zwiebelschalen und das kommt als ein Bestandteil in mein selbgemachtes Suppengewuerzpulver.
Karottenschalen, Kraut- und Kohlstruenke, Kohrabischalen, Zwiebelschalen (wenn nicht gerade pulverisiert), Porree, Sellerieschalen... friere ich ein fuer ein Suppen- oder Saucengrundstock.
Pilzstruenke werden getrocknet und pulverisiert, fuer Saucen oder Gewuerzmischungen.
Ich verwende die Restfluessigkeiten vom Gemueseduensten immer fuer Suppe oder Saucen und im Reisfleisch. Oder anstatt Milch beim Pueree machen, Polentakochen, Knoedelmachen etc.
Karottengruen verwende ich (in Massen, sonst zu dominant) als Petersilienersatz.
Radieschengruen kommt manchmal in den Salat.
Oder zu Pesto verarbeitet.
Fenchelgruen in das Fenchelgemuese oder in Suppe. Auch im Brot schmeckt es.
Mangold verwende ich ganz. Als Gemuese, in Eintoepfe oder die Blaetter als Spinat.
Brokkolistruenke sind gewuerfelt gut in Cremesuppe, Reisfleisch, Gemuese- oder Fleischsalat...
Gedoerrt gut aufbewahrbar und jederzeit als Geschmacksverfeinerung mitkochbar
Knochen von Bratenstuecke loese ich vor dem Servieren vom Fleisch und verwende diese dann fuer Suppen oder Braten.
Huehnerfuesse in Suppen
Schweinefuesse und Kopf fuer Suelze
Ausgeloestes Fleisch auch gut fuer Groestl.
Aepfel schaele ich selten aber wenn, dann die trocknen und als "Chips" knappern oder zum Tee aufgiessen verwenden. Pulverisiert kommt es bei mir hin und wieder in Zuckermischungen oder in den Kuchen.
Leider bleibt mir nicht so oft was uebrig, da Hasen, Ziegen und Schweine sich ebenfalls ueber das Gemuese freuen.
Da ich Zitrusfruechte "nachgeschmissen" bekomme habe ich viele Schalen. Diese werden getrocknet und als Haeppchen fuer Ziegenfutter. Frische Zitrusschalen ist mit Essig zum Putzen verwendbar.
Orangenschalen zu Orangeat. Mag ich gern mit Aepfel kombinieren (im Kuchen oder Strudel...)
Ich friere hin und wieder geriebene Zitrusschalen ein. Oder vermenge die mit Zucker als Backzutat.
Aus Apfelputze Essig herstellen.
Kaffeesud fuer Seifen oder als Duenger
Zitrussaftreste einfrieren im Eiswuerfebehaelter. Einfach einen Wuerfel in ein Glas Wasser geben und man hat erfrischenden Saft. Oder in den heissen Tee, dadurch kuehlt dieser schneller ab.
Ebenfalls Weinreste. Gut im Tee oder in den Saucen.
Heisses Nudelwasser leere ich auf Kartoffelschalen oder Getreidekoerner. Nach dem Quellen ein gutes Huehner- oder Saufutter.
Schokoreste oder Kuvertuerereste werden gerieben oder gehackt in Kuchen verwendet.
Viel Freude beim "Abfallsparen"
Autarkie
ich pulverisiere die braunen Zwiebelschalen und das kommt als ein Bestandteil in mein selbgemachtes Suppengewuerzpulver.
Karottenschalen, Kraut- und Kohlstruenke, Kohrabischalen, Zwiebelschalen (wenn nicht gerade pulverisiert), Porree, Sellerieschalen... friere ich ein fuer ein Suppen- oder Saucengrundstock.
Pilzstruenke werden getrocknet und pulverisiert, fuer Saucen oder Gewuerzmischungen.
Ich verwende die Restfluessigkeiten vom Gemueseduensten immer fuer Suppe oder Saucen und im Reisfleisch. Oder anstatt Milch beim Pueree machen, Polentakochen, Knoedelmachen etc.
Karottengruen verwende ich (in Massen, sonst zu dominant) als Petersilienersatz.
Radieschengruen kommt manchmal in den Salat.
Oder zu Pesto verarbeitet.
Fenchelgruen in das Fenchelgemuese oder in Suppe. Auch im Brot schmeckt es.
Mangold verwende ich ganz. Als Gemuese, in Eintoepfe oder die Blaetter als Spinat.
Brokkolistruenke sind gewuerfelt gut in Cremesuppe, Reisfleisch, Gemuese- oder Fleischsalat...
Gedoerrt gut aufbewahrbar und jederzeit als Geschmacksverfeinerung mitkochbar
Knochen von Bratenstuecke loese ich vor dem Servieren vom Fleisch und verwende diese dann fuer Suppen oder Braten.
Huehnerfuesse in Suppen
Schweinefuesse und Kopf fuer Suelze
Ausgeloestes Fleisch auch gut fuer Groestl.
Aepfel schaele ich selten aber wenn, dann die trocknen und als "Chips" knappern oder zum Tee aufgiessen verwenden. Pulverisiert kommt es bei mir hin und wieder in Zuckermischungen oder in den Kuchen.
Leider bleibt mir nicht so oft was uebrig, da Hasen, Ziegen und Schweine sich ebenfalls ueber das Gemuese freuen.
Da ich Zitrusfruechte "nachgeschmissen" bekomme habe ich viele Schalen. Diese werden getrocknet und als Haeppchen fuer Ziegenfutter. Frische Zitrusschalen ist mit Essig zum Putzen verwendbar.
Orangenschalen zu Orangeat. Mag ich gern mit Aepfel kombinieren (im Kuchen oder Strudel...)
Ich friere hin und wieder geriebene Zitrusschalen ein. Oder vermenge die mit Zucker als Backzutat.
Aus Apfelputze Essig herstellen.
Kaffeesud fuer Seifen oder als Duenger
Zitrussaftreste einfrieren im Eiswuerfebehaelter. Einfach einen Wuerfel in ein Glas Wasser geben und man hat erfrischenden Saft. Oder in den heissen Tee, dadurch kuehlt dieser schneller ab.
Ebenfalls Weinreste. Gut im Tee oder in den Saucen.
Heisses Nudelwasser leere ich auf Kartoffelschalen oder Getreidekoerner. Nach dem Quellen ein gutes Huehner- oder Saufutter.
Schokoreste oder Kuvertuerereste werden gerieben oder gehackt in Kuchen verwendet.
Viel Freude beim "Abfallsparen"
Autarkie