hallo!
Bei mir klebt auch der Weizensauer
Mir wurde hier gesagt, dass ich vielleicht zuviel Wasser im Teig hab - beim Weizen kann das die Ursache sein, aber egal, was ich tu, Roggensauer klebt immer furchtbar. Dafür "muss" man ihn auch nicht ordentlich kneten, mischen reicht!
Ich mach das mit einem stabilen Holzlöffel (ist mir bis jetzt noch nie abgebrochen) und der Teig wird schön! Ich gebe auch noch Leinsamen rein.
Roggen "klebt" nicht wegen dem Kleber, der beim Kneten rausgeholt wird, sondern das hat irgendwas mit der Säure vom Sauerteig zu tun - Die "Stabilität" der Krume. Deshalb braucht Roggenmehl auch "Säure" - sonst hält es dann nicht - aber ich glaube, es fällt zusammen
oder wird es bröselig, wenn Säure fehlt??
Brot kann auch "über-gehen", sprich wieder zusammenfallen, wenn die Geh-Zeit zu lange ist.
Aber bei Sauerteig ist das eher selten, es
kann aber auch passieren - meine Mutter sagte mir das mal, als sie einen Laib sah, der zwar schön duftig war, aber unten gab es so eine "speckige" Schicht - auf dem Foto sieht dein Brot aber tatsächlich nicht so aus.
Waldläuferin hat geschrieben:Hast Du das Brot einen Tag stehen lassen vor dem Anschnitt? Roggenbrot erst nach 24 Stunden anschneiden, auch wenn es schwerfällt.
So hat mir das meine Mutter auch immer gesagt, aber ich kann trotzdem nicht widerstehen und schneide es fast jedesmal an, solange es noch warm ist.
Es klebt dann recht viel Teig am Schneidemesser und es "zerbröselt" leicht, aber das "restliche Brot" wird trotzdem noch schön. Schlecht geworden ist mir noch nie davon.
liebe Grüße!