Brot

Dyrsian
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Re: Brot

#561

Beitrag von Dyrsian » Sa 8. Mai 2021, 20:54

65375 hat geschrieben:
Sa 8. Mai 2021, 14:39
Nachdem ich jahrelang immer mal wieder versucht habe, Brot nach Rezept zu backen und mehr oder weniger genießbare Ergebnisse, aber nichts wirklich befriedigendes erzeugt habe, habe ich irgendwann angefangen, das Brot wie meinen Pizzateig zu machen: einfach drauflos.
Warum soll man eigentlich keinen Mischsauerteigansatz machen? Meiner gedeiht ganz wunderbar und läßt sich bei Bedarf auch für nur eines der Mehle einsetzen.
Ich habe das Buch "Wildbakers" von den deutschen Backmeistern oder Weltmeistern oder was auch immer. Jedenfalls sind die Rezepte gut und die Brote lecker, wenn auch teilweise sehr schwierig nachzumachen. Die Teige sind halt echt ein regelrechter Brei, damit die Brote schön saftig werden. Lecker, aber ätzend zu verarbeiten.

Beim Sauerteig heißt es auch oft, der müsste alle drei Tage gefüttert werden, irgendwo habe ich mal gelesen, dass es sogar in irgendeiner Stadt eine Sauerteigpension gibt wenn man in Urlaub fährt. Ich lasse meinen manchmal drei Wochen im Kühlschrank stehen und der erste den ich hatte hat es 10 Jahre klaglos mitgemacht. Manchmal nehme ich einen Teil vom Roggensauerteig ab (ich ziehe ihn als reinen Roggenteig) und tu Weizenmehl und Wasser rein. Klappt also auch.

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Re: Brot

#562

Beitrag von 65375 » Sa 8. Mai 2021, 21:13

Ich backe ungefähr einmal in der Woche. Einmal nach längerer Pause hatte ich einen weißen Pelz auf dem Sauerteig und dachte, es ist Schimmel; war aber nur Kahmhefe, die ich großzügig abgekratzt habe.

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Re: Brot

#563

Beitrag von si001 » So 9. Mai 2021, 19:17

Ich mache Krümelsauer (Rest Sauerteig mit so viel Mehl vermischen, dass eine fast trockene Masse entsteht) und lasse den über Wochen im Kühlschrank.
Liebe Grüße, si001!
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Re: Brot

#564

Beitrag von 65375 » So 9. Mai 2021, 19:56

Danke für den Tip. Muß ich auch mal machen; hab die ganzen Wochen und Monate immer so'n "Brötchen" wie Lievito madre gemacht. Aber der Teig ist auch so nicht mehr zu bremsen, der muß noch trockener eingelagert werden.

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