Brot

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Maisi
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Re: Brot

#501

Beitrag von Maisi » Mo 13. Jan 2020, 22:31

:lol: Nee nee, nur ein Samsung Smartfön ;)

Hab ich das richtig verstanden, Kefir als Triebmittel? Das geht? :eek:
Wie hat das dann geschmeckt, ein wenig wie ein Sauerteigbrot oder ganz anders?

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Maeusezaehnchen
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Re: Brot

#502

Beitrag von Maeusezaehnchen » Mo 13. Jan 2020, 22:47

Du kannst ja auch Buttermilch als Treibhilfe verwenden.

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65375
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Re: Brot

#503

Beitrag von 65375 » Mo 13. Jan 2020, 23:06

Hm. Wie soll ich das beschreiben? Kefir ist eher wie Hefe. Aber es hatte keinen "hefigen" Geschmack. Mein Mann sagt würzig, obwohl es keinerlei Gewürz und extrem wenig Salz hatte. Ich fand es eher neutral und vielseitig einsetzbar.

Es war recht dicht, aber mit schöner Porung.

Es hatte definitiv nicht diese unappetitliche Süße, die Dinkelgebäck vom Bäcker immer hat und die für mich der Grund war, weshalb ich Dinkel früher nicht mochte.

Ich hatte es aus Versehen volle 25 min bei 250 Grad gebacken. Bei niedrigeren Temperaturen wird es ja gerne hefig, aber so war es sehr dunkel und gut durchgebacken.
Leider ist beim Schneiden die Oberfläche abgeplatzt, aber die wird getrocknet und als "Gewürz" gemahlen.

Ach ja: ich hab's auf einem Pizzastein gebacken; erst recht ein Grund, bald runterzuschalten....nächstes Mal wird's besser.

UND: es hat sehr lang gebraucht zum gehen. Wenn ich mich recht entsinne, hab ich es Do mittag relativ weich angerührt, Fr mittag mit mehr Mehl und dann erst Salz geknetet und im Ofen bei 30 Grad gehen lassen. Abends gebacken, über nacht abgedeckt ruhen lassen und Sa morgens angeschnitten.

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Re: Brot

#504

Beitrag von Grünlilie » Di 14. Jan 2020, 12:20

Hallo, ich mag Sauerteigbrot nicht so gerne, daher backe ich ganz normales Hefebrot. Ich experimentiere da gerne mit den Zutaten rum, wobei die Grundzutaten immer sind: Dinkelmehl, Trockenhefe, Wasser, Salz und etwas Olivenöl, das mache ich alles so Pi mal Daumen. Dazu kommt dann je nach dem was ich da hab oder weg muss: Nüsse / Samen, eine weitere Mehlsorte, Gewürze, Nussmilchtrester, gekochte Kartoffeln, Haferflocken, oder Flosamenschalen.

Ich benutze eine ganz normale Brotbackform und einen ganz normalen Ofen, lasse den Teig in der Form ca. 45 Minuten gehen und backe ihn dann 50 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.

Gestern war es wieder so weit, und mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden, es schmeckt hervorragend!

Zu meinen Grundzutaten gab es 1 EL Flohsamenschalen und eine Handvoll Kicherbsenmehl dazu. Der Rest wie gehabt.

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Viele Grüße
Christina

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