Sauerteigbrot

Re: Sauerteigbrot

Beitragvon ajal am Sa 13. Jan 2018, 15:21

Meine persöhnliche Erfahrung und anscheinend die von Holger auch, ist das das Brot durch die lange Garung bei niedrigen Temperaturen nicht sauer geworden ist.
Was soll ich dann mit dem Satz es muss aber sauer sein?
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Re: Sauerteigbrot

Beitragvon Oli am Sa 13. Jan 2018, 15:24

Falls ihr eine unparteiische braucht: die Brote, die ich von ajal kosten durfte waren herrlich, perfekt und keinesfalls zu sauer, eigentlich wirklich eher mild-sauer. Wenn die also auch kühl fermentiert wurden, ... ähh haben wir hier den total unwissenschaftlichen Beweis, dass die Theorie auf tönernen Füßen steht. :mrgreen:
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Re: Sauerteigbrot

Beitragvon kapuzinerkresse am Sa 13. Jan 2018, 15:40

Kann ich ebenso bestätigen, daß es dann sehr sauer wird, also es wird schon sehr sauer wenn der aufgefrischte Sauerteig zu lange steht :)

12 Stunden Stückgare kann ich mir überhaupt nicht vorstellen, daß da noch irgendein Ofentrieb da ist :eek:

Mein Brot steht auch einfach in der Küche rum, ich backe ohne Hefe nur mit Sauerteig und nach 2 - 3 Stunden kommt es in den Ofen. ( je nachdem wie warm oder kalt es in der Küche eben ist).

Wenn ich es mal vergessen hab und zu spät in den Ofen (z.B. die Zeit am Computer vergessen :pfeif: ) dann geht es im Ofen gar nicht mehr hoch und wird eher eine kompakte Angelegenheit :roll:

Wenn es zu früh reinkommt, dann reißt es an den Seiten auf, vor lauter Ofentrieb.

Aber 12 Stunden stehen lassen :eek: :eek: :eek:
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Re: Sauerteigbrot

Beitragvon Dyrsian am Sa 13. Jan 2018, 18:04

Dyrsian hat geschrieben:Es hängt ja auch davon ab, wie ihr den Sauerteig selber führt, und wieviel ihr davon zu den Broten tut.
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