Brennesselsamen

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Spunk
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Brennesselsamen

#1

Beitrag von Spunk » Do 21. Okt 2010, 14:46

Liebe Kräuterhexen und -männlein,

ich möchte dieses Jahr auch mal meine Brennesesselsamen nutzen. Beim Ernten sind nun braune und grüne Samen zusammengekommen. Reicht da das nachtrocknen oder war ich zu früh beim einsammeln? :hmm:

Benutzer 72 gelöscht

Re: Brennesselsamen

#2

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Do 21. Okt 2010, 20:04

hallo!

Ich weiß nicht, ob das korrekt ist - aber bei mir war das auch immer auch so.
Ich habs trocknen lassen und so verwendet, weil wenn ich zu lange warte, sind alle Samen schon rausgefallen.
Ich denke mir halt, dass unreife Brennesselsamen zumindest mal nicht schädlich sind - oder?

liebe Grüße!

zaches
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Re: Brennesselsamen

#3

Beitrag von zaches » Fr 22. Okt 2010, 09:49

nein, völlig in Ordnung. Ich trockene nach, was nicht sowieso von Kindern, Pferden, Schafen und Vöglen und mir schon gefuttert wird, wenn es n och an der Brennessel hängt.

Schmecken fein und gelten als LEBENSmittel.
lg, zaches
"Erdachtes mag zu denken geben, doch nur Erlebtes wird beleben." Paul von Heyse

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Spirit

Re: Brennesselsamen

#4

Beitrag von Spirit » Fr 22. Okt 2010, 12:54

Was machst Du dann mit den Samen?

Einfach so essen? :hmm:

Liebe Grüße
Spirit

roland
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Re: Brennesselsamen

#5

Beitrag von roland » Fr 22. Okt 2010, 12:57

Hi,
hab ich doch heut morgen das absenden vergessen :bang: Also nochmal :) :

ich habe meine kleine Ernte durch abschütteln der Blüten ohne sie zu Pflücken in eine Tasche eingeholt. Somit hast Du nur die reifen Körner und nicht die ganzen Blütenstände mit drin. Die auszusortieren war das erste Mal die größte Arbeit, zum Trennen mit Wind oder Sieb sind die Körner zu leicht.

Allerdings hab ich nach dem Trocknen der Samen gemerkt, das mir die ganz frischen, noch etwas unreifen direkt von der Pflanze gegessen viel besser schmecken - die trockenen wurden irgendwie dumpf und bitter. zuerst dachte ich , ich hätte sie nicht genug getrocknet, aber auch die zweite "Ernte" (ein Gläschen voll :mrgreen: ) war nach langer Trockenzeit so. Naja, zum in Suppen oder so reinstreuen, gehts.

Roland

Aproximata
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Re: Brennesselsamen

#6

Beitrag von Aproximata » Fr 22. Okt 2010, 14:46

Hallo Spirit, man kann auch ein klasse "Vitalkräutersalz" herstellen. :daumen:
Bei Interesse schick mir eine PN

Belisa
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Re: Brennesselsamen

#7

Beitrag von Belisa » Sa 29. Okt 2011, 02:01

In den Brotteig damit! Ich backe schon länger eigenes Brot und Brennnesselsamen sind supergenial im Brot! Man muss auch nicht aufpassen wegen eventuell noch vorhandener Brennhärchen..

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citty
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Re: Brennesselsamen

#8

Beitrag von citty » Sa 29. Okt 2011, 06:59

Hallo,

ich habe schon sehr oft gruene Brennesseln getrockent, wenn Du die essen oder als Tee verwenden willst sollten die unbedingt gruen geerntet werden. Nur Samen die als Saatgut verwendet werden muessen trocken geerntet werden.

LG, Citty
Dr. Roger Liebi fan :)

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