Bärlauch
Bärlauch
Abend zusammen,
bin grade wegen dem Heilkräuterthread drauf gekommen:
Ich kaufe jedes Jahr April/Mai drei Flaschen Korn und dann wird vor der Blüte der größte Teil Bärlauch geerntet, gewaschen & geschnippelt.
Das ganze wird dann fest in 3 große Gläser gestopft, mit Korn (30%) aufgefüllt und verschlossen.
Nach 6-8 Wochen Durchziehen wird abgeseit und in die Flaschen zurück gefüllt,
den 'Bärlauchschnaps' gibts dann winters über, meist ein kleines Gläschen nach dem Abendbrot oder wenns einen mal arg friert.
Allerdings sei gesagt, es schmeckt scheußlich, heizt aber selbst in kleinen Mengen (2cl) ordentlich durch wenns einem kalt ist.
Jetzt zu meiner eigentlichen Frage:
Bisher wurde der Bärlauch(trester), also die abgesiebten Blätter immer weggeworfen,
ich frage mich grade ob man:
1 - den 'Trester' noch für irgendwas verwenden könnte
oder
2 - die ganze Bärlauch-Korn-Mischung ähnlich wie Pesto -nur halt mit Alkohol- pürieren könnte?
Vorteil von 2 wäre, die Blätter würden nicht weggeschmissen sondern mit verwertet,
es entstünde sozusagen ein '30%iger Bärlauchsmoothie'
Allerdings zweifle ich da etwas an der Haltbarkeit des Produktes.
Wie würdet ihr damit umgehen? Wiegesagt, die Blätter flogen bislang immer auf den Kompost,
was mir etwas leid tut irgendwie.
lg baba
--
ps: keine Angst, sowas wie Michel aus Lönneberga mit den Hühnern kann hier nicht passieren
bin grade wegen dem Heilkräuterthread drauf gekommen:
Ich kaufe jedes Jahr April/Mai drei Flaschen Korn und dann wird vor der Blüte der größte Teil Bärlauch geerntet, gewaschen & geschnippelt.
Das ganze wird dann fest in 3 große Gläser gestopft, mit Korn (30%) aufgefüllt und verschlossen.
Nach 6-8 Wochen Durchziehen wird abgeseit und in die Flaschen zurück gefüllt,
den 'Bärlauchschnaps' gibts dann winters über, meist ein kleines Gläschen nach dem Abendbrot oder wenns einen mal arg friert.
Allerdings sei gesagt, es schmeckt scheußlich, heizt aber selbst in kleinen Mengen (2cl) ordentlich durch wenns einem kalt ist.
Jetzt zu meiner eigentlichen Frage:
Bisher wurde der Bärlauch(trester), also die abgesiebten Blätter immer weggeworfen,
ich frage mich grade ob man:
1 - den 'Trester' noch für irgendwas verwenden könnte
oder
2 - die ganze Bärlauch-Korn-Mischung ähnlich wie Pesto -nur halt mit Alkohol- pürieren könnte?
Vorteil von 2 wäre, die Blätter würden nicht weggeschmissen sondern mit verwertet,
es entstünde sozusagen ein '30%iger Bärlauchsmoothie'
Allerdings zweifle ich da etwas an der Haltbarkeit des Produktes.
Wie würdet ihr damit umgehen? Wiegesagt, die Blätter flogen bislang immer auf den Kompost,
was mir etwas leid tut irgendwie.
lg baba
--
ps: keine Angst, sowas wie Michel aus Lönneberga mit den Hühnern kann hier nicht passieren
It's not the hammer - it is the way you hit.
Re: Bärlauch
Ich raube dir ungern die Illusion, aber das "Einheizen" kommt nur vom Alkohol, nicht vom Bärlauch.
Alkohol erweitert die Gefäße, und dann wird einem oberflächlich warm.
In Wahrheit verliert man dadurch aber nur noch mehr Wärme.
Chili etc. hat eine ähnliche Wirkung - deshalb sind scharfe Gewürze in heißen Ländern so beliebt - sie kühlen effektiv.
Eine heiße Suppe/Brühe wäre da bei Kälte besser, und dicke wollene Kleidung.
Alternativ: mehr heizen.
Alkohol erweitert die Gefäße, und dann wird einem oberflächlich warm.
In Wahrheit verliert man dadurch aber nur noch mehr Wärme.
Chili etc. hat eine ähnliche Wirkung - deshalb sind scharfe Gewürze in heißen Ländern so beliebt - sie kühlen effektiv.
Eine heiße Suppe/Brühe wäre da bei Kälte besser, und dicke wollene Kleidung.
Alternativ: mehr heizen.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
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Re: Bärlauch
Danke Sabine für die Aufklärung bzgl. Alkohol und dessen Wirkung,
aber das war nicht so ganz die Antwort auf meine Frage
Was heisse Suppen/Eintöpfe & Co über Winter betrifft, da bin ich ganz bei Dir,
die helfen mir auch über die kalte Jahreszeit, ich hau da auch noch Brennessel (aus der Apotheke) mit bei.
Aber wiegesagt, dadrum gings mir hier nicht, ebensowenig wie es darum geht, ein dauerhaftes Frieren mit Alkohol zu kompensieren.
lg baba
aber das war nicht so ganz die Antwort auf meine Frage
Was heisse Suppen/Eintöpfe & Co über Winter betrifft, da bin ich ganz bei Dir,
die helfen mir auch über die kalte Jahreszeit, ich hau da auch noch Brennessel (aus der Apotheke) mit bei.
Aber wiegesagt, dadrum gings mir hier nicht, ebensowenig wie es darum geht, ein dauerhaftes Frieren mit Alkohol zu kompensieren.
lg baba
It's not the hammer - it is the way you hit.
- si001
- Beiträge: 4084
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Bärlauch
Uah! Bärlauchsmoothie
Ich würde die ausgelaugten Blätter auf den Kompost werfen. Da werden sie Kompost und das ist ja auch irgendwie weiterverwendet, oder?
Ich würde die ausgelaugten Blätter auf den Kompost werfen. Da werden sie Kompost und das ist ja auch irgendwie weiterverwendet, oder?
Re: Bärlauch
Ja genauso schmeckt der ganze angesetze Schnaps, einfach nur ekelhaft.si001 hat geschrieben:Uah! Bärlauchsmoothie
Ich würde die ausgelaugten Blätter auf den Kompost werfen. Da werden sie Kompost und das ist ja auch irgendwie weiterverwendet, oder?
Man muss sich überwinden, das Zeug überhaupt zu trinken ... mir tun nur die weggeworfenen Blätter leid, aber wenn das Wegwerfen alternativlos ist,
dann seis drum, mache ich weiter wie gehabt.
lg baba
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- Räubermutter
- Beiträge: 324
- Registriert: So 29. Apr 2012, 13:24
- Familienstand: Single
Re: Bärlauch
Hust, aber warum machst Du Dir dann die Arbeit...??? Wenn der Schnaps eh nicht schmeckt - da kannste den Korn doch auch pur trinken - und die Bärlauchblätter stehen lassen! Das ist in jedem Fall auch keine Verschwendung...
Re: Bärlauch
Wenns nur ums 'Schmecken' ginge, würde ich mir das Geld für den Korn ganz sparen anstatt das Zeug pur zu trinken ...Räubermutter hat geschrieben:Wenn der Schnaps eh nicht schmeckt - da kannste den Korn doch auch pur trinken ...
Na was solls, so komm ich nicht weiter, ergo - Versuch macht kluch;-)
Werde einfach mal testweise paar Blätter nach dem Durchziehen reinpürieren und mal gucken, wie gut/schlecht sich das hält.
lg baba
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- Förderer 2018
- Beiträge: 831
- Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19
Re: Bärlauch
Warum machst Du Denn kein Bärlauchöl? Einfach Bärlauch kleinschneiden, in Öl einlegen, 3 Wochen ziehen lassen.
Schmeckt lecker in Salatsoße oder zum Anbraten von herzhaften.
Den schnaps trinkst Du halt hinterher, falls gewünscht
Schmeckt lecker in Salatsoße oder zum Anbraten von herzhaften.
Den schnaps trinkst Du halt hinterher, falls gewünscht