quitten
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
quitten
Die Quittenernte fällt heuer sehr reichlich aus. Leider hat unsere Lohnkelterei heuer wegen Apfelmangel bereits geschlossen. Wie bring ich den Saft aus den harten Teilen raus?
Saft, Quittenbrot, Gelee und Quittenlikör sind nicht zu verachten.
Gruss
hobbygaertnerin
Saft, Quittenbrot, Gelee und Quittenlikör sind nicht zu verachten.
Gruss
hobbygaertnerin
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10732
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: quitten
kochen.
quitten vierteln, noch kleiner schneiden ist noch besser - div hilfsmittel zum zerkleinern sind angenehm.
mit etwas wasser rund ne halbe stunde kochen, ein wenig zitrone beigeben um die farbe zu halten. abgekühlt über nacht durch ein tuch tropfen lassen, im tuch bleibt das mus zum weiterverwenden, der aufgefangene saft kann zu saft, gelee etc weiterverarbeitet werden.
quitten vierteln, noch kleiner schneiden ist noch besser - div hilfsmittel zum zerkleinern sind angenehm.
mit etwas wasser rund ne halbe stunde kochen, ein wenig zitrone beigeben um die farbe zu halten. abgekühlt über nacht durch ein tuch tropfen lassen, im tuch bleibt das mus zum weiterverwenden, der aufgefangene saft kann zu saft, gelee etc weiterverarbeitet werden.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- Reisende
- Beiträge: 4268
- Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
- Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a
Re: quitten
Wir machen das immer mit dem Dampfentsafter. Einfach den Flaum abwaschen, grob zerteilen (Kerngehäuse kann drinbleiben) und 50g Zucker pro kg zugeben.
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.
Re: quitten
Moin,
kleinschnippeln, in ein oben etwas weiter offenes glas oder Behälter geben, mit Korn oder Wodka auffüllen, bedecken.
pro kg etwa 100 gr Zucker zugeben.
hell stellen
Kurz vor Weihnachten durchsieben
so viel wie irgenwie möglich machen, denn je länger der Likör lagert, desto besser schmeckt er.
ich habe bereits 5 Jahrgänge, er dunkelt nach, und wird immer besser
viel Erfolg
gruß
Helmut
kleinschnippeln, in ein oben etwas weiter offenes glas oder Behälter geben, mit Korn oder Wodka auffüllen, bedecken.
pro kg etwa 100 gr Zucker zugeben.
hell stellen
Kurz vor Weihnachten durchsieben
so viel wie irgenwie möglich machen, denn je länger der Likör lagert, desto besser schmeckt er.
ich habe bereits 5 Jahrgänge, er dunkelt nach, und wird immer besser
viel Erfolg
gruß
Helmut
- MeinNameistHASE
- Moderator
- Beiträge: 1220
- Registriert: So 17. Apr 2011, 19:51
- Familienstand: Single
- Wohnort: Zwischen Monte Kali und Wasserkuppe in der Rhön
Re: quitten
Was kann ich denn noch aus Quitten machen: Gelee, Mus, Quittenbrot, Saft in allen Variationen? Ich hab keine Ideen und knapp 300kg von 2 Bäumen verarbeiten sich nicht von selbst .
Unsere Mosterei weigert sich die zu pressen, weil die angeblich die Rohre verklebt und alle Nachbarn, Freunde usw. sind nach 4 reichen Quittenernten hintereinander noch gut versorgt.
Ich bin für (fast) alle Ideen offen (außer Quittenchutney, das schmeckt eklig)
lg Jonas
Unsere Mosterei weigert sich die zu pressen, weil die angeblich die Rohre verklebt und alle Nachbarn, Freunde usw. sind nach 4 reichen Quittenernten hintereinander noch gut versorgt.
Ich bin für (fast) alle Ideen offen (außer Quittenchutney, das schmeckt eklig)
lg Jonas
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10732
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: quitten
in sirup eingelegt, kompott, marmelade, mit walnüssen gemeinsam als marmelade, gebacken aus dem ofen zum sofortessen, als konfekt und likör, wein, schnaps.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: quitten
Moin, Rübchen,
kann man den Saft nicht auch vergären?
Ich bin ja grad brau/weintechnisch unterwegs, und wenn die Engländer einen angeblich leckeren Wein aus jungen Kaiserschoten/Erbsen machen können , müßte Quitte doch auch erst recht ziemlich genial werden?
kann man den Saft nicht auch vergären?
Ich bin ja grad brau/weintechnisch unterwegs, und wenn die Engländer einen angeblich leckeren Wein aus jungen Kaiserschoten/Erbsen machen können , müßte Quitte doch auch erst recht ziemlich genial werden?
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10732
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: quitten
quitte wird sehr guter wein, ich find ihn sehr rund und er behält diesen wunderschönen quittenduft.
wer - im gegensatz zu mir - für zartherben geschmack nix über hat kann mit ein bisschen birne ausgleichen.
das mit den erbsen ist mir nun aber neu. das muss ich mir die tage mal näher ansehen
wer - im gegensatz zu mir - für zartherben geschmack nix über hat kann mit ein bisschen birne ausgleichen.
das mit den erbsen ist mir nun aber neu. das muss ich mir die tage mal näher ansehen
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: quitten
Der Erbsenschoten(!)-Wein ist genauso "very british" wie *Dandylion&Burdock"-Beer (Löwenzahn & große Klettenwurzel) - bislang hatte ich noch keine Gelegenheit zum Machen oder Probieren... Muß ich mal meine Bekannte drauf ansetzen, die alle 3 Monate ins UK fährt (der Cider ist ja okay, aber englisches Bier hat für meinen Geschmack viel zuwenig Kohlensäure...das ist labberig )
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
Re: quitten
Brennen lassen.MeinNameistHASE hat geschrieben:Was kann ich denn noch aus Quitten machen: Gelee, Mus, Quittenbrot, Saft in allen Variationen? Ich hab keine Ideen und knapp 300kg von 2 Bäumen verarbeiten sich nicht von selbst .
lg Jonas
Verkaufen.
Bei Mundraub einstellen.
Überall im Haus, Auto, Schrank etc. verteilen und "verduften" lassen. Ich hatte mal ne Kiste Quitten bis Mai im Auto. Boah, hat das gut gerochen! Und auch die inzwischen vergammelten (die dann immer noch wunderbar duften) sind fest geblieben und haben nicht rumgesifft. Und es waren immer noch ein paar zum Verarbeiten gut.
Also einlagern und nach und nach verarbeiten geht auch ganz gut.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773