Mangold/Spinat haltbar machen (nicht EINFRIEREN!)
- karl-erwins-frau
- Beiträge: 1355
- Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
- Familienstand: Single
- Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
- Kontaktdaten:
Re: Mangold/Spinat haltbar machen (nicht EINFRIEREN!)
oje, ja, ich hab letztes jahr in meiner frischen euphorie auch ALLES eingeweckt was mir in die finger kam.
Je mehr ich gemacht hab, desto öfter standen die Eimer von den Nachbarn vor der Tür mit Sachen, die sie zuviel hatten. Ich glaube ich stand echt ne zeitlang jeden Tag 3 Stunden in der Küche.
Naja, jetzt steht das meißte im Keller. Vor allem Marmelade die ich fast ie esse
Ok, ich werde's mal mit trocknen probieren und berichten. Und die Kaninchen freuen sich auch über Mangold, wenn ihnen auch der Kohl viel lieber ist
Je mehr ich gemacht hab, desto öfter standen die Eimer von den Nachbarn vor der Tür mit Sachen, die sie zuviel hatten. Ich glaube ich stand echt ne zeitlang jeden Tag 3 Stunden in der Küche.
Naja, jetzt steht das meißte im Keller. Vor allem Marmelade die ich fast ie esse
Ok, ich werde's mal mit trocknen probieren und berichten. Und die Kaninchen freuen sich auch über Mangold, wenn ihnen auch der Kohl viel lieber ist
Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66
https://tinyurl.com/tzspjp66
Re: Mangold/Spinat haltbar machen (nicht EINFRIEREN!)
Vielleicht geht's ja pestoartig mit Öl?
Hab eh das ganze Jahr Spinat, wenn ich immer rechtzeitig nachsäe, und Mangold sät sich selbst aus. Ich sollte Karnickel anschaffen, kann aber nicht schlachten.
Was die übertriebenen Vorräte angeht, sollte man sich vielleicht einfach mal mit den Mitbewohnern zusammensetzen und ein paar Gedanken machen, wovon man über ein oder zwei Jahre wieviel ißt.
Am besten von der Woche ausgehen. Wie oft man dann Bei Oma oder auswärts ißt, gehört auch mit rein. Der Bedarf sieht dann vielleicht ganz anders aus, als das, was man im Garten voller Begeisterung angebaut hat.
Wenn man sich beim Anbau, Einlagern und Einkochen ein bißchen danach zu richten versucht, kann man vielleicht die Versuchung umgehen, aus unbedachter Begeisterung jedes Jahr Vorräte für zehn Jahre anzulegen. Klar wächst nicht immer alles gleich und die Dauerkulturen alternieren teils stark, aber als Grundlage ist ein "Jahresernährungsplan" für SV ganz sinnvoll.
Hab eh das ganze Jahr Spinat, wenn ich immer rechtzeitig nachsäe, und Mangold sät sich selbst aus. Ich sollte Karnickel anschaffen, kann aber nicht schlachten.
Was die übertriebenen Vorräte angeht, sollte man sich vielleicht einfach mal mit den Mitbewohnern zusammensetzen und ein paar Gedanken machen, wovon man über ein oder zwei Jahre wieviel ißt.
Am besten von der Woche ausgehen. Wie oft man dann Bei Oma oder auswärts ißt, gehört auch mit rein. Der Bedarf sieht dann vielleicht ganz anders aus, als das, was man im Garten voller Begeisterung angebaut hat.
Wenn man sich beim Anbau, Einlagern und Einkochen ein bißchen danach zu richten versucht, kann man vielleicht die Versuchung umgehen, aus unbedachter Begeisterung jedes Jahr Vorräte für zehn Jahre anzulegen. Klar wächst nicht immer alles gleich und die Dauerkulturen alternieren teils stark, aber als Grundlage ist ein "Jahresernährungsplan" für SV ganz sinnvoll.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Mangold/Spinat haltbar machen (nicht EINFRIEREN!)
Da geht es dir wie mir - ich mache liebend gern supergeniale Marmelade und Gelees, aber ich eß die fast nie, höchstens als dünne Kuchenfüllung, oder mal ein Löffelchen im Joghurt...karl-erwins-frau hat geschrieben:Vor allem Marmelade die ich fast nie esse
Ich mag das süße Zeugs einfach nicht, höchstens sonnenwarm ab Strauch als Obst, aber das geht ja nur max. ein paar Wochen im Jahr.
Trocknen ist auch keine Lösung - der Kaloriengehalt ist zu hoch, um NICHT zuzulegen außerdem ist das noch süßer.
Einmachen als Obst fällt aus dem gleichen Grund weg - mir zu süß, und der Mann mußte früher zu oft Eingemachtes statt frischem essen, damit kann man ihn jagen...
Ich weiß leider auch keine Lösung...
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Mangold/Spinat haltbar machen (nicht EINFRIEREN!)
marmelade muss seinSabi(e)ne hat geschrieben:Da geht es dir wie mir - ich mache liebend gern supergeniale Marmelade und Gelees, aber ich eß die fast nie, höchstens als dünne Kuchenfüllung,karl-erwins-frau hat geschrieben:Vor allem Marmelade die ich fast nie esse
ich ess die auch so gut wie nie. aber ich brauch marillenmarmelade für die biskuitroulade und für butterkringel mit schokorändern, ribiselmarmelade für die linzer torte, dann muss noch sachertorte gefüllt werden, ebenso die weihnachtskekse und in die müsliriegel muss auch was fruchtiges - banane, apfel, pfirsich oder sowas.
nur pflaumenmus ist mist. das macht jeder, aber keiner isst es
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- ahora
- Beiträge: 3462
- Registriert: Di 31. Jan 2012, 13:01
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: spanien
Re: Mangold/Spinat haltbar machen (nicht EINFRIEREN!)
auch für pflaumenmus gibt es abnehmer - die hessen !!! heißt bei uns quetschehoink und ich ess ihn sehr gerne. jedes haus hat früher einen waschkessel voll davon gekocht und das 24 stunden lang. wahrscheinlich kommt meine marmeladenpancherei daher.
ich liebe linzer torte - hmmmmmmmm
ich liebe linzer torte - hmmmmmmmm
- karl-erwins-frau
- Beiträge: 1355
- Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
- Familienstand: Single
- Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
- Kontaktdaten:
Re: Mangold/Spinat haltbar machen (nicht EINFRIEREN!)
@kraut_ruebe
herrje, hab grad rigips-marmelade gelesen. is noch zu früh....
hab gestern 2 gläser spinatmus eingekocht. mal schaun ob's taugt....
herrje, hab grad rigips-marmelade gelesen. is noch zu früh....
hab gestern 2 gläser spinatmus eingekocht. mal schaun ob's taugt....
Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66
https://tinyurl.com/tzspjp66
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Mangold/Spinat haltbar machen (nicht EINFRIEREN!)
hammerhartkarl-erwins-frau hat geschrieben: rigips-marmelade
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Mangold/Spinat haltbar machen (nicht EINFRIEREN!)
Spinat (einfacher) hab ich auch schon eingekocht - das sind die Gläser dann irgendwann hochgegangen......
Neuseeländer Spinat hab ich auch mal eingeweckt, der hielt, war aber nicht so wirklich der Hit
Mangold hat sich gehalten - aber ganz ehrlich, ich hab den gar nicht probiert sondern weggeschmissen....
Der Grund war, daß ich auch Kürbissuppe eingeweckt hatte, mit Kräutern als Gewürze drin - die Gläser sind alle explodiert, implodiert, hochgegangen.......... es war eine Mordssauerei - Kürbissuppe mit Scherben auf 20qm verteilt
Dazu meinte eine alte Dorfbewohnerin, das wüßte doch jedes Kind daß man "Grünes" nicht einkocht, das würde verderben.
Diese Aussage war das Urteil über meine Mangoldgläser...... und mir wurde klar, daß ich vorher immer Kinder fragen sollte
Neuseeländer Spinat hab ich auch mal eingeweckt, der hielt, war aber nicht so wirklich der Hit
Mangold hat sich gehalten - aber ganz ehrlich, ich hab den gar nicht probiert sondern weggeschmissen....
Der Grund war, daß ich auch Kürbissuppe eingeweckt hatte, mit Kräutern als Gewürze drin - die Gläser sind alle explodiert, implodiert, hochgegangen.......... es war eine Mordssauerei - Kürbissuppe mit Scherben auf 20qm verteilt
Dazu meinte eine alte Dorfbewohnerin, das wüßte doch jedes Kind daß man "Grünes" nicht einkocht, das würde verderben.
Diese Aussage war das Urteil über meine Mangoldgläser...... und mir wurde klar, daß ich vorher immer Kinder fragen sollte
Grüße, Brigida
*****************************
ich spinne.............
*****************************
ich spinne.............
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Mangold/Spinat haltbar machen (nicht EINFRIEREN!)
wenn man mich als kind gefragt hätte wie das ist mit dem grünen eingemachten zeugs hätt ich euch von popeye the sailor erzählt und vom spinat in der büchse
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- karl-erwins-frau
- Beiträge: 1355
- Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
- Familienstand: Single
- Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
- Kontaktdaten:
Re: Mangold/Spinat haltbar machen (nicht EINFRIEREN!)
hmm, vielleicht dochmal einen stahlschrank mit panzerglasscheibe besorgen und die Testgläser erstmal einschließen
Gurken und Bohnen sind doch auch grün.....
Gurken und Bohnen sind doch auch grün.....
Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66
https://tinyurl.com/tzspjp66