Dörrgerät / Dörrapparat
Re: Kräuter im Backofen trocknen oder Dörrgerät kaufen?
Hallo,
da ich momentan noch kein Dörrgerät besitze und unser Gasofen sich nicht
vernünftig in der Wärme regulieren lässt, suche ich gerade eine schnell umsetzbare
Alternative.
Müsste es nicht funktionieren, wenn ich in meinem Einkochtopf eine erhöhtes
Sieb setze, darauf die Kräuter / Obst / Gemüse und das ganze bei angeschrägtem
Deckel trockne?
Bei dem Einkochautomaten lassen sich die Temperaturen zwischen 20 & 100 °C
ziemlich exakt einstellen.
Kann mit dem Einkochtopf etwas passieren, wenn da kein Wasser während des
Betriebes drin ist? Eigentlich nicht, oder?
Danke für euer Feedback!
da ich momentan noch kein Dörrgerät besitze und unser Gasofen sich nicht
vernünftig in der Wärme regulieren lässt, suche ich gerade eine schnell umsetzbare
Alternative.
Müsste es nicht funktionieren, wenn ich in meinem Einkochtopf eine erhöhtes
Sieb setze, darauf die Kräuter / Obst / Gemüse und das ganze bei angeschrägtem
Deckel trockne?
Bei dem Einkochautomaten lassen sich die Temperaturen zwischen 20 & 100 °C
ziemlich exakt einstellen.
Kann mit dem Einkochtopf etwas passieren, wenn da kein Wasser während des
Betriebes drin ist? Eigentlich nicht, oder?
Danke für euer Feedback!
Re: Kräuter im Backofen trocknen oder Dörrgerät kaufen?
Die Emaillierung kann platzen, ich wäre da vorsichtig.
liebe Grüße
Lehrling
liebe Grüße
Lehrling
Ist die Heilung von PatientInnen ein nachhaltiges Geschäftsmodell?
...Frage über erfolgreiche Medikamente und daß dadurch weniger PatientInnen zu behandeln sind...
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Pro und contra Dörrapparat
Hallo!
Bin am überlegen ob ich mir einen Dörrapparat kaufen soll.
Bis jetzt habe ich immer alles im Backofen bei Umluft getrocknet.Das dauert aber mehrer Stunden und es ist auch blöd wenn ich den Ofen grad zum Backen brauch.
Ich möchte heuer zum ersten mal Hagebutten und Apfelschalen trocknen für Tee.Pilze- so ich welche finde-sowieso.
Suppenwürze würde ich auch ausprobieren.Ev. auch Zwetschken.
Wer hat denn von euch einen Dörrapparat ??? Wie sind eure Erfahrungen damit.Von "brauch ich unbedingt" bis "absolut verzichtbar" würde mich eure Meinung interessieren.
Bitte um Erfahrungsberichte...
Bin am überlegen ob ich mir einen Dörrapparat kaufen soll.
Bis jetzt habe ich immer alles im Backofen bei Umluft getrocknet.Das dauert aber mehrer Stunden und es ist auch blöd wenn ich den Ofen grad zum Backen brauch.
Ich möchte heuer zum ersten mal Hagebutten und Apfelschalen trocknen für Tee.Pilze- so ich welche finde-sowieso.
Suppenwürze würde ich auch ausprobieren.Ev. auch Zwetschken.
Wer hat denn von euch einen Dörrapparat ??? Wie sind eure Erfahrungen damit.Von "brauch ich unbedingt" bis "absolut verzichtbar" würde mich eure Meinung interessieren.
Bitte um Erfahrungsberichte...
Re: Pro und contra Dörrapparat
Seit 3 Jahren habe ich einen für europäische Verhältnisse "grossen" Dörrapparat: Den Exalibur mit 5 Schüben & bin absolut begeistert. Nutze ihn ganz, ganz viel, hauptsächlich zum Kräuter trocknen und für die leckeren Apfelschnitze. Er braucht recht wenig Strom & trocknet sehr schonend bei 40 Grad.
Mein Dörrapparat gehört für mich zu den wenigen Geräten, auf die ich in meiner Küche überhaupt nicht verzichten möchte. Heute abend wird er wieder belegt mit Hagebutten (für Tee) & Saatgut zum Trocken.
Gerne beantworte ich Fragen!
Einen schönen Sonntag wünscht
Regina
Mein Dörrapparat gehört für mich zu den wenigen Geräten, auf die ich in meiner Küche überhaupt nicht verzichten möchte. Heute abend wird er wieder belegt mit Hagebutten (für Tee) & Saatgut zum Trocken.
Gerne beantworte ich Fragen!
Einen schönen Sonntag wünscht
Regina
- kraut_ruebe
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Re: Pro und contra Dörrapparat
zum thema dörren bzw. trocknen gibt es hier schon unzählige erfahrungsberichte.
zb hier: http://www.selbstvers.org/forum/viewtop ... A4t#p97118 und hier: http://www.selbstvers.org/forum/viewtop ... eltrockner und noch jede menge mehr.
rechts oben die suchfunktion hilft immer gerne weiter.
zb hier: http://www.selbstvers.org/forum/viewtop ... A4t#p97118 und hier: http://www.selbstvers.org/forum/viewtop ... eltrockner und noch jede menge mehr.
rechts oben die suchfunktion hilft immer gerne weiter.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
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Re: Pro und contra Dörrapparat
Ja,die Suchfunktion ist auch eine Idee.
Jetzt bin ich wieder ein bischen schlauer...
Jetzt bin ich wieder ein bischen schlauer...
Re: Pro und contra Dörrapparat
Da in Mitteleuropa die HAupterntezeit (Herbst) leider nicht mit der Zeit der größten Sonnenintensität (Sommeranfang) zusammenfällt und landstrichweise auch noch eine recht hohe Luftfeuchte gegeben ist, kann man wohl nur mit Wärmequelle und reichlich Konvektion (Abfuhr der feuchtereichen Luft), wie es bei Dörrapparaten gegeben ist, sinnvoll trocknen.
Nach meinen Recherchen, nicht aber eigenen Erfahrungen, sind wohl alle handelsüblichen Dörrapparate für ihren Einsatzzweck geeignet.
Wem aber der Sinn nach "weniger Stromverbrauch" steht, wegen der gefühlten Unabhängigkeit und der Energiekosten, wird sich vllt. einen Dörr - Aufsatz für einen Ofen / holzbefeuerten Küchenherd bauen.
Der eine Stromverbraucher - die Heizquelle - ist dann durch Ofenwärme ersetzt, die Konvektion wird durch die Thermik erzeugt.
Allerdings lässt sich hier die Wirkung durch eine - saugseitig - angebrachten Lüfter sicherlich drastisch verbessern und die Leistungsaufnahme eines kleinen Lüfters wäre vllt. noch vertretbar - vllt kann man den noch taktend schalten???
Es spricht also alles für einen Dörrapparat, und besonders für einen, der nicht gut 3/4 des Frischgewichtes des Dörrgutes mit hochwertiger und teurer Elektroenergie verdampfen muss. Das ist ähnlich wie beim Wäschetrockner, blanker Wahnsinn. Zumindest aus Perspektive der "kann ich mich damit im Zweifelsfall selbst versorgen?" - Frage.
L.
Nach meinen Recherchen, nicht aber eigenen Erfahrungen, sind wohl alle handelsüblichen Dörrapparate für ihren Einsatzzweck geeignet.
Wem aber der Sinn nach "weniger Stromverbrauch" steht, wegen der gefühlten Unabhängigkeit und der Energiekosten, wird sich vllt. einen Dörr - Aufsatz für einen Ofen / holzbefeuerten Küchenherd bauen.
Der eine Stromverbraucher - die Heizquelle - ist dann durch Ofenwärme ersetzt, die Konvektion wird durch die Thermik erzeugt.
Allerdings lässt sich hier die Wirkung durch eine - saugseitig - angebrachten Lüfter sicherlich drastisch verbessern und die Leistungsaufnahme eines kleinen Lüfters wäre vllt. noch vertretbar - vllt kann man den noch taktend schalten???
Es spricht also alles für einen Dörrapparat, und besonders für einen, der nicht gut 3/4 des Frischgewichtes des Dörrgutes mit hochwertiger und teurer Elektroenergie verdampfen muss. Das ist ähnlich wie beim Wäschetrockner, blanker Wahnsinn. Zumindest aus Perspektive der "kann ich mich damit im Zweifelsfall selbst versorgen?" - Frage.
L.
Den Inhalt einer Botschaft bestimmt der Empfänger :-)
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- Beiträge: 44
- Registriert: Do 4. Okt 2012, 10:12
Re: Pro und contra Dörrapparat
Hallo freilandhenne !
Ich habe seit vielen Jahren einen Dörrapparat und ich möchte ihn nicht missen.
Ich trockne Kräuter, ausgepalte Bohnen und Erbsen , Äpfel, Birnen, Zwetschen ,
ich mache getrocknete Tomaten und habe in diesem Jahr zum ersten mal Kirschen getrocknet ...super lecker !
Wenn das Wetter mitspielt stelle ich die Siebe nach draußen, aber meistens reicht unser Wetter nicht um
ohne Strom zu trocknen.Es ist nicht optimal aber ich hab noch keine bessere Lösung gefunden.
Gruß HEDERA HELIX
Ich habe seit vielen Jahren einen Dörrapparat und ich möchte ihn nicht missen.
Ich trockne Kräuter, ausgepalte Bohnen und Erbsen , Äpfel, Birnen, Zwetschen ,
ich mache getrocknete Tomaten und habe in diesem Jahr zum ersten mal Kirschen getrocknet ...super lecker !
Wenn das Wetter mitspielt stelle ich die Siebe nach draußen, aber meistens reicht unser Wetter nicht um
ohne Strom zu trocknen.Es ist nicht optimal aber ich hab noch keine bessere Lösung gefunden.
Gruß HEDERA HELIX
Re: Pro und contra Dörrapparat
hallo
mein mann hat mir den tunneltrockner gebaut 360cm lang und 60 cm breit.
dieser heizt super gut, bis 59 grad. keine fliegen kein regen, auch bei
mieswetter trocknets gut.
fleisch innerhalb 36 std. trocken was will man mehr.
gruß mäggy
mein mann hat mir den tunneltrockner gebaut 360cm lang und 60 cm breit.
dieser heizt super gut, bis 59 grad. keine fliegen kein regen, auch bei
mieswetter trocknets gut.
fleisch innerhalb 36 std. trocken was will man mehr.
gruß mäggy
- syldron
- Beiträge: 442
- Registriert: Sa 19. Jan 2013, 09:50
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Figeholm, Schweden
Re: Pro und contra Dörrapparat
Ich habe auch einen selbstgebauten Dörrapparat. Mehere stapelbare Rahmen aus Brettern, Fliegengitter drunter getackert und das Ganze mit einem Heizlüfter betrieben, der kontinuierlich warme Luft von unten durchpustet. Wenn es bei uns zum Beispiel mal viele Steinpilze gibt, was nur alle drei oder vier Jahre der Fall ist, dann haben wir es mit ausserordentlichen Mengen zu tun, die eines der herkömmlichen hauhaltsüblichen Dörrgeräte total überfordern würde. 20 kg Steinpilze kriege ich damit in 24 Stunden trocken.
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