Äpfel / Gelee / Pektin
Äpfel / Gelee / Pektin
Hallo,
ich wollte heute an meinem freien Tag unbedingt einige unserer eingelagerten Äpfel zu Gelee verarbeiten.
Ich hab gelesen, dass man aus unreifen Äpfeln Pektin gewinnen kann, funktioniert das auch noch aus
den eingelagerten Äpfeln?
Ich habe dummerweise vergessen mir Gelierzucker zu kaufen.
Muss ich mein Vorhaben nun verschieben oder müsste es auch so klappen?????
Ich wäre sehr dankbar, wenn ihr mir da weiterhelfen könntet.
Danke!
ich wollte heute an meinem freien Tag unbedingt einige unserer eingelagerten Äpfel zu Gelee verarbeiten.
Ich hab gelesen, dass man aus unreifen Äpfeln Pektin gewinnen kann, funktioniert das auch noch aus
den eingelagerten Äpfeln?
Ich habe dummerweise vergessen mir Gelierzucker zu kaufen.
Muss ich mein Vorhaben nun verschieben oder müsste es auch so klappen?????
Ich wäre sehr dankbar, wenn ihr mir da weiterhelfen könntet.
Danke!
Re: Äpfel / Gelee / Pektin
Hallo Nicki,
soweit ich weiß hat das weniger mit der Lagerung als mit der Apfelsorte zu tun.
soweit ich weiß hat das weniger mit der Lagerung als mit der Apfelsorte zu tun.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
Re: Äpfel / Gelee / Pektin
Hi, es müsste auch so gehen. Mit Haushaltszucker und Zitrone funkt das auch. Rezept habe ich keines für dich aber mit Chefk...de oder ähnlichen lässt sich das Problem bestimmt lösen.. Gurgel einfach mal nach : Marmelade ohne Gelierzucker
Ich bin nicht verrückt- nur Verhaltensoriginell!
Re: Äpfel / Gelee / Pektin
Apfelmarmelade funktioniert auf jeden Fall nur mit Haushaltszucker. Ist ja im Prinzip wie Apfelmus, nur süß.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
Re: Äpfel / Gelee / Pektin
Ich habe es gerade per Zufall in meinem Marmeladenbuch gelesen.. Pektin kann man selbst herstellen durch das kochen von Apfelschalen und Kerngehauesen . 30 min. Kochen,abseihen und den Saft nochmal 10 min. Kochen. Soll mehrere Wochen haltbar sein..
Ich bin nicht verrückt- nur Verhaltensoriginell!
Re: Äpfel / Gelee / Pektin
Okay.... Meine Apfelsorten kenn ich namentlich gar nicht.....soweit ich weiß hat das weniger mit der Lagerung als mit der Apfelsorte zu tun.
Kommt also auf einen Versuch an.....
Zitrone und Haushaltszucker ist vorhanden.... Ich leg jetzt einfach los.
Hab auch nochmal die Google-Ergebnisse durchgeschaut.... Dieses fand ich insgesamt sehr interessant:
http://de.answers.yahoo.com/question/in ... 447AADuoZG
Danke für die schnellen Antworten.
Re: Äpfel / Gelee / Pektin
Stand da irgendein Hinweis auf Apfelsorten oder wie "alt" die Äpfel sein dürfen?Ich habe es gerade per Zufall in meinem Marmeladenbuch gelesen.. Pektin kann man selbst herstellen durch das kochen von Apfelschalen und Kerngehauesen .
Vielleicht hab ich "damals" auch einfach was falsches aufgeschnappt oder falsch verstanden, von wegen unreife Äpfel zur Pektingewinnung.....
Re: Äpfel / Gelee / Pektin
Jain.. da stand das nur reife Früchte genug eigenes Pektin enthalten. Unreifes Obst nicht. Sortenspezifisch stand nix drin.Nicki hat geschrieben:Stand da irgendein Hinweis auf Apfelsorten oder wie "alt" die Äpfel sein dürfen?Ich habe es gerade per Zufall in meinem Marmeladenbuch gelesen.. Pektin kann man selbst herstellen durch das kochen von Apfelschalen und Kerngehauesen .
Vielleicht hab ich "damals" auch einfach was falsches aufgeschnappt oder falsch verstanden, von wegen unreife Äpfel zur Pektingewinnung.....
Ich bin nicht verrückt- nur Verhaltensoriginell!
Re: Äpfel / Gelee / Pektin
hallo!
Oh .. sorry, jetzt muss ich mich hier doch noch mal anhängen - Pektin nur in reifen Äpfeln??
Nein, also soweit ich weiß, ist das umgekehrt!
Ich kann mich noch genau erinnern, wie im alten Forum die Frage auftauchte, was man mit den kleinen unreifen grünen Äpfeln machen kann (bei mir werfen die alten Bäume immer viele ab - im Juni oder im Juli, glaube ich)
hm - hier im forum.garten-pur steht auch einiges dazu....
liebe Grüße!
Oh .. sorry, jetzt muss ich mich hier doch noch mal anhängen - Pektin nur in reifen Äpfeln??
Nein, also soweit ich weiß, ist das umgekehrt!
Ich kann mich noch genau erinnern, wie im alten Forum die Frage auftauchte, was man mit den kleinen unreifen grünen Äpfeln machen kann (bei mir werfen die alten Bäume immer viele ab - im Juni oder im Juli, glaube ich)
hm - hier im forum.garten-pur steht auch einiges dazu....
liebe Grüße!
-
- Beiträge: 162
- Registriert: Sa 17. Dez 2011, 18:22
- Wohnort: Ostösterr., Klimazone 6b, 750m ü NN
Re: Äpfel / Gelee / Pektin
Ich wollte das letztes Jahr schon versuchen, bin dann aber leider doch nicht dazu gekommen. Bei Chefkoch hab ich ein Rezept dazu gefunden.