Äpfel / Gelee / Pektin

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Nicki
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Äpfel / Gelee / Pektin

#1

Beitrag von Nicki » So 20. Nov 2011, 12:10

Hallo,

ich wollte heute an meinem freien Tag unbedingt einige unserer eingelagerten Äpfel zu Gelee verarbeiten.
Ich hab gelesen, dass man aus unreifen Äpfeln Pektin gewinnen kann, funktioniert das auch noch aus
den eingelagerten Äpfeln?

Ich habe dummerweise vergessen mir Gelierzucker zu kaufen.

Muss ich mein Vorhaben nun verschieben oder müsste es auch so klappen?????

Ich wäre sehr dankbar, wenn ihr mir da weiterhelfen könntet.

Danke! :kuuh:

sybille
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Re: Äpfel / Gelee / Pektin

#2

Beitrag von sybille » So 20. Nov 2011, 12:19

Hallo Nicki,
soweit ich weiß hat das weniger mit der Lagerung als mit der Apfelsorte zu tun.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.

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Senf
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Re: Äpfel / Gelee / Pektin

#3

Beitrag von Senf » So 20. Nov 2011, 12:20

Hi, es müsste auch so gehen. Mit Haushaltszucker und Zitrone funkt das auch. Rezept habe ich keines für dich aber mit Chefk...de oder ähnlichen lässt sich das Problem bestimmt lösen.. Gurgel einfach mal nach : Marmelade ohne Gelierzucker :rot:
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sybille
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Re: Äpfel / Gelee / Pektin

#4

Beitrag von sybille » So 20. Nov 2011, 12:27

Apfelmarmelade funktioniert auf jeden Fall nur mit Haushaltszucker. Ist ja im Prinzip wie Apfelmus, nur süß.
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Senf
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Re: Äpfel / Gelee / Pektin

#5

Beitrag von Senf » So 20. Nov 2011, 12:58

Ich habe es gerade per Zufall in meinem Marmeladenbuch gelesen.. Pektin kann man selbst herstellen durch das kochen von Apfelschalen und Kerngehauesen . 30 min. Kochen,abseihen und den Saft nochmal 10 min. Kochen. Soll mehrere Wochen haltbar sein..
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Re: Äpfel / Gelee / Pektin

#6

Beitrag von Nicki » So 20. Nov 2011, 13:14

soweit ich weiß hat das weniger mit der Lagerung als mit der Apfelsorte zu tun.
Okay.... Meine Apfelsorten kenn ich namentlich gar nicht..... :rot:
Kommt also auf einen Versuch an.....

Zitrone und Haushaltszucker ist vorhanden.... Ich leg jetzt einfach los. :pfeif:

Hab auch nochmal die Google-Ergebnisse durchgeschaut.... Dieses fand ich insgesamt sehr interessant:

http://de.answers.yahoo.com/question/in ... 447AADuoZG

Danke für die schnellen Antworten.

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Re: Äpfel / Gelee / Pektin

#7

Beitrag von Nicki » So 20. Nov 2011, 13:16

Ich habe es gerade per Zufall in meinem Marmeladenbuch gelesen.. Pektin kann man selbst herstellen durch das kochen von Apfelschalen und Kerngehauesen .
Stand da irgendein Hinweis auf Apfelsorten oder wie "alt" die Äpfel sein dürfen?

Vielleicht hab ich "damals" auch einfach was falsches aufgeschnappt oder falsch verstanden, von wegen unreife Äpfel zur Pektingewinnung.....

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Senf
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Re: Äpfel / Gelee / Pektin

#8

Beitrag von Senf » Mo 21. Nov 2011, 14:42

Nicki hat geschrieben:
Ich habe es gerade per Zufall in meinem Marmeladenbuch gelesen.. Pektin kann man selbst herstellen durch das kochen von Apfelschalen und Kerngehauesen .
Stand da irgendein Hinweis auf Apfelsorten oder wie "alt" die Äpfel sein dürfen?

Vielleicht hab ich "damals" auch einfach was falsches aufgeschnappt oder falsch verstanden, von wegen unreife Äpfel zur Pektingewinnung.....
Jain.. da stand das nur reife Früchte genug eigenes Pektin enthalten. Unreifes Obst nicht. Sortenspezifisch stand nix drin.
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Benutzer 72 gelöscht

Re: Äpfel / Gelee / Pektin

#9

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » So 15. Apr 2012, 21:17

hallo!

Oh .. sorry, jetzt muss ich mich hier doch noch mal anhängen - Pektin nur in reifen Äpfeln??
Nein, also soweit ich weiß, ist das umgekehrt!
Ich kann mich noch genau erinnern, wie im alten Forum die Frage auftauchte, was man mit den kleinen unreifen grünen Äpfeln machen kann (bei mir werfen die alten Bäume immer viele ab - im Juni oder im Juli, glaube ich)

hm - hier im forum.garten-pur steht auch einiges dazu....

liebe Grüße!

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Re: Äpfel / Gelee / Pektin

#10

Beitrag von Bio - logisch » Sa 21. Apr 2012, 21:58

Ich wollte das letztes Jahr schon versuchen, bin dann aber leider doch nicht dazu gekommen. Bei Chefkoch hab ich ein Rezept dazu gefunden.

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