Eine interessante Anleitung in den Weiten des WWW gefunden:
http://americanpreppersnetwork.com/2013 ... ectin.html
Äpfel / Gelee / Pektin
How to make your own pectin
Zuletzt geändert von fuxi am Mi 23. Jan 2013, 13:55, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Äpfel / Gelee / Pektin
Und gibt es inzwischen jemanden, der selbst Apfelpektin gewonnen hat? Neue Erkenntnisse bezüglich der Apfelsorten? Der Haltbarkeit? Ob nun besser reife oder unreife Äpfel?
Bei Wiki steht einieges über die industrielle Gewinnung von Pektin. http://de.wikipedia.org/wiki/Pektine
Dort wird auch das Pektin aus Apfeltrester gewonnen, also aus reifen Äpfeln, die zu Saft verabreitet wurden.
lg, zaches
Bei Wiki steht einieges über die industrielle Gewinnung von Pektin. http://de.wikipedia.org/wiki/Pektine
Dort wird auch das Pektin aus Apfeltrester gewonnen, also aus reifen Äpfeln, die zu Saft verabreitet wurden.
lg, zaches
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Re: Äpfel / Gelee / Pektin
Hallo,
ich versuche mich seit drei Jahren an der Pektingewinnung. Was mir nun noch fehlt, ist ein Mengenverhältnis. Hab gerade eben versucht, Kirschpflaumengelee mit eigenem Pektin aus dem letzten Jahr zu kochen, aber es wurde bisher noch nicht fest genug.
Die Gewinnung ist einfach: Nach dem Apfelsaftpressen nehme ich den Trester und fülle einen 20liter-Topf damit voll. Da kippe ich Wasser drauf (mind. 3-4 Liter schätzungsweise) und lasse das Ganze ne Weile (2 Std?) auf dem Holzherd. Dann seihe ich ab. Die gewonnene Flüssigkeit reduziere ich mindestens noch einmal auf ca. 1 Liter. Es gibt eine einfache Pektinprobe: In einem Schälchen etwas Pektinflüssigkeit mit nem Löffelchen Spiritus verrühren. Wenn es direkt klumpt ist es fertig. Dies weiß ich seit dem letzten Jahr. Im Jahr davor war mein Pektin noch viel zu wenig einreduziert. Das hab ich letztes Jahr verändert und den Tipp mit dem Spiritus verfolgt. Jetzt fehlt mir nur noch eine etwaige Dosierung... Hat jemand einen Tipp? Sicherlich ist dies auch schwankend je nach Obstsorte und das Gelee heute war vielleicht auch für die erste Probe etwas hoch angesetzt...
Dankbar für weitere Ideen und Tipps,
LG; Goldparmaene
ich versuche mich seit drei Jahren an der Pektingewinnung. Was mir nun noch fehlt, ist ein Mengenverhältnis. Hab gerade eben versucht, Kirschpflaumengelee mit eigenem Pektin aus dem letzten Jahr zu kochen, aber es wurde bisher noch nicht fest genug.
Die Gewinnung ist einfach: Nach dem Apfelsaftpressen nehme ich den Trester und fülle einen 20liter-Topf damit voll. Da kippe ich Wasser drauf (mind. 3-4 Liter schätzungsweise) und lasse das Ganze ne Weile (2 Std?) auf dem Holzherd. Dann seihe ich ab. Die gewonnene Flüssigkeit reduziere ich mindestens noch einmal auf ca. 1 Liter. Es gibt eine einfache Pektinprobe: In einem Schälchen etwas Pektinflüssigkeit mit nem Löffelchen Spiritus verrühren. Wenn es direkt klumpt ist es fertig. Dies weiß ich seit dem letzten Jahr. Im Jahr davor war mein Pektin noch viel zu wenig einreduziert. Das hab ich letztes Jahr verändert und den Tipp mit dem Spiritus verfolgt. Jetzt fehlt mir nur noch eine etwaige Dosierung... Hat jemand einen Tipp? Sicherlich ist dies auch schwankend je nach Obstsorte und das Gelee heute war vielleicht auch für die erste Probe etwas hoch angesetzt...
Dankbar für weitere Ideen und Tipps,
LG; Goldparmaene
Re: Äpfel / Gelee / Pektin
Aaalso - ich habs jetzt gemacht (täte mich auch sehr freuen, wenn jemand ein besseres Rezept hat!! denn ich hab einfach nur experimentiert)
Da ich nur 100g Miniäpfelchen hatte (Boskoop, unreif, frisch), war es nur eine Minimenge.
Die Miniäpfelchen hab ich samt Kernen und Gehäuse zerkleinert und in ca. einem halben Liter Wasser eine halbe Stunde lang gekocht. Dann mit einem Tuch abgeseiht - ich habs ausgedrückt, weil "klar" sein muss es ja nicht.
Dazu ein halbes Kilo Erdbeeren, ein Viertel Kilo Zucker, den Saft einer halben Zitronenhälfte und das ganze 10 Minuten gekocht.
Heute hab ich Erdbeermarmelade mit gekauftem Gelierzucker gemacht (Pektin).
Ich kann zwischen den beiden Marmeladen keinen Unterschied erkennen.
Aber Erdbeeren werden bei mir nie richtig fest.
Da ich nur 100g Miniäpfelchen hatte (Boskoop, unreif, frisch), war es nur eine Minimenge.
Die Miniäpfelchen hab ich samt Kernen und Gehäuse zerkleinert und in ca. einem halben Liter Wasser eine halbe Stunde lang gekocht. Dann mit einem Tuch abgeseiht - ich habs ausgedrückt, weil "klar" sein muss es ja nicht.
Dazu ein halbes Kilo Erdbeeren, ein Viertel Kilo Zucker, den Saft einer halben Zitronenhälfte und das ganze 10 Minuten gekocht.
Heute hab ich Erdbeermarmelade mit gekauftem Gelierzucker gemacht (Pektin).
Ich kann zwischen den beiden Marmeladen keinen Unterschied erkennen.
Aber Erdbeeren werden bei mir nie richtig fest.