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Re: Saft herstellen

Verfasst: Mi 15. Jan 2014, 13:15
von Sabi(e)ne
Hallo,
die Holzäpfel/crab apples (und auch Speierlinge) braucht man für Apfelwein/Cider.
Nur aus süßen Äpfeln schmeckt das sonst gar nicht, weil eben Säure fehlt.

Re: Saft herstellen

Verfasst: Mi 15. Jan 2014, 13:48
von Hortensie
das wusste ich nicht, danke fuer die Info.
Ob hier die crap apples ueberhaupt gross verarbeitet werden? Ich weiss es nicht. Denke eher, die werden fuer einen Zieraepfel gehalte n. Habe eine Zeit auf dem Landfrauenmarkt verkauft, da waren zig Sorten Marmelade im Angebot, aber crap apples war nicht dabei. Mein Gelee wurde aber ganz gerne gekauft.

Mein Dampfentsafter, ein einfacher fuer die Ofenplatte, hat hier bei den Nachbarn grosse fragende Gesichter hervorgerufen. Offensichtlich nicht bekannt.

Re: Saft herstellen

Verfasst: Sa 18. Jan 2014, 10:50
von Goldparmaene
Einen Speierling haben wir auch gepflanzt, der ist aber noch zu klein und trägt noch nicht. Wir haben dabei auch an Apfelwein gedacht...

Apfelsaft mache ich immer auch eine Portion im Dampfentsafter, um daraus Apfelgelee herzustellen. Und aus den Resten Fruchtfleisch stelle ich immer Geleefrüchte her, die dann pünktlich zu Weihnachten mit Schokolade überzogen werden und verschenkt und gegessen werden. Mit Quitten ach ich das auch so...
Sehr lecker.... :)

Re: Saft herstellen

Verfasst: Mo 24. Feb 2014, 00:03
von rinswind275
wir machen aus verschiedenen früchten saft.favorit bleibt allerdings der holundersirup.entweder aus den blüten oder aus den beeren.
quitten verarbeiten wir zu gelee oder likör.ebenso wie birnen,äpfel,trauben,kirschen,kürbis..usw.
je nach fruchtsorte entsaften oder pressen wir kalt.

Re: Saft herstellen

Verfasst: Di 5. Jul 2016, 14:23
von Rabe
Wer weiß wo ich den Beitrag über den Ertrag(Menge) bei verschiedenen "Entsaftarten" finde. Suche schon seit 1 Stunde und kann ihn nicht finden :hmm:

Re: Saft hergestellt - vergoren!

Verfasst: So 28. Aug 2016, 13:12
von tottetulle
Hi,

bin neu im Forum. Ich habe Saft kalt gepresst (bis 5:00 morgens) - etwas höher als 78° erhitzt (suche noch nach einer Möglichkeit der Temperatursteuerung) und mit Parrafin abgedichtet.

Die erste morgendliche Abfüllung schmeckte super!

Nun zurückgekehrt - sah ich schon die Essigfliegen am Hahn und ahnte Böses.

Der Saft ist vergoren und schmeckte auch metallisch.

Kann man noch irgendetwas damit anfangen, bevor ich ihn im Kompost verklappe?!

Was kann schief gelaufen sein?!

Herzlich,
tottetulle

Re: Saft hergestellt - vergoren!

Verfasst: So 28. Aug 2016, 15:10
von Wicheler
tottetulle hat geschrieben:Kann man noch irgendetwas damit anfangen, bevor ich ihn im Kompost verklappe?!



Herzlich,
tottetulle
Mach Essig draus, wenn der "metallische" Geschmack nicht zu stark ist. Ich würde mir aber eine Essigmutter besorgen und den Saft damit zusätzlich impfen. So eine spontane "Essiggärung" schmeckt m.M. nach etwas kratzig.

Nimmt man für den Schwimmdeckel nicht ein spezielles Vaselinöl?

Wie hast du denn erhitzt? im Lagerfaß oder außerhalb und dann erst eingefüllt?

Re: Saft herstellen

Verfasst: Sa 18. Aug 2018, 19:30
von Maisi
Ich hab heut gut 6 kg Holunderbeeren mit heim gebracht und die erste Hälfte dampft grad im Entsafter vor sich hin. Wenn ich den fertigen Saft anschließend 1:1 verdünne und dann noch einwecke, das sollte doch gehen, oder?
Hintergrund, wenn ich den im Winter aufmache und dann noch verdünnen muß, hab ich Angst, daß der mir dann verdirbt, bis ich ihn leer hab. Ich hab nur größere Flaschen dafür, daher die leicht umständliche Idee... :rot: (und ich könnt auch eher noch was verschenken)

Re: Saft herstellen

Verfasst: Sa 18. Aug 2018, 19:51
von Benutzer 3370 gelöscht
Aus dem Dampfentsafter kannst du den Saft direkt in Flaschen füllen. Hollundersaft hat so viel Säure, dass er auch ohne Zucker entsaftet werden kann und hält ewig sofern der Flaschenverschluß dicht ist. Flaschen nach dem Befüllen (Randvoll) auf den Kopf stellen, natürlich erst verschließen :engel: .

Re: Saft herstellen

Verfasst: Sa 18. Aug 2018, 19:55
von Maisi
Das weiß ich schon :)

Mit gehts darum, daß mir der dann geöffnete Saft nicht ewig herumsteht und dann verdirbt. Wenn er schon verdünnt ist, wird so ne Flasche ja doppelt so schnell leer :)