Gurken
- Little Joe
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Re: Gurken
Hi Uschi hab nur n Rezept für Gewürzgurken
Gurken gut abbürsten und mit ner Nadel mehrmals anpicksen
Mit Zwiebelscheiben (oder Perzwiebeln) Knoblauchzehen, Dill und wers mag Meerettich in Gläser schichten.
Mit kalter Essiglösung (1liter Wasser, 1/4 liter Essig, 2 essl. Salz und 4 Teel Zucker) aufgiessen
alles bei 75GRad 20 minuten Einkochen
funktioniert auch mit Zucchinies
Gurken gut abbürsten und mit ner Nadel mehrmals anpicksen
Mit Zwiebelscheiben (oder Perzwiebeln) Knoblauchzehen, Dill und wers mag Meerettich in Gläser schichten.
Mit kalter Essiglösung (1liter Wasser, 1/4 liter Essig, 2 essl. Salz und 4 Teel Zucker) aufgiessen
alles bei 75GRad 20 minuten Einkochen
funktioniert auch mit Zucchinies
Erstaunlich, dass Menschen, die alles besser wissen, nie etwas besser machen.
- krabbe
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Re: Gurken
Einleggurken funktionniert auch gut ohne Einkochen.
Dafür die Einleggurken mit Gewürzen und Silberzwiebeln oder Zwiebelringen in ein sehr sauberes Glas aufschichten. (Glas zum Beispiel mit kochend heissem Wasser auspülen und nicht abtrocknen)
1,5 Litter Weinessig mit 3/4 l Wasser verdünnen mit 4 EL Salz und 4 EL Honig oder Zucker aufkochen. Das ergibt recht saure Gurken. Am besten mal am Sud probieren und eventuell noch mehr Honig oder Zucker dazugeben.
Den sehr heissen Sud über die Gurken geben. Den Deckel nur locker drauflegen.
Am nächsten Tag den Sud abgiessen, nochmal zum Kochen bringen und wieder über die Gurken giessen. Sofort verschliessen.
4 Wochen durchziehen lassen. Hällt sich bei mir mindestens ein Jahr lang.
Als Gewürze standen im Orginalrezept für 2 kl Einleggurken: 1 Stück Meerrettich und 1 Stück frische Ingerwurzel in würfel schneiden, 500g Zwiebel in Ringe schneiden, 2 El Senfkörner, 2 El Pimentkörner, 4 Lorbeerblätter, jedes Glas1 Zweig Estragon und 1 Dillblüte.
Bei mir kommen immer die Zwiebel und die Senfkörner rein. Den Rest mach ich nach Lust und Gefühl. Für einen Feuertopf zum Beispiel pro Glas 3 kleine Pimentschoten, 1/2 Knoblauchzehe in Scheiben geschnitten und 5 Pfefferkörner. Für ein Dilltöpfen 1/2 Teelöffel getrocknete Dillspitzen. Mit Wacholderbeeren, einem Stück Lobeerblatt und Koriander zusammen schmeckt uns auch gut. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist nur der Essigsud, damit es sich gut hällt.
Das ganze funktionniert übrigens auch mit zu gross gewordenen Einleggurken, wenn man sie in Scheiben schneidet... (Die Biester verstecken sich bei mir zu gut und ich entdeck sie dann zu spät )
lg Andrea
Dafür die Einleggurken mit Gewürzen und Silberzwiebeln oder Zwiebelringen in ein sehr sauberes Glas aufschichten. (Glas zum Beispiel mit kochend heissem Wasser auspülen und nicht abtrocknen)
1,5 Litter Weinessig mit 3/4 l Wasser verdünnen mit 4 EL Salz und 4 EL Honig oder Zucker aufkochen. Das ergibt recht saure Gurken. Am besten mal am Sud probieren und eventuell noch mehr Honig oder Zucker dazugeben.
Den sehr heissen Sud über die Gurken geben. Den Deckel nur locker drauflegen.
Am nächsten Tag den Sud abgiessen, nochmal zum Kochen bringen und wieder über die Gurken giessen. Sofort verschliessen.
4 Wochen durchziehen lassen. Hällt sich bei mir mindestens ein Jahr lang.
Als Gewürze standen im Orginalrezept für 2 kl Einleggurken: 1 Stück Meerrettich und 1 Stück frische Ingerwurzel in würfel schneiden, 500g Zwiebel in Ringe schneiden, 2 El Senfkörner, 2 El Pimentkörner, 4 Lorbeerblätter, jedes Glas1 Zweig Estragon und 1 Dillblüte.
Bei mir kommen immer die Zwiebel und die Senfkörner rein. Den Rest mach ich nach Lust und Gefühl. Für einen Feuertopf zum Beispiel pro Glas 3 kleine Pimentschoten, 1/2 Knoblauchzehe in Scheiben geschnitten und 5 Pfefferkörner. Für ein Dilltöpfen 1/2 Teelöffel getrocknete Dillspitzen. Mit Wacholderbeeren, einem Stück Lobeerblatt und Koriander zusammen schmeckt uns auch gut. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist nur der Essigsud, damit es sich gut hällt.
Das ganze funktionniert übrigens auch mit zu gross gewordenen Einleggurken, wenn man sie in Scheiben schneidet... (Die Biester verstecken sich bei mir zu gut und ich entdeck sie dann zu spät )
lg Andrea
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- Thomas/V.
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Re: Gurken
Ich will dieses Jahr erstmalig Gurken einkochen bzw. evtl. reicht ja auch Pasteurisieren, wie ich gelesen habe (also nur kurz kochen und den kochenden Sud über die Gurken gießen und fertig).
Da ich aber nur Salatgurken, keine Einleger, habe, werde ich mal Senfgurken und Gewürzgurken-Sticks (aus noch nicht so großen Salatgurken) versuchen.
Da ich aber nur Salatgurken, keine Einleger, habe, werde ich mal Senfgurken und Gewürzgurken-Sticks (aus noch nicht so großen Salatgurken) versuchen.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
- krabbe
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Re: Gurken
Hallo Thomas,
wenn deine Salatgurken noch nicht so gross sind, gehen Dilltaler auch gut. Dafür einfach die Gurken in 1/2 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden. Als Gewürz zum Essigsud einfach nur Dill und Selfkörner dazugeben. Ansonsten das gleiche procède wie in meinem Rezept beschrieben.
Ich habe übrigens noch ein paar Gläser von meiner Gurkenschwemme im letzen Jahr. Sie schmecken immer noch gut. Das einzigste "Problem" was ich habe ist ein Verlust von Farbe. Mitlerweile sind die Gurken nur noch hellgrün statt sattgrün. Sieht aus, als ob ich sie verkocht hätte. Ob das wohl am Essig liegt?
lg Andrea
wenn deine Salatgurken noch nicht so gross sind, gehen Dilltaler auch gut. Dafür einfach die Gurken in 1/2 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden. Als Gewürz zum Essigsud einfach nur Dill und Selfkörner dazugeben. Ansonsten das gleiche procède wie in meinem Rezept beschrieben.
Ich habe übrigens noch ein paar Gläser von meiner Gurkenschwemme im letzen Jahr. Sie schmecken immer noch gut. Das einzigste "Problem" was ich habe ist ein Verlust von Farbe. Mitlerweile sind die Gurken nur noch hellgrün statt sattgrün. Sieht aus, als ob ich sie verkocht hätte. Ob das wohl am Essig liegt?
lg Andrea
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Re: Gurken
ich vermute eher, dass es am licht welches durchs glas dringt liegt, andrea
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- Thomas/V.
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Re: Gurken
So, die Gurkenaktion ist erstmal erledigt.
Habe ein paar Gläser Senfgurken gemacht (Sud gekocht, Gurkenstücke 2 Min. drin gekocht, alles in Gläser gefüllt)
und ein paar Gläser "Gewürzgurkenspalten" ( nur Sud gekocht und über die Spalten gegossen, morgen nochmal Sud aufkochen und nochmal drüber gießen wie bei Krabbes Rezept).
Mal sehen, wie lange sie halten und wie sie dann schmecken.
(Habe dabei festgestellt, das ich viel zu wenig größere Gläser da habe Wie es aussieht, wird es dieses Jahr bei Gurken, Bohnen und anderen Gemüsen ne ganz gute Ernte und ich muß bald den 2. TK anschmeißen, wenn ich nicht mehr einkochen kann )
Habe ein paar Gläser Senfgurken gemacht (Sud gekocht, Gurkenstücke 2 Min. drin gekocht, alles in Gläser gefüllt)
und ein paar Gläser "Gewürzgurkenspalten" ( nur Sud gekocht und über die Spalten gegossen, morgen nochmal Sud aufkochen und nochmal drüber gießen wie bei Krabbes Rezept).
Mal sehen, wie lange sie halten und wie sie dann schmecken.
(Habe dabei festgestellt, das ich viel zu wenig größere Gläser da habe Wie es aussieht, wird es dieses Jahr bei Gurken, Bohnen und anderen Gemüsen ne ganz gute Ernte und ich muß bald den 2. TK anschmeißen, wenn ich nicht mehr einkochen kann )
- Dateianhänge
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- IMG_0643.JPG (52.54 KiB) 2162 mal betrachtet
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Re: Gurken
Hab ich letztes Jahr so gemacht und bisher haben alle Gläser gehalten! (Und die Gurken sind wunderbar knackig geblieben!)Thomas/V. hat geschrieben:Ich will dieses Jahr erstmalig Gurken einkochen bzw. evtl. reicht ja auch Pasteurisieren, wie ich gelesen habe
LG, Margit
Mein Blog: http://www.wachsenundwerden.at
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Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)
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Re: Gurken
Leider sind alle meine Gurken bitter geworden,woran könnte das liegen?
Uschi
Uschi
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!
- Thomas/V.
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Re: Gurken
Hast Du sie vorm Einkochen gekostet?
Heutzutage sind die Gurken eigentlich Bitterstoff-frei, vor vielen Jahren war bei mir aber auch immer mal eine bittere dabei.
Daher mache ich routinemäßig immer eine Kostprobe. Am unteren Ende der Gurke.
Heutzutage sind die Gurken eigentlich Bitterstoff-frei, vor vielen Jahren war bei mir aber auch immer mal eine bittere dabei.
Daher mache ich routinemäßig immer eine Kostprobe. Am unteren Ende der Gurke.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!