Danke.
Es wurde hier der Verein "Selbstgemacht" gegründet. Initiatorin war eine Selbstständige, die seit Jahren ihre BIO Produkte (Säfte, Marmeladen, Pestos, Chutneys, Senf, Öle, Destillate, Salben, Seifen, Brot, aber auch das gesamte Gewürz,-Saaten und Körnersegment produziert und in diversen Geschäften und auf Märkten zum Verkauf anbietet. Bei ihr können die Mitglieder bei einem gemeinsamen "Obstverwertungstag" ihre gewerbl. Maschinen mitbenutzen, was ja gegenüber der Haushaltsvariante eine gehörige Zeitersparnis bedeutet. Sie überlegt nun, gemeinsam über den Verein so eine Gefriertrocknungsanlage anzuschaffen, damit eben Ernteüberschüsse etc. mit längerer Haltbarkeit verarbeitet werden können. Kostet 24.000€.Sie wird in 2 Jahren in Pension gehen und dann eben nur mehr mit und über den Verein arbeiten, daher ist diese Investition über die Firma jetzt für sie allein nicht finanzierbar. Die Anlage wäre dann auch für jeden gegen Entgelt nutzbar.
Neugierig geworden, ergaben meine Recherchen eben für "Selbermacher" obige 2 Varianten.
Trockeneis kenne ich ja nur als Kühlmittel für Diverses bei Festln...>habe einmal die Styroporbehälter, in denen es geliefert wurde vor der Entsorgung "gerettet". Sie dienen mir nun als nahezu frostresistente Überwinterungskiste für meine Wurzelgemüse, Äpfel und Knollen. Man kann sich dabei auch gehörig "die Finger verbrennen" und die CO2-Belastung ist auch nicht ohne. Es "rechnet" sich auch für mich nicht wirklich, denn als Privat-Einzellieferung in der benötigten Menge ist es für mich unwirtschaftlich.
Die Vakuummethode gefällt mir persönlich besser. Tiefkühler , Vakuumiergerät und entsprechend stabile Metallbehälter(Gastroversion) wären ja schon vorhanden, nur habe ich bisher nie daran gedacht sie so einzusetzen
, weil eben das Bild " Gefriertrocknen= groß, teuer und energieintensiv" und daher nichts für den Normalhaushalt bei mir abgespeichert war.
Werde, sobald draußen die Brennnessel, etc. jetzt groß genug sind, einen Versuch starten, da ist der "Wareneinsatz" bei Misslingen ja vernachlässigbar.