Was macht ihr mit all den Pflaumen?
- emil17
- Beiträge: 10831
- Registriert: Di 21. Sep 2010, 08:07
- Wohnort: In der Schweiz da, wo die Berge am höchsten sind
Was macht ihr mit all den Pflaumen?
???
Dieses Jahr wieder mal extrem viel ... Pflaumenkuchen will schon keiner mehr sehen, Marmelade und Tiefkühler sind von früher noch voll, und Schnaps brauchen wir nicht.
Die Bäume sind voll, die Früchte sind dieses Jahr reine Zuckerbomben.
Dieses Jahr wieder mal extrem viel ... Pflaumenkuchen will schon keiner mehr sehen, Marmelade und Tiefkühler sind von früher noch voll, und Schnaps brauchen wir nicht.
Die Bäume sind voll, die Früchte sind dieses Jahr reine Zuckerbomben.
Wer will, findet einen Weg. Wer nicht will, findet eine Ausrede.
Re: Was macht ihr mit all den Pflaumen?
Bei uns war die Ernte auch überreich dieses Jahr. Für mich ist es bis jetzt überhaupt ein extrem gutes Fruchtjahr.
Wir haben Dampfentsaftet und aus dem übrigen Mus Fruchtleder getrocknet. Leider habe ich bei einer Charge etwas dicker aufgetragen weil es so viel war und das Mus ist verdorben bevor das Fruchtleder fertig getrocknet war. Also das nächste Mal landet überzähliges Fruchtmus in Gläsern. War aber nur eine von fünf oder so Chargen, also verschmerzbar. Nur Schade um die Arbeit.
Ansonsten: Marmelade, Kompott, Knödel, Blechkuchen, Entsteint und halbiert einfrieren für später.
Weitere Ideen sind willkommen.
Wir haben Dampfentsaftet und aus dem übrigen Mus Fruchtleder getrocknet. Leider habe ich bei einer Charge etwas dicker aufgetragen weil es so viel war und das Mus ist verdorben bevor das Fruchtleder fertig getrocknet war. Also das nächste Mal landet überzähliges Fruchtmus in Gläsern. War aber nur eine von fünf oder so Chargen, also verschmerzbar. Nur Schade um die Arbeit.
Ansonsten: Marmelade, Kompott, Knödel, Blechkuchen, Entsteint und halbiert einfrieren für später.
Weitere Ideen sind willkommen.
Re: Was macht ihr mit all den Pflaumen?
Wir verschenken sie/tauschen sie ein. Zweihundert Meter die Straße hoch hats den Leuten die Zwetschgenblüte erfroren, da gibt es Abnehmer. In anderen Jahren ist es andersrum, da sind wir dann dankbar. Ansonsten mag ich ja auch eingeweckten Kompott, aber da sind die Mengen, die man übers Jahr braucht nicht so riesig. Da habt ihr sicherlich auch noch. Ich verarbeite manchmal auch was zu Likör, obwohl den keiner bei uns trinkt - ich hab dann aber immer ein gutes selbstgemachtes Geschenk zur Hand. Vielleichtlässt es sich mit Schnaps ähnlich halten? Da habe ich aber keine Erfahrung, ob der Aufwand für den Zweck es nicht selbst zu trinken überhaupt lohnt (und ob man das in Verkehr bringen darf).
Viele Grüße,
Südwind
Südwind
- MeinNameistHASE
- Moderator
- Beiträge: 1220
- Registriert: So 17. Apr 2011, 19:51
- Familienstand: Single
- Wohnort: Zwischen Monte Kali und Wasserkuppe in der Rhön
Re: Was macht ihr mit all den Pflaumen?
Ich würde Pflaumenmus kochen.
Das hält fast ewig und ist vielseitig von Bratensoße bis Kuchenfüllung einsetzbar. Davon kann man gar nicht zu viel haben
Das hält fast ewig und ist vielseitig von Bratensoße bis Kuchenfüllung einsetzbar. Davon kann man gar nicht zu viel haben
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!
-
- Förderer 2017
- Beiträge: 60
- Registriert: Di 31. Jul 2012, 13:50
- Familienstand: ledig
- Wohnort: Nürtingen
Re: Was macht ihr mit all den Pflaumen?
Also, bei mir gibt es Zwetschgen und keine Pflaumen, die ersten fallen bereits ab, aber die, welche noch am Baum hängen, sind leider noch nicht reif. Letztes Jahr war da ein Totalausfall. Dieses Jahr sieht es etwas besser aus, allerdings sah es letztes Jahr zuerst auch nicht so schlecht aus, aber als Erntezeit war, hingen die Zwetschgen vertrocknet am Baum.
Bei mir werden die Zwetschgen eingefroren für Kuchen und für Zwetschgenknödel, eingekocht für Kompott, getrocknet für Wasserkefir, püriert und zu Fruchtleder verarbeitet (danach bin ich süchtig), zu Marmelade (schwäbisches Zwetschgengsälz!!!) verarbeitet und zu Zwetschgenchutney eingekocht. Einmal habe ich sogar Ketchup aus Zwetschgen gekocht. War nicht schlecht, sowas mach ich aber nur, wenn es eine Zwetschgenschwemme gibt und das ist allenfalls alle Jubeljahre mal der Fall. Unser Baum ist mindestens 60 Jahre alt und ich habe den Eindruck, dass die Ernte jedes Jahr kleiner ausfällt. Also bin ich froh, für jede Zwetschge, die es gibt.
Gruß Claudia
Bei mir werden die Zwetschgen eingefroren für Kuchen und für Zwetschgenknödel, eingekocht für Kompott, getrocknet für Wasserkefir, püriert und zu Fruchtleder verarbeitet (danach bin ich süchtig), zu Marmelade (schwäbisches Zwetschgengsälz!!!) verarbeitet und zu Zwetschgenchutney eingekocht. Einmal habe ich sogar Ketchup aus Zwetschgen gekocht. War nicht schlecht, sowas mach ich aber nur, wenn es eine Zwetschgenschwemme gibt und das ist allenfalls alle Jubeljahre mal der Fall. Unser Baum ist mindestens 60 Jahre alt und ich habe den Eindruck, dass die Ernte jedes Jahr kleiner ausfällt. Also bin ich froh, für jede Zwetschge, die es gibt.
Gruß Claudia
Re: Was macht ihr mit all den Pflaumen?
Zwetschgen sind so ziemlich das einzige, was in diesem Jahr guten Ertrag gebracht hat.
Daraus wurden Zwetschgenmus und Essigzwetschgen gemacht. Dieses Rezept hier hat meine Mutter ausprobiert:
https://www.chefkoch.de/rezepte/2379110 ... onfit.html (Quelle: Chefkoch.de)
Das soll eigentlich einen Monat reifen, aber es hat auch im frischen Zustand ganz interessant geschmeckt.Statt roten Zwiebeln sind da allerdings weiße Zwiebeln drin und auch nur normaler schwarzer Pfeffer und normaler Rohrzucker.
Daraus wurden Zwetschgenmus und Essigzwetschgen gemacht. Dieses Rezept hier hat meine Mutter ausprobiert:
https://www.chefkoch.de/rezepte/2379110 ... onfit.html (Quelle: Chefkoch.de)
Das soll eigentlich einen Monat reifen, aber es hat auch im frischen Zustand ganz interessant geschmeckt.Statt roten Zwiebeln sind da allerdings weiße Zwiebeln drin und auch nur normaler schwarzer Pfeffer und normaler Rohrzucker.
- Minze
- Förderer 2019
- Beiträge: 2135
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Ostprignitz-Ruppin
Re: Was macht ihr mit all den Pflaumen?
Zwetschgen in Rotwein ist auch was feines zum Dessert, z.B. zu Vanilleeis, Grießbrei, Gerstenbrei oder so...
Liebe Grüße
Minze
Minze
-
- Beiträge: 535
- Registriert: So 5. Feb 2017, 12:33
- Wohnort: Wurster Nordseeküste
Re: Was macht ihr mit all den Pflaumen?
Schick mal ein paar Pflaumen hier hoch
Nachdem es letztes Jahr guter Erträge bei Mirabellen und Plaumen gab, ist dieses Jahr Tote Hose.
Fast nix an den Bäumen.
Nachdem es letztes Jahr guter Erträge bei Mirabellen und Plaumen gab, ist dieses Jahr Tote Hose.
Fast nix an den Bäumen.
Gruss von der Küste
Harry
Harry