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Bratwurst selber machen

Verfasst: Do 14. Nov 2019, 08:03
von Johannisbeere
Guten Morgen zusammen,
hat jemand von euch ein schon ausprobiertes Rezept über grobe Bratwurst und luftgetrocknete Mettwurst? - oder kann man 1 Rezept für beide benutzen (eben eins frisch und das andere getrockner und/oder geräuchert)?

Warum findet man in einigen Rezepte Hinweise auf Milch, Eier, Essig und/oder Zitronensaft, sind die Zutaten wichtig?

Gruß
Johannisbeere

Re: Bratwurst selber machen

Verfasst: Do 14. Nov 2019, 20:29
von catweazle13
Hallo, ich wurste auch mehrmals im Jahr.
Wenn du im Netz suchst und du stolperst über Rezepte von Hobbyko kannst du bedenkenlos den Wolf anschalten. :)
Ich habe einige durch und es waren immer super leckere Würste.

Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte ist dieses hier.

https://www.chefkoch.de/forum/2,70,5740 ... ichte.html :fypig:

Re: Bratwurst selber machen

Verfasst: Do 14. Nov 2019, 21:47
von smallfarmer
Unser Standart
20 gr. Salz
2 gr. Pfeffer
2 bis 4 gr. Knoblauch
gerechnet auf 1 kg Wurstmasse (Fleisch)

Re: Bratwurst selber machen

Verfasst: Fr 15. Nov 2019, 10:14
von si001
Ich nehme 15 g Salz auf 1kg Fleisch für meine Bratwurst. Ist wahrscheinlich eine Geschmackssache, die man sich ausprobieren muss.

Re: Bratwurst selber machen

Verfasst: Sa 16. Nov 2019, 11:52
von Johannisbeere
Hallo,
danke für die Tipps und Rezepte, hab ein bisschen rumprobiert und jetzt haben wir 50 Bratwürst mehr.
LG
Johannisbeere

Re: Bratwurst selber machen

Verfasst: Sa 16. Nov 2019, 12:35
von CeJott
Moin Moin,
würde das Rezept auch mit Wildschwein- und Rehfleisch funktionieren?

Re: Bratwurst selber machen

Verfasst: Sa 16. Nov 2019, 12:56
von Till
Johannisbeere hat geschrieben:
Do 14. Nov 2019, 08:03
Warum findet man in einigen Rezepte Hinweise auf Milch, Eier, Essig und/oder Zitronensaft, sind die Zutaten wichtig?
Milch, genauer die Laktose darin, ist ein Geschmacksverstärker, der für ein "volles Mundgefühl" sorgt und beim braten/grillen schön bräunt.
Eier sind Bindemittel und Stabilisator, außerdem runden (und mildern) sie den Geschmack.
Saure Zubereitungen haben viele Gründe. Das man mit dem "frischen" Essiggeschmack die säuerlich-dumpfen Untertöne des beginnenden Verderbs kaschieren kann, dürfte sicherlich der Ausgangspunkt für die eine oder andere regionale Spezialität gewesen sein.

Re: Bratwurst selber machen

Verfasst: Sa 7. Dez 2019, 12:59
von Johannisbeere
Danke (wenn auch verspätet) :rot: für deine Aufklärung.
Gruß
Johannisbeere

Re: Bratwurst selber machen

Verfasst: Mi 11. Dez 2019, 22:01
von IngeE
Wildfleisch ist sehr fettarm.
Ich verarbeite ausschliesslich Wild und setze zwischen 20 und 30 % Fett bei, Rinderbrisketfett.