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Bratwurst selber machen
Verfasst: Do 14. Nov 2019, 08:03
von Johannisbeere
Guten Morgen zusammen,
hat jemand von euch ein schon ausprobiertes Rezept über grobe Bratwurst und luftgetrocknete Mettwurst? - oder kann man 1 Rezept für beide benutzen (eben eins frisch und das andere getrockner und/oder geräuchert)?
Warum findet man in einigen Rezepte Hinweise auf Milch, Eier, Essig und/oder Zitronensaft, sind die Zutaten wichtig?
Gruß
Johannisbeere
Re: Bratwurst selber machen
Verfasst: Do 14. Nov 2019, 20:29
von catweazle13
Hallo, ich wurste auch mehrmals im Jahr.
Wenn du im Netz suchst und du stolperst über Rezepte von
Hobbyko kannst du bedenkenlos den Wolf anschalten.
Ich habe einige durch und es waren immer super leckere Würste.
Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte ist dieses hier.
https://www.chefkoch.de/forum/2,70,5740 ... ichte.html
Re: Bratwurst selber machen
Verfasst: Do 14. Nov 2019, 21:47
von smallfarmer
Unser Standart
20 gr. Salz
2 gr. Pfeffer
2 bis 4 gr. Knoblauch
gerechnet auf 1 kg Wurstmasse (Fleisch)
Re: Bratwurst selber machen
Verfasst: Fr 15. Nov 2019, 10:14
von si001
Ich nehme 15 g Salz auf 1kg Fleisch für meine
Bratwurst. Ist wahrscheinlich eine Geschmackssache, die man sich ausprobieren muss.
Re: Bratwurst selber machen
Verfasst: Sa 16. Nov 2019, 11:52
von Johannisbeere
Hallo,
danke für die Tipps und Rezepte, hab ein bisschen rumprobiert und jetzt haben wir 50 Bratwürst mehr.
LG
Johannisbeere
Re: Bratwurst selber machen
Verfasst: Sa 16. Nov 2019, 12:35
von CeJott
Moin Moin,
würde das Rezept auch mit Wildschwein- und Rehfleisch funktionieren?
Re: Bratwurst selber machen
Verfasst: Sa 16. Nov 2019, 12:56
von Till
Johannisbeere hat geschrieben: ↑Do 14. Nov 2019, 08:03
Warum findet man in einigen Rezepte Hinweise auf Milch, Eier, Essig und/oder Zitronensaft, sind die Zutaten wichtig?
Milch, genauer die Laktose darin, ist ein Geschmacksverstärker, der für ein "volles Mundgefühl" sorgt und beim braten/grillen schön bräunt.
Eier sind Bindemittel und Stabilisator, außerdem runden (und mildern) sie den Geschmack.
Saure Zubereitungen haben viele Gründe. Das man mit dem "frischen" Essiggeschmack die säuerlich-dumpfen Untertöne des beginnenden Verderbs kaschieren kann, dürfte sicherlich der Ausgangspunkt für die eine oder andere regionale Spezialität gewesen sein.
Re: Bratwurst selber machen
Verfasst: Sa 7. Dez 2019, 12:59
von Johannisbeere
Danke (wenn auch verspätet)
für deine Aufklärung.
Gruß
Johannisbeere
Re: Bratwurst selber machen
Verfasst: Mi 11. Dez 2019, 22:01
von IngeE
Wildfleisch ist sehr fettarm.
Ich verarbeite ausschliesslich Wild und setze zwischen 20 und 30 % Fett bei, Rinderbrisketfett.