Kastanien
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Kastanien
Ich hab von einem Bekannten eine ganze Kiste Kastanien bekommen.
Die alle auf einmal essen ist viel zu viel und in der TK hab ich auch nicht so viel Platz.
Habt ihr eine Idee wie ich die sonst noch haltbar machen kann?
Es gibt ja im Geschäft das ganze Jahr über so Säckchen mit geschälten gekochten Kastanien.
Kann man die vieleicht auch irgendie selbst für den Winter machen?
Würde mich freuen, wenn ihr Ideen für mich hättet da ich im Laufe der nächsten Wochen noch einmal eine große Kiste voll bekommen werde.
Die alle auf einmal essen ist viel zu viel und in der TK hab ich auch nicht so viel Platz.
Habt ihr eine Idee wie ich die sonst noch haltbar machen kann?
Es gibt ja im Geschäft das ganze Jahr über so Säckchen mit geschälten gekochten Kastanien.
Kann man die vieleicht auch irgendie selbst für den Winter machen?
Würde mich freuen, wenn ihr Ideen für mich hättet da ich im Laufe der nächsten Wochen noch einmal eine große Kiste voll bekommen werde.
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 1390
- Registriert: Di 11. Sep 2018, 19:04
- Wohnort: hinterm Mond
- Kontaktdaten:
Re: Kastanien
Kastanien/ Maronen kann man einwecken. Habe ich schon gemacht, wobei mir beim letzten Mal ein Glas aufgegangen ist. Es gibt genaue Rezepte wie man einmacht. Wie üblich kochen und schälen. Bis jetzt habe ich leider nie die innere Haut abgekriegt ohne das die Kastanien zerbröseln. Jedes Jahr übe ich von neuem. Also habe ich immer nur eine feuchte Masse die ich durch ein Sieb drücke das die Haut zurück bleibt. In Gläser füllen und einwecken. Ich glaub im Weckbuch steht`s.
Ach ja, eingefroren habe ich auch , ist auch gut.
Hier sind Kastanien noch nicht ganz sowweit zum sammeln, ich scharre mit den Hufen und warte. Kastanien sind lecker.
Ach ja, eingefroren habe ich auch , ist auch gut.
Hier sind Kastanien noch nicht ganz sowweit zum sammeln, ich scharre mit den Hufen und warte. Kastanien sind lecker.
- Lebendigkeit
- Förderer 2017
- Beiträge: 160
- Registriert: Do 15. Mär 2012, 10:55
- Wohnort: ...rest in peace.
Re: Kastanien
...schau mal hier:
https://www.selbstvers.org/forum/viewto ... 21&t=17932
Ich persönlich verwende am liebsten die Einfriermethode, Trocknen hat bei mir gar nicht funktioniert, sind alle innen vertrocknet und geschimmelt.
Dieses Jahr werd' ich wohl noch Maronenaufstrich und Maronen in Zuckersirup im Glas versuchen.
Edit: solange die Esskastanien noch ganz frisch sind, schäle ich sie mit einem Kartoffelmesser und koche sie dann.
https://www.selbstvers.org/forum/viewto ... 21&t=17932
Ich persönlich verwende am liebsten die Einfriermethode, Trocknen hat bei mir gar nicht funktioniert, sind alle innen vertrocknet und geschimmelt.
Dieses Jahr werd' ich wohl noch Maronenaufstrich und Maronen in Zuckersirup im Glas versuchen.
Edit: solange die Esskastanien noch ganz frisch sind, schäle ich sie mit einem Kartoffelmesser und koche sie dann.
Welches Jahr haben wir? - 1984.
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 1390
- Registriert: Di 11. Sep 2018, 19:04
- Wohnort: hinterm Mond
- Kontaktdaten:
Re: Kastanien
Vielleicht hilft das weiter: https://www.waldwissen.net/waldwirtscha ... e/index_DE
Re: Kastanien
Danke , das ist ein interessanter Link. Das mit dem sehr kalten Wasserbad war mir neu...darum sind bei gekauften , die man einige Tage daheim hat, plötzlich soviele schlecht!
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Kastanien
Ich hab eine Möglichkeit gefunden, da werden die Kastanien gekocht oder geröstet und dann geschält.
Die werden dann ganz ohne Flüssigkeit in Gläser gefüllt und für 30min bei 100° eingekocht.
Sollten beim öffnen wie frisch schmecken .... also super zum Naschen.
Das hab ich gleich mal mit 2 kleinen Gläsern ausprobiert.
Wäre für mich ja die perfekte Methode.
Ich werde von den Versuchsgläsern berichten.
Die werden dann ganz ohne Flüssigkeit in Gläser gefüllt und für 30min bei 100° eingekocht.
Sollten beim öffnen wie frisch schmecken .... also super zum Naschen.
Das hab ich gleich mal mit 2 kleinen Gläsern ausprobiert.
Wäre für mich ja die perfekte Methode.
Ich werde von den Versuchsgläsern berichten.
- citty
- Beiträge: 2324
- Registriert: Do 25. Aug 2011, 20:26
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Canada
Re: Kastanien
Hi,
in Salzwasser halten sie sich ungeschaelt ein paar Wochen. 3 kg auf 100l.
LG Citty
in Salzwasser halten sie sich ungeschaelt ein paar Wochen. 3 kg auf 100l.
LG Citty
Dr. Roger Liebi fan