Bambussprossen Konservieren?
Verfasst: Sa 20. Apr 2019, 22:39
Hallo, bei uns waechst der Bambus. Weil wir nicht alle Sprossen essen koennen moechte ich einen Teil konservieren, kann aber keine genauen Angaben dazu finden.
Nach diversen Videos und Internet-Seiten kann man scheinbar Bambus mit den folgenden Methoden konservieren:
- Einfrieren
- Einkochen/Einmachen
- Trocknen
- Fermentieren
- Fermentieren + Trocknen
- Gefrier-Trocknen
Normalerweise muss Bambus gekocht werden, um die Giftstoffe unschaedlich zu machen. Ich weiss aber nicht, ob ich die Bambussprossen vor dem Konservieren (z.B. Trocknen, Enfrieren und Fermentieren) auch kochen muss und fuer wie lange.
Auch weiss ich nicht, wie lange Bambus fermentieren muss und ob beim Fermentieren bestimmte Temperaturen eingehalten werden muessen. Brauch ich zum Fermentieren ausser Wasser, Salz und die Sprossen noch andere Zutaten? Sollte ich Knoblauch oder Chili dazugeben?
Gefrier-Trocknen soll auch sehr gut sein. Gibt es eine Methode zum Gefrier-Trocknen ohne aufwendinge Apparaturen?
lg. Dieter
Nach diversen Videos und Internet-Seiten kann man scheinbar Bambus mit den folgenden Methoden konservieren:
- Einfrieren
- Einkochen/Einmachen
- Trocknen
- Fermentieren
- Fermentieren + Trocknen
- Gefrier-Trocknen
Normalerweise muss Bambus gekocht werden, um die Giftstoffe unschaedlich zu machen. Ich weiss aber nicht, ob ich die Bambussprossen vor dem Konservieren (z.B. Trocknen, Enfrieren und Fermentieren) auch kochen muss und fuer wie lange.
Auch weiss ich nicht, wie lange Bambus fermentieren muss und ob beim Fermentieren bestimmte Temperaturen eingehalten werden muessen. Brauch ich zum Fermentieren ausser Wasser, Salz und die Sprossen noch andere Zutaten? Sollte ich Knoblauch oder Chili dazugeben?
Gefrier-Trocknen soll auch sehr gut sein. Gibt es eine Methode zum Gefrier-Trocknen ohne aufwendinge Apparaturen?
lg. Dieter