Pilzsporen sterben ab, wenn sie lange genug warm genug sind. Man kann also auch angegrautes Zeugs sterilisieren (aber warum sollte man). Das war bei Dir offenbar nicht der Fall.Teetrinkerin hat geschrieben: Ich sterilisiere die Gläser 15min bei 120°C im Backofen, die Gummiringe lasse ich eine Weile in kochendem Wasser liegen, die Zwetschgen habe ich im Wasserbad gewaschen, entsteint und mit der Schnittfläche nach unten in die Gläser geschichten. Ich habe pro Glas nur 1 TL Zucker hinzugegeben und etwas Zimt oben drauf noch. Die Gläser sind dicht, keines ist aufgegangen. Eingekocht habe ich sie bei 100°C für 45min. Durch das einkochen fallen die Zwetschgen ja zusammen und oben entsteht sozusagen viel Luft im Glas.
Da im Backofen nur Luft die Wärme überträgt, wird das problematisch im Inneren der zu steriliserenden Masse, wo es manchmal nicht warm genug wird, weil Wasser einfach sehr lange braucht. Das ist der gleiche Effekt, wie wenn man einen Kochtopf mit verbogenem Boden auf die Herdplatte stellt.
Wir sterilisieren unsere im Wasserbad (Gläser füllen mit rohen Zwetschgen und Zimtsirup), dann Deckel mit Klammer drauf, Wasser bis 1 cm unter den Rand des Glases, ca. 30 min oder auch länger kochen, dann Gläser rausnehmen, auf Holzbrett eng stellen und eine Wolldecke drüber, damit sie noch länger warm stehen. Hat eigentlich immer funktioniert, wenn Gläser und Gummi unbeschädigt waren.
Wichtig, der Topf muss einen Einsatz mit Siebplatte haben, damit das Wasser unter den Gläsern zirkulieren kann, Wenn die Gläser direkt auf den Topfboden zu stehen kommen, funktioniert es nicht.