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Re: Wildobst

Verfasst: Mi 3. Okt 2018, 11:13
von Doris L.
Bisher war wohl noch nicht das richtige dabei ;) ? Ich habe noch mehr gefunden.
Holunder : https://www.so-schmeckt-sigmaringen.de/ ... n07-09.pdf
und Hagebutten: https://www.so-schmeckt-sigmaringen.de/ ... epte09.pdf da ist einiges brauchbares dabei. Wenn man auf dieser Seite sucht findet man auch noch andere Rezepte. Auch für Birnen, Äpfel und Quitten und traditionelle Rezepte aus dem schwäbischen.
Blöd ist ja das kopieren, immer muß ich alles noch bearbeiten.

Re: Wildobst

Verfasst: Mi 3. Okt 2018, 20:36
von hobbygaertnerin
Wow, Danke Doris, für die vielen Rezepte.
Muss in aller Ruhe mal alles sichten und schauen.
Holunder hab ich auch ein paar gute Rezepte als Saft und Likör,
hab nur derzeit nicht die Musse um zu suchen.

Re: Wildobst

Verfasst: Mi 3. Okt 2018, 20:55
von Doris L.
Holunder ist dieses Jahr hier vertrocknet, da ich den nicht mag ist mir das egal. Gib`s den jetzt noch? Im Frühsommer hatte ich nur ein paar Dolden gepflückt wegen Sirup.
Heute pflückte ich ein paar Zierquitten, oder auch japanische Zierquitte genannt. Bei irgendeinem Link von mir ist ein Rezept für ZierquittenKonfekt. Liest sich nicht schlecht und das möchte ich probieren . Hat jemand noch andere Rezepte? Ich hatte die vor ein paar Jahren zu Mus verarbeitet und das war fürchterlich sauer. Kann ja sein das es was besseres gibt.
Zierquitten zählen nicht unbedingt zu Wildobst, für mich schon weil ich sie sammel :pft:

Re: Wildobst

Verfasst: Mi 3. Okt 2018, 21:13
von si001
Danke für die vielen Rezepte!
Für so war bin ich immer zu haben. ;-)

Re: Wildobst

Verfasst: Mi 3. Okt 2018, 21:27
von Doris L.
Stöbern tue ich einfach gerne. Ich habe ein Rezept für Zierquitte gefunden , als Zitronenersatz. Einfach nach Zitronenersatzsaft suchen. Oder hier: xx. Ich glaub, das spricht einige an :) .

Re: Wildobst

Verfasst: Do 4. Okt 2018, 05:19
von hobbygaertnerin
Heuer tragen bei uns die Zierquitten das erste Mal in nennenswerter Menge, habe aber auch noch Apfel- und Birnenquitten(sind jetzt kein Wildobst).
Werde die Quitten zu einem gröseren Teil zur Mosterei fahren und den Saft mische ich im Winter- Apfel- Holunder-Quittensaft- dazu Glühweingewürze und alles heiss machen- schmeckt sehr gut und ist auch eine gute Vorbeuge vor Erkältungen und hilft auch ein wenig gegen den Winterblues,
weiters aus dem Saft einen Likör ansetzen, schmeckt aber erst nach einigen Wochen, wird mit der Lagerung immer aromatischer.
Quittenbrot müsste aus Zierquitten auch machbar sein, hab ich aber noch nie ausprobiert. Ich verwende Quittenbrot auch kleingeschnitten und in Rum eingeweicht oder durch den Fleischwolf als Zugabe zu Früchtebrot und Lebkuchen
Quitten als Kompott- allerdings - angeblich sollte man die Quitten schälen- aber wie man diese harten Teile von Schale befreien könnte, da suche ich auch noch nach Möglichkeiten

Re: Wildobst

Verfasst: Do 4. Okt 2018, 07:25
von Benutzer 2354 gelöscht
Cido ist die Zierquittensorte zum " Essen "...

Re: Wildobst

Verfasst: Do 4. Okt 2018, 08:14
von Doris L.
In diesen alten Rezepten für Marmeladen werden die Quitten zuerst gekocht und dann geschält.:http://www.feiertagsrezepte.de/rezepte/ ... /home.html Für Kompott erst schälen, dann kochen.

Re: Wildobst

Verfasst: Do 4. Okt 2018, 10:36
von Maisi
Schlehenfeuer mach ich auch immer; ist hier sehr verbreitet. Nehme aber statt dem in der Rezeptsammlung angebenem Wodka immer Rum, find ich geschmacklich viel interessanter.

Re: Wildobst

Verfasst: Do 11. Okt 2018, 16:35
von Doris L.
Meine eingefrorenen Schlehen muß ich verarbeiten, hab keinen Platz mehr im Tiefkühler. Darum habe ich nochmal nach Rezepten geforscht und was gefunden.
https://wild03.files.wordpress.com/2013 ... schutz.pdf Vergleichbare Rezepte habe ich viele , aber hier sind sie zusammen. Ich möchte süßsaure Schlehen machen.
Außerdem glaube ich, ich muß nochmal sammeln gehen :pfeif: