Wildobst
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Re: Wildobst
Meine Felsenbirnen werden auch langsam reif
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Re: Wildobst
Auf der Halde werden die Felsenbirnen auch langsam reif. Die pflücke ich nur im vorübergehen.
Ich habe nochmal Walnüsse gepflückt, nach Nachtkerzen Ausschau gehalten und keine dort oben gesehen. Seltsam, voriges Jahr waren dort viele. Schlehen sah ich viele an den Büschen und Hundsrosen sowieso. Versprechen gute Beute im Herbst. Linden blühen noch nicht auf der Halde, aber bald. Auf freien Flächen gibt es Massen von Johanniskraut, schön goldgelb, Margariten und Ochsenzungen. Dazwischen Kornrade in pink. Brombeeren blühen, teilweise schon mit grünen Knöllchen, Wahnsinn wie viele es geben wird. Mit Kirschen ist auf der Halde nix, die Blätter zerfressen und nur wenig Früchte, lohnt nicht.
Auf dem Rückweg habe ich noch im Wald Johannisbeeren gesammelt, aber die esse ich gleich sofort.
Ach, und roter Holunder reift. Verarbeitet den jemand?
Ich habe nochmal Walnüsse gepflückt, nach Nachtkerzen Ausschau gehalten und keine dort oben gesehen. Seltsam, voriges Jahr waren dort viele. Schlehen sah ich viele an den Büschen und Hundsrosen sowieso. Versprechen gute Beute im Herbst. Linden blühen noch nicht auf der Halde, aber bald. Auf freien Flächen gibt es Massen von Johanniskraut, schön goldgelb, Margariten und Ochsenzungen. Dazwischen Kornrade in pink. Brombeeren blühen, teilweise schon mit grünen Knöllchen, Wahnsinn wie viele es geben wird. Mit Kirschen ist auf der Halde nix, die Blätter zerfressen und nur wenig Früchte, lohnt nicht.
Auf dem Rückweg habe ich noch im Wald Johannisbeeren gesammelt, aber die esse ich gleich sofort.
Ach, und roter Holunder reift. Verarbeitet den jemand?
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Re: Wildobst
Bei uns blühen die Linden auch noch nicht. Bin am Überlegen, ob ich nochmals Holunderblüten sammle, mache damit aber eigentlich nur wenig. Vielleicht eine Marmelade? Mal sehen...
Roten Holunder verwende ich nicht. Habe gelernt, dass er giftig ist, deswegen habe ich mich damit nie beschäftigt.
Was macht ihr mit den Felsenbirnen? Ich habe seit letztem Jahr einen Busch im Garten stehen und der trägt für seine Größe schon ordentlich. Allerdings mag ich sie so nicht so gerne - aber vielleicht schmecken sie verarbeitet besser.
Roten Holunder verwende ich nicht. Habe gelernt, dass er giftig ist, deswegen habe ich mich damit nie beschäftigt.
Was macht ihr mit den Felsenbirnen? Ich habe seit letztem Jahr einen Busch im Garten stehen und der trägt für seine Größe schon ordentlich. Allerdings mag ich sie so nicht so gerne - aber vielleicht schmecken sie verarbeitet besser.
- Maisi
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Re: Wildobst
Ich hab letztes Jahr ein Glas Marmelade aus Felsenbirnen geschenkt bekommen und fand es mega lecker. Hat allerdings einen eigenen Geschmack, kenn auch Leute, die den gar nicht mochten. Also vielleicht erstmal eine kleinere Menge ausprobieren... Direkt vom Strauch find ich sie auch nicht so prickelnd.
Re: Wildobst
Kannst Du den Geschmack irgendwie beschreiben? Wir essen gerne Sachen, die andere nicht so toll finden, z. B. Mahoniengelee oder Kornelkirschenmarmelade. Vielleicht wär Felsenbirne was für uns.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
- Maisi
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Re: Wildobst
Hm, schwierig. Ehrlich gesagt wüßte ich spontan nichts, wo ähnlich schmeckt. Die Frau, die mir das Glas geschenkt hat, meinte, es hätte ein leichtes Marzipan-Aroma. Finde ich jetzt aber eigentlich nicht, zudem mag ich Marzipan nicht sehr, daß wäre mir also aufgefallen65375 hat geschrieben:Kannst Du den Geschmack irgendwie beschreiben?
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Re: Wildobst
Doch, ich finde es schmeckt ein wenig wie Marzipan, dazu süß und die Früchte sehen ähnlich aus wie Blaubeeren. Bei uns wächst Felsenbirne nicht wild und ich würde mir den Strauch auch nicht in einen Garten holen. Die Vögel sind ganz scharf auf die Früchte und die Früchte werden nur nach und nach reif. Man muß also oft pflücken. Natürlich, wenn man genug Platz im Garten hat, die Sträucher werden recht groß , im Herbst sehen die Sträucher dekorativ aus mit ihren Kupfer farbenen Blättern.
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Re: Wildobst
Felsenbirne hat tatsächlich was marzipaniges im Geschmack, insgesamt bisschen wie Apfel finde ich, von der Konsistenz wie Blaubeere, fruchtig-weich... ich finde sie ganz toll. Meine kleinen Felsenbirnen brauchen noch eine Weile bis sie Früchte tragen, es haben leider nicht alle überlebt... aber die Hoffnung stirbt zuletzt.
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
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Re: Wildobst
Jetzt weiß ich , vorher kam ich nicht drauf, es ist Bittermandelgeschmack bei den Felsenbirnen.
Heute machte ich die erste Portion von meinen schwarzen Nüssen. Einmal mit 1 kleinen Flasche Rotweinessig und etwas Rotwein , aufgefüllt auf 400ml, dann noch 200 ml Wasser, viel Zucker( ich habe nicht gewogen) und Gewürze wie Zitronenschale, Saft einer Orange, Zimtstücke , etwas Macis und eine Stange Vanille ,aufgeschnitten. Zuerst habe ich den Zucker karamelisiert und dann mit dem Essiggemisch abgelöscht. Kochen bis sich der Zucker gelöst hat. Die Gewürze rein und 40 Min. eingekocht bis die Flüssigkeit Sirupartig wurde. Dann die Nüsse dazu gegeben. 30 Min. köcheln. Jetzt soll die Masse mindestens 3 Tage mit Teller beschwert stehen . Danach nochmal erhitzen und kann dann in Gläser.
Es riecht sehr Essiglich, vielleicht entfleucht etwas von dem Geruch beim stehen.
Die andere Portion habe ich mit 200ml Amaretto, ein Schuß Himbeeressig, Zucker, Wasser(oh, wieviel? ) den obigen Gewürzen u. Zitronensaft gekocht. Bis auf die Nüsse alles aufkochen bis es Sirup wird, dann kommen die Nüsse hinein. 30 Min. köcheln.
Diese sind schon in den Gläsern, zuerst die Nüsse, den Sirup nochmal kräftig aufkochen und über die Nüsse geben.
Wenn es Sirup geben soll dann immer ohne Deckel kochen.
Für sowas nimmt man am Besten kleine Gläser, es passten jeweils bis zu 4 Nüsse in ein Glas.
In den nächsten Tagen habe ich nochmal Nüsse soweit zum fertig machen.
Heute machte ich die erste Portion von meinen schwarzen Nüssen. Einmal mit 1 kleinen Flasche Rotweinessig und etwas Rotwein , aufgefüllt auf 400ml, dann noch 200 ml Wasser, viel Zucker( ich habe nicht gewogen) und Gewürze wie Zitronenschale, Saft einer Orange, Zimtstücke , etwas Macis und eine Stange Vanille ,aufgeschnitten. Zuerst habe ich den Zucker karamelisiert und dann mit dem Essiggemisch abgelöscht. Kochen bis sich der Zucker gelöst hat. Die Gewürze rein und 40 Min. eingekocht bis die Flüssigkeit Sirupartig wurde. Dann die Nüsse dazu gegeben. 30 Min. köcheln. Jetzt soll die Masse mindestens 3 Tage mit Teller beschwert stehen . Danach nochmal erhitzen und kann dann in Gläser.
Es riecht sehr Essiglich, vielleicht entfleucht etwas von dem Geruch beim stehen.
Die andere Portion habe ich mit 200ml Amaretto, ein Schuß Himbeeressig, Zucker, Wasser(oh, wieviel? ) den obigen Gewürzen u. Zitronensaft gekocht. Bis auf die Nüsse alles aufkochen bis es Sirup wird, dann kommen die Nüsse hinein. 30 Min. köcheln.
Diese sind schon in den Gläsern, zuerst die Nüsse, den Sirup nochmal kräftig aufkochen und über die Nüsse geben.
Wenn es Sirup geben soll dann immer ohne Deckel kochen.
Für sowas nimmt man am Besten kleine Gläser, es passten jeweils bis zu 4 Nüsse in ein Glas.
In den nächsten Tagen habe ich nochmal Nüsse soweit zum fertig machen.
- MeinNameistHASE
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Re: Wildobst
Mal eine Frage bezüglich der Felsenbirne: Ist da mit den Kernen irgendwie Vorsicht geboten? Ich habe als Kind immer erzählt bekommen, dass die giftig sind. Nachdem ich mal genascht habe und wohl ein paar Kerne zerbissen habe, gings mir auf jeden Fall nicht so gut...
Hier fangen jetzt so langsam die Wildkirschen an zu reifen und gestern hab ich beim Spaziergang die erste reife Himbeere genascht. Es wird wohl Zeit die Waldspaziergänge wieder auszudehnen
Hier fangen jetzt so langsam die Wildkirschen an zu reifen und gestern hab ich beim Spaziergang die erste reife Himbeere genascht. Es wird wohl Zeit die Waldspaziergänge wieder auszudehnen
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!