Fruchtleder / Quittenkäse

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Maeusezaehnchen
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Fruchtleder / Quittenkäse

#1

Beitrag von Maeusezaehnchen » Do 13. Sep 2018, 08:59

Bei uns in der Gegend ist Fruchtleder und Quittenkäse total unbekannt.
Klingt aber furchtbar lecker.
Nun gibt es aber unterschiedlichste Rezpte wie Sand am Meer und ich weiß nicht so recht was davon brauchbar und was humpuk ist.
Nachdem ich sowas ja auch noch nie gegessen habe weiß ich dann ja auch nicht ob das so original ist oder nur "beim machen so worn ist"
Könnt ihr mir vieleicht ein paar Erfahrungen weitergeben?

Und wie lange hält sich das dann ungefähr?
In was wälzt ihr das - kann mir auch vorstellen es dicker zu machen und dann in Schoki zu tunken.
Wie bewart ihr es auf?

Gestern hab ich auf die Schnelle einfach Zwetschken wie Powidl mit 1/2 Gelierzucker (war ein Rezept) so lange gekocht bis es zähflüssig war.
Dann hab ich es auf ein Backblech mit Backpapier gestrichen und bei 80° ca. 2 Std getrocknet.
Ist schon ganz schön klebrig und löst sich noch nicht gut vom Papier.
Soll das so sein oder soll ich es noch einige Zeit weitertrocknen lassen?
Und ist wirklich Gelierzucker bzw. so viel Zucker notwendig?

Fragen über Fragen.....
Ich danke euch schon mal für die Hilfe

Claudia
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Re: Fruchtleder / Quittenkäse

#2

Beitrag von Claudia » Do 13. Sep 2018, 09:15

Fruchtleder aus Zwetschgen hält überhaupt nicht lange....... bei uns wird das in kürzester Zeit weggefuttert. :lol:

Ich gebe da überhaupt keinen Zucker dazu. Zwetschgen im Mixer pürieren, etwas Zimt- und Nelkenpulver dazu und dann im Dörrer trocknen. Mein Dörrer hat für flüssiges Trockengut Silikonmatten, da geht das Fruchtleder relativ gut ab.

Gruß Claudia

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Re: Fruchtleder / Quittenkäse

#3

Beitrag von Maeusezaehnchen » Do 13. Sep 2018, 20:29

Ich hab die Masse ca. 1cm dick.
Ist jetzt fast wie extra fruchtige Gummibärchen .... lecker :bieni:

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Re: Fruchtleder / Quittenkäse

#4

Beitrag von Maisi » Do 13. Sep 2018, 21:02

Dann muß ich auch mal Backpapier nehmen. Hatte auch mal Fruchtleder probiert und es aus Sparsamkeit auf Butterbrotpapier geschmiert (und dann auch noch zu dünn...). War hoffnungslos zusammen geklebt und ein Fall für die Tonne. :rot:

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Re: Fruchtleder / Quittenkäse

#5

Beitrag von Maeusezaehnchen » Do 13. Sep 2018, 21:53

Im Rezept steht, dass ich Stücke schneiden soll und die dann in Zucker welzen soll.
Habt ihr vieleicht eine Alternative zum Zucker?
Und vieleicht auch einen Tip wie man am leichtesten Schneidet? HAbs grad mit dem Pizzaschneider probiert und das verklept recht schnell.

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Re: Fruchtleder / Quittenkäse

#6

Beitrag von strega » Do 13. Sep 2018, 23:27

einfach in nix wälzen?

hab ich nie gemacht, in irgendwas wälzen

hab es in Röllchen konserviert und so einfach in grössere Gläser mit Gummiverschluss reingestellt, so am Stück, halt etwas gerollt
und bei Lust und Laune und gusto ein Röllchen rausgeholt

und kleingeschnibbelt und in den Frühstücksquark oder sonstwas Nettes damit gemacht
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt

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Re: Fruchtleder / Quittenkäse

#7

Beitrag von Maeusezaehnchen » Fr 14. Sep 2018, 07:15

OK... dass muss dann aber viel dünner sein. Mein ist ja ca. 1cm dick - so wie beim Quittenkäse.

Claudia
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Re: Fruchtleder / Quittenkäse

#8

Beitrag von Claudia » Fr 14. Sep 2018, 10:30

Ich drücke - sobald das Fruchtleder nicht mehr flüssig, aber noch nicht vollkommen getrocknet ist - mit einem Tortenteiler "Bruchstellen" ein (das geht natürlich auch mit einem Messer). Danach entferne ich auch die Silikonunterlage und lege das Ganze direkt auf die Gitter. Nach dem Trocknungsvorgang brech ich die Teile dann einfach ab.

Zucker nehm ich grundsätzlich bei keinem Fruchtpüree. Ich finde, dass das Fruchtleder süß genug ist, es müsste auch ohne den Zucker mindestens ein Jahr haltbar sein, sofern es nicht vorher gegessen wird.

Gruß Claudia

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