Seite 2 von 2

Re: Birnen haltbar machen

Verfasst: Sa 15. Sep 2018, 20:11
von Teetrinkerin
Hallo,

unser kleines Birnenbäumchen hat heuer auch Birnen getragen, außerdem hat mir mein Mann noch welche mitgebracht. Dadurch konnte ich verschiedene Sachen testen:

- Birnen roh mit heißem Sud übergießen und einwecken (leider sind die Birnen zu einem Teil braun geworden, geschmacklich sind sie aber hervorragend)
- Birnen 3 min blanchiert, in Gläser geschichtet, mit Sud übergossen und eingeweckt
- Birnen ca. 5-6 min gekocht, mit heißem Sud übergossen und mit Schraubdeckel verschlossen (mein Favorit)
- Birnen-Holunder-Marmelade
- Zwetschgen-Birnen-Holunder-Marmelade
- gedörrte Birnen (zum niederknien! richtig, richtig gut!)

Außerdem könnte man noch Chutney oder Birnensenf machen.

Re: Birnen haltbar machen

Verfasst: Mi 10. Apr 2019, 18:10
von OMG
Servus,

Einkochen ohne Zucker, siehe Foto.

Ungeschälte Birnen, vierteln und entkernen.
Den Topfboden mit Wasser bedecken, nicht viel, und aufkochen.
Birnen drauf, plus eine Prise Salz, weil die auch in den Kuchen kommt ;-)
Deckel drauf und verhalten aufkochen.
Meine "gute Luise" werden rel. schnell weich. Dann kommt der Zauberstab zum Einsatz, weil ich nur wenige der schönen Gäser habe (Volumen ist besser ausgenutzt).

Das Mus in die Gläser füllen, jetzt beginnt der eigentliche Einkochprozess und macht haltbar.

Auf Müsli, in Joghurt, auf Butterbrot oder zum verfeinern von Salatsoßen, unschlagbar :-)

ciao

edit, mit Äpfeln funktioniert das auch. Im November nach erstem Frost geernt sind die noch süßer.