Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?

Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?

Beitragvon Maeusezaehnchen am Sa 7. Jul 2018, 08:35

Das ist wie bei meinen Eltern. Für Betten wäre da so gut wie kein Platz.
Aber Durst würde nicht so schnell kommen. Da lagert ganz viel Most, Wein, Schnaps..... :engel:
Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
 
Beiträge: 1877
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet


Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?

Beitragvon Hildegard am Sa 7. Jul 2018, 23:42

An "Narkosemitteln" reicht es bei mir sicher auch für die ganze Gemeinde. :lol:
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst ;)
Benutzeravatar
Hildegard
Förderer 2017
Förderer 2017
 
Beiträge: 1588
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 21:33
Wohnort: Oberösterreich


Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?

Beitragvon kraut_ruebe am Mo 9. Jul 2018, 21:38

Maisi hat geschrieben:
si001 hat geschrieben:Wieso muss alles mit Zitrone(nsäure) verpanscht werden? Alles schmeckt irgendwie uniform. Von Erdbeermarmelade über Himmbeersirup bis Quittengelee.
Lass Zitrone einfach fort, nimm Zucker und den echten Fruchtgeschmack.


Öhm, ich nehm nie Zitrone/Säure in Marmeladen. Was soll das bringen?? Die halten doch auch so mindestens zwei Jahre :hmm:


säure soll nur dort rein, wo die frucht (zu) wenig eigene mitbringt.

zB. ins apfelmus vom klarapfel ( = kornapfel = jakobiapfel). die zugegebene säure bringt den geschmack des klarapfels zur geltung, lässt man sie weg ist das mus einfach nur langweilig. für die haltbarkeit bringt zitronensäure eher wenig.
wenn du denkst, abenteuer sind gefährlich, dann versuchs mal mit routine. die ist tödlich. (coelho)
Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
 
Beiträge: 11256
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches angrenzend an illyrisches Klima


Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?

Beitragvon Rati am Di 10. Jul 2018, 08:41

Als Antioxidationsmittel ist Zitronensäure auch noch ganz gut.
D.H sie verlangsamt bzw verhindert den Zerfall von hitzeempfindlichen Inhaltsstoffen wärend der Verarbeitung (gilt auch für lichtempfindliche Stoffe).
Wobei die empfindlichen Inhaltsstoffe bei Pflanzen an sich schon in einer schützenden Matrix eingebunden sind.
Als reine Stoffe (wie sie zB in der Industrie verwendet werden) zerfallen manche Verbindungen ohne Antioxidans ganz schnell.

Grüße Rati
Was ist ist! Was nicht ist ist möglich!"
[Einstürzende Neubauten 1996]
Benutzeravatar
Rati
 
Beiträge: 5036
Registriert: Di 8. Mär 2011, 14:58
Wohnort: ein Sachse unter Niedersachsen


Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?

Beitragvon ChubNiggurath am Fr 13. Jul 2018, 00:31

Meine Frau verträgt leider keine Zitrusfrüchte, beim Kochen behelfe ich mir mit winzigen Dosen Weißweinessig, interessant zu lesen, dass es bei vielen Konservierungsmerthoden eigentlich nicht nötig wäre. Merci vielmals
Benutzeravatar
ChubNiggurath
 
Beiträge: 12
Registriert: Di 10. Jul 2018, 22:44


Re: Wie konnte man ohne Zitronen nur leben?

Beitragvon ina maka am Fr 13. Jul 2018, 00:41

Ich mag Wassermelonen eigentlich nur mit Chili, Salz und Zitronensaft. Jetzt hatten wir keine Zitronen zu Hause, wohl aber ungezuckerten Schwarzen-Johannisbeer-Saft.
mmmmmhhh!
ein absolut tauglicher Ersatz!! :michel:
Wir leben in einem Gefängnis mit offenen Türen und Fenstern und die Frage ist, wer sind die ersten, die sich raustrauen? Wagenhofer www.youtube.com/watch?v=q2WEVdNQAxE
Benutzeravatar
ina maka
 
Beiträge: 9929
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 12:34
Wohnort: Wien und kühl-feuchtes NÖ
Familienstand: verheiratet


Vorherige

Zurück zu Konservieren und Vorratshaltung

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron