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Knoblauch lagern, im Kühlschrank?

Verfasst: Do 14. Jun 2018, 17:22
von Dyrsian
Hallo,
ich habe gestern eine Unmenge an Knoblauch geerntet, ich bezweifle dass wir überhaupt soviel gegessen bekommen, ich werde wohl einiges Verschenken müssen. Nunja, es gibt schlimmeres. :michel:
Nun meine Frage: Wie lagere ich den so, dass er möglichst lange hält? Ich hab noch nie Knoblauch angebaut, jedenfalls nicht in nennenswertem Maße. Ich trockne den jetzt erstmal, bei der Hälfte der Knollen hab ich testweise das Laub drangelassen. Dranlassen oder Abschneiden? Im Internet steht, man soll die Knollen nicht im Kühlschrank lagern, der wäre zu feucht. Bei mir ist er aber eher trocken, mir trocknet der Käse ein, selbst Salami. Ich habe im Null-Grad Fach bei mir dieses Jahr die zu kleinen (Saat)Zwiebeln vom letzten Jahr locker 8 Monate in einer Papiertüte gelagert, Null Problemo. Haben dieses Jahr super als Steckzwiebeln gedient. Das wäre bei Lagerung im Zimmer nie gegangen.
Nun hab ich 2 riesen Kühlschränke, also Platz wäre satt da. Wie sind eure Erfahrungen, habt ihr den im Kühlschrank?

Re: Knoblauch lagern, im Kühlschrank?

Verfasst: Do 14. Jun 2018, 18:38
von Maisi
Nein. Ich hab aber auch viel zu viel davon :mrgreen: Also ich lagere ihn immer im Keller. Ohne grün, aber mit möglichst viel "Dreck" noch dran. Da trocknet er nicht so schnell aus. Offen, nicht eingepackt. Ich habe aber einen sehr alten Keller mit gestampfter Erde als Boden. Die Ernte von Herbst ist jetzt immer noch gut.

Meine Mutter bewahrt ihn immer im Kühlschrank in einer Papiertüte auf, nicht in nem speziellen Fach. Geht wohl genau so gut. Verschimmelt ist ihr da soweit ich weiß auch noch nichts.

Re: Knoblauch lagern, im Kühlschrank?

Verfasst: Do 14. Jun 2018, 19:19
von zaches
Knoblauch schälen und einfrieren. Oder hacken und in Olivenöl im Glas lagern. Beides praktisch, da immer schnell zur Hand.

Re: Knoblauch lagern, im Kühlschrank?

Verfasst: Do 14. Jun 2018, 19:46
von Maeusezaehnchen
Bis jetzt hab ich die Knollen immer mit dem Grün gelassen und das wird dann wie beim Zwiebel oder den Scharlotten geflochten und die Zöpfe im trockenen Keller aufgehengt. So hält er sich auf jeden Fall min. 1/2 Jahr.

Re: Knoblauch lagern, im Kühlschrank?

Verfasst: Do 14. Jun 2018, 19:53
von poison ivy
in der Arbeit haben wir letzte Woche ein paar Schubkarren voll geerntet
kommt erst mal mit Gruen auf die Tische im jetzt eh leeren Anzuchthaus,
Ventilator rein, damit der Knoblauch nicht kocht sondern trocknet
in 14 Tagen oder so wird er dann gebuendelt und im Schuppen von der Decke gehaengt

begehbarer Kuehlschrank ist vorhanden,
also schliesse ich mal, dass Kuehlschrank nicht die optimale Lagerstatt fuer Knoblauch ist

Re: Knoblauch lagern, im Kühlschrank?

Verfasst: Do 14. Jun 2018, 20:42
von si001
In diesem Jahr scheint ein gutes Knoblauchjahr zu sein. Ich habe auch viel mehr geerntet, als ich verbrauchen kann. https://www.selbstvers.org/forum/viewto ... start=3800
zaches hat geschrieben:Knoblauch schälen und einfrieren. Oder hacken und in Olivenöl im Glas lagern. Beides praktisch, da immer schnell zur Hand.
Einfrieren funktioniert wirklich gut. Ich habe die Zehen aber in kleinere Würfel geschnitten und in einem Gurkenglas eingefroren. So kann ich nach Bedarf portionieren.

In Öl ist prima. Knoblauchsalz verliert/verändert den Geschmack. Mache ich nicht noch mal.

Jetzt hängt mein Knoblauch noch zum Abtrocknen unterm Gartenhausdach.
In Keller trocknet Knoblauch bei mir innerhalb recht kurzer Zeit aus.

In meinem Kellerlichtschacht halten sich Äpfel und anderes Obst sehr lange. Dort werde ich den Knoblauch aufgängen und beobachten. Einrieren oder Einlegen kann ich ihn immer noch, wenns im Kellerlichtschacht nicht funktioniert.

Re: Knoblauch lagern, im Kühlschrank?

Verfasst: Do 5. Jul 2018, 12:07
von Klavius
In Öl eingelegt stelle ich mir das richtig gut vor. Meiner meinung nach sollte man trotzdem die zehen seperat einfrieren, da man das Öl-Gemisch alternativ einsetzen kann. Desolive.de hat da auch gute Sachen parat.

Re: Knoblauch lagern, im Kühlschrank?

Verfasst: Do 5. Jul 2018, 12:17
von strega
hohohooo, schon wieder dieser Link!
Hab dich schon in nem anderen Forum heut gesehen, bist wirklich fleissig....

nur dass du auf Sardinien kein Olivenöl von lokalen Erzeugern gefunden hast, das ist echt der Wahnsinn...
wette du warst nie da, carissimo......................... :mrgreen: :mrgreen:

na dann gute Geschäfte. Aber nerv nicht hier im Forum rum mit deinem Glump :sauenr_1: