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Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

Verfasst: Mo 11. Jun 2018, 07:24
von si001
kaliz hat geschrieben:Salbei ist ein toller Geschmacksverstärker. Vor allem bei Pilzen hebt er den Eigengeschmack ohne selbst groß heraus zu schmecken.
Danke für den Tipp! Da kann ich gleich mal was unters Gartenhausdach hängen. Die Pflanzen brauchen eh nen Rückschnitt.

Als Geschmacksverstärker habe ich bisher nur Liebstöckel getrocknet und pulverisiert.

Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

Verfasst: Mo 11. Jun 2018, 09:00
von Südwind
si001 hat geschrieben:...
Als Geschmacksverstärker habe ich bisher nur Liebstöckel getrocknet und pulverisiert.
Verliert er dabei ein bisschen seinen Eigengeschmack? Frisch überdeckt er ja eher, finde ich. Aber jetzt wo du es sagst, aus dem Kräutersalz schmecke ich ihn auch nicht raus :hmm:

Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

Verfasst: Mo 11. Jun 2018, 09:48
von Benutzer 72 gelöscht
Salbeitee wird aus getrocknetem Salbei gemacht ;) Der schmeckt (mir zumindest) noch immer recht bitter.
Liebstöckel getrocknet verwenden wir auch - ja, sicher so aromatisch wie frisch ist er nimmer, aber noch immer ein echtes "Maggikraut"!

Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

Verfasst: Mo 11. Jun 2018, 10:20
von Maisi
Salbei kau/lutsch ich als ganze Blätter bei beginnenden Halsschmerzen. Gar nicht lecker, aber sehr wirksam. :)

Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

Verfasst: Mo 11. Jun 2018, 10:26
von si001
Frischer Salbei zerkaut etwas im Mund gelassen, hilft auch gegen Entzündungen im Mundraum.

Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

Verfasst: Mo 11. Jun 2018, 23:39
von Hildegard
[quote="ina maka"]Tut mir leid, Hildegard, ich wollte dich nicht angreifen.

Na soo lange Arme hast du sicher nicht! :) Anderweitig bin ich nicht empfindlich. Wo ich keine Resonanz dafür habe, "greift" nichts an. :mrgreen:
Hab mich nur nicht ausgekannt mit dem link.

Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

Verfasst: Di 12. Jun 2018, 16:33
von Buchkammer
Marlis Bader schreibt in ihrem Buch Räuchern mit heimischen Kräutern: Salbe wirkt klärend, fördert die Konzentration, reinigt Häuser, Räume und Aura. Die Blätter sollten vor der Blüte und mit Stielen geschnitten werden.

Ich hab auch schon die getrockneten Stiele verräuchert. Riecht wirklich interessant - verräucherte und getrocknete Blätter und Stiele.

Meine Salbei's sind auch groß genug, dass ich ausreichend ernten kann und für die vielen Insekten noch genug übrig bleibt. Die Blüten schmecken übrigens auch frisch vom Strauch. Getrocknet und in Schraubgläsern gelagert werden aber nur die Blätter für Teemischungen. Ebenso die Melissenblätter, die frisch aber eindeutig besser als getrocknet im Tee schmecken.

Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

Verfasst: Di 12. Jun 2018, 17:10
von kraut_ruebe
gut zum trocknen taugt die weisse melisse. die behält den geschmack. die 'normale' macht sich besser im geist.