Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

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si001
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Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

#21

Beitrag von si001 » Mo 11. Jun 2018, 07:24

kaliz hat geschrieben:Salbei ist ein toller Geschmacksverstärker. Vor allem bei Pilzen hebt er den Eigengeschmack ohne selbst groß heraus zu schmecken.
Danke für den Tipp! Da kann ich gleich mal was unters Gartenhausdach hängen. Die Pflanzen brauchen eh nen Rückschnitt.

Als Geschmacksverstärker habe ich bisher nur Liebstöckel getrocknet und pulverisiert.
Liebe Grüße, si001!
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Südwind
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Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

#22

Beitrag von Südwind » Mo 11. Jun 2018, 09:00

si001 hat geschrieben:...
Als Geschmacksverstärker habe ich bisher nur Liebstöckel getrocknet und pulverisiert.
Verliert er dabei ein bisschen seinen Eigengeschmack? Frisch überdeckt er ja eher, finde ich. Aber jetzt wo du es sagst, aus dem Kräutersalz schmecke ich ihn auch nicht raus :hmm:
Viele Grüße,
Südwind

Benutzer 72 gelöscht

Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

#23

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Mo 11. Jun 2018, 09:48

Salbeitee wird aus getrocknetem Salbei gemacht ;) Der schmeckt (mir zumindest) noch immer recht bitter.
Liebstöckel getrocknet verwenden wir auch - ja, sicher so aromatisch wie frisch ist er nimmer, aber noch immer ein echtes "Maggikraut"!

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Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

#24

Beitrag von Maisi » Mo 11. Jun 2018, 10:20

Salbei kau/lutsch ich als ganze Blätter bei beginnenden Halsschmerzen. Gar nicht lecker, aber sehr wirksam. :)

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Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

#25

Beitrag von si001 » Mo 11. Jun 2018, 10:26

Frischer Salbei zerkaut etwas im Mund gelassen, hilft auch gegen Entzündungen im Mundraum.
Liebe Grüße, si001!
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Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

#26

Beitrag von Hildegard » Mo 11. Jun 2018, 23:39

[quote="ina maka"]Tut mir leid, Hildegard, ich wollte dich nicht angreifen.

Na soo lange Arme hast du sicher nicht! :) Anderweitig bin ich nicht empfindlich. Wo ich keine Resonanz dafür habe, "greift" nichts an. :mrgreen:
Hab mich nur nicht ausgekannt mit dem link.
LG Hildegard
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Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

#27

Beitrag von Buchkammer » Di 12. Jun 2018, 16:33

Marlis Bader schreibt in ihrem Buch Räuchern mit heimischen Kräutern: Salbe wirkt klärend, fördert die Konzentration, reinigt Häuser, Räume und Aura. Die Blätter sollten vor der Blüte und mit Stielen geschnitten werden.

Ich hab auch schon die getrockneten Stiele verräuchert. Riecht wirklich interessant - verräucherte und getrocknete Blätter und Stiele.

Meine Salbei's sind auch groß genug, dass ich ausreichend ernten kann und für die vielen Insekten noch genug übrig bleibt. Die Blüten schmecken übrigens auch frisch vom Strauch. Getrocknet und in Schraubgläsern gelagert werden aber nur die Blätter für Teemischungen. Ebenso die Melissenblätter, die frisch aber eindeutig besser als getrocknet im Tee schmecken.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
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Re: Verwertung von Salbei und Zitronenmelisse

#28

Beitrag von kraut_ruebe » Di 12. Jun 2018, 17:10

gut zum trocknen taugt die weisse melisse. die behält den geschmack. die 'normale' macht sich besser im geist.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

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