Rettich

Re: Rettich

Beitragvon Pitu am So 15. Jul 2018, 18:28

Super! :) Dann werde ich mal sehen, ob er mir auch scharf genug ist?

Durch Trockenheit und Hitze scheinen Rettiche und Radieschen aber auch schärfer zu werden. Der Münchner Bier ist auf jeden Fall ein Herbst-Winter-Rettich. Und wenn ich mich recht erinnere steht drauf: Aussaat ab August?

Und so, wie centauri geschrieben hat: In Bayern werden die zur Brotzeit in Scheiben geschnitten und mit Salz bestreut, damit sie "weinen". Sie sind dadurch weniger scharf und leichter bekömmlich.
Benutzeravatar
Pitu
 
Beiträge: 877
Registriert: Sa 17. Feb 2018, 21:17


Re: Rettich

Beitragvon kapuzinerkresse am So 15. Jul 2018, 20:31

Ich hab auch gerade (zum ersten Mal) Münchner Bier am Start...muß ich die nächsten Tage mal pikieren :)

Es gibt in Bayern auch so ein Teil, wo der Radi so in Spiralen geschnitten wird. Leider hab ich vergessen wie das heißt und hab es auch seit meiner Kindheit nicht mehr gesehen.
Muß ich mal nachforschen, aber vielleicht weiß es ja jemand (Hobbygärtnerin ? )

Ansonsten, was die Schärfe betrifft, mein Mann und ich sind auch immer auf der Suche nach scharfen Radieschen und Rettichen...ich glaube auch das Wetter spielt eine entscheidende Rolle.
Benutzeravatar
kapuzinerkresse
Förderer 2018
Förderer 2018
 
Beiträge: 164
Registriert: Do 16. Mär 2017, 23:01
Familienstand: verheiratet


Re: Rettich

Beitragvon Griseldis am So 15. Jul 2018, 20:45

kapuzinerkresse hat geschrieben:Es gibt in Bayern auch so ein Teil, wo der Radi so in Spiralen geschnitten wird. Leider hab ich vergessen wie .

Rettichschneider
Herzliche Grüße, Grisi

Eines Tages wirst du aufwachen und keine Zeit mehr haben für die Dinge, die du immer wolltest. Tu sie jetzt.
Paulo Coelho
Benutzeravatar
Griseldis
Förderer 2017
Förderer 2017
 
Beiträge: 2162
Registriert: So 14. Okt 2012, 07:13
Familienstand: Single und Kuppelbudist/in


Re: Rettich

Beitragvon kapuzinerkresse am So 15. Jul 2018, 21:09

ähm ja..sehr originell, hätte ich auch drauf kommen können :pfeif: :haha:

aber ja, das ist es, sollte ich mir vielleicht mal besorgen, irgendwie bilde ich mir ein, daß das besser schmeckt :pfeif:
Benutzeravatar
kapuzinerkresse
Förderer 2018
Förderer 2018
 
Beiträge: 164
Registriert: Do 16. Mär 2017, 23:01
Familienstand: verheiratet


Re: Rettich

Beitragvon ina maka am So 15. Jul 2018, 21:14

Ich hatte gelbe Zlata aus Polen, die waren etwas schärfer als üblich, aber ich hab sie verworfen, weil da auch so ein (für uns) unangenehmer bitterer Nachgeschmack war. kenne vom Hören einen polnischen Spruch, "nur die gelben Radieschen aus der Heimat sind echte Radieschen (so richtig scharf)". Vielleicht gibt es da ja noch andere Sorten?
Wir leben in einem Gefängnis mit offenen Türen und Fenstern und die Frage ist, wer sind die ersten, die sich raustrauen? Wagenhofer www.youtube.com/watch?v=q2WEVdNQAxE
Benutzeravatar
ina maka
 
Beiträge: 9929
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 12:34
Wohnort: Wien und kühl-feuchtes NÖ
Familienstand: verheiratet


Re: Rettich

Beitragvon strega am So 15. Jul 2018, 21:51

Rettich und Radieschen werden maximal scharf bei grosser Hitze und wenig Wasser... hab mal Rettich bis in den Sommer gehätschelt, im Winter harmlos essbar, im Sommer pures Dynamit...
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt
Benutzeravatar
strega
Förderer 2017
Förderer 2017
 
Beiträge: 1952
Registriert: Do 22. Mai 2014, 20:59
Wohnort: Sardiniens wilder Westen
Familienstand: rothaarig


Re: Rettich

Beitragvon si001 am So 15. Jul 2018, 22:26

Oh, bei Temperaturen zwischen 25 und 33°C seit Anfang April, da ist des kein Wunder dass die so scharf sind.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
NEU: https://miteigenenhaenden.wordpress.com/
Benutzeravatar
si001
 
Beiträge: 3642
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Wohnort: Kraichgau
Familienstand: glücklich verheiratet


Re: Rettich

Beitragvon Rohana am Mo 16. Jul 2018, 07:25

Unser Rettich vom Görtner, Sorte keine Ahnung, war so scharf dass ich ihn nicht essen mochte. Mein Freund mit Nebenhöhlenproblemen fand es toll :michel:
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
Benutzeravatar
Rohana
Förderer 2018
Förderer 2018
 
Beiträge: 3591
Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
Wohnort: Oberpfalz
Familienstand: verpartnert


Re: Rettich

Beitragvon si001 am Di 17. Jul 2018, 08:28

Ne, also mir fehlt wohl das Rettichgen. :ohoh:
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
NEU: https://miteigenenhaenden.wordpress.com/
Benutzeravatar
si001
 
Beiträge: 3642
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Wohnort: Kraichgau
Familienstand: glücklich verheiratet


Re: Rettich

Beitragvon Pitu am Di 17. Jul 2018, 08:39

Si, das ist ja okay. Bloß für mich ist es schade, weil es schwierig ist, richtig scharfe Rettichsorten zu finden. Die sind heutzutage alle "weichgespült", weil die Leute ihre Rettiche nicht mehr scharf mögen. Deswegen habe ich jetzt schon zig Sorten ausprobiert und suche immer noch. Mir tut scharfer Rettich richtig gut, gerade im Herbst/Winter in der Erkältungssaison.
Aber ich stehe auch auf Rachenputzermeerrettich, Wasabi-Rauke, Wasserpfeffer und scharfen Senf. :mrgreen:
Benutzeravatar
Pitu
 
Beiträge: 877
Registriert: Sa 17. Feb 2018, 21:17


VorherigeNächste

Zurück zu Konservieren und Vorratshaltung

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 5 Gäste