Tomatensauce riecht nach Alkohol

Tascha
Beiträge: 519
Registriert: Do 5. Jan 2017, 20:28
Familienstand: glücklich verheiratet

Tomatensauce riecht nach Alkohol

#1

Beitrag von Tascha » Fr 22. Dez 2017, 12:42

Hi. Hab gestern ein Glas von meiner eigenen Tomatensauce aufgemacht und sie riecht total nach Alkohol. Schimmel ist nicht zu sehen. Oben drauf ist aber wie ne kleine Essigmutter.
Hab sie jetzt erst mal in den Kühlschrank gestellt, wollte sie nicht einfach wegschütten.
Kennt das Jemand? :hmm:
Irgendwo tief in mir bin ich ein Kind geblieben
Erst dann wenn ich's nicht mehr spüren kann
Weiß ich es ist für mich zu spät...zu spät...zu spät...

Benutzer 3370 gelöscht

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol

#2

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht » Fr 22. Dez 2017, 13:01

Das kann schon mal passieren, wenn der Deckel nicht ganz dicht ist, oder nicht heiß genug abgefüllt wurde, oder.....

Vielleicht gehts sie ja noch als "Bloody Mary" :lala:

Tascha
Beiträge: 519
Registriert: Do 5. Jan 2017, 20:28
Familienstand: glücklich verheiratet

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol

#3

Beitrag von Tascha » Sa 23. Dez 2017, 13:36

Ähmmmm...bin nicht mutig genug das auszuprobieren... :eek:
Irgendwo tief in mir bin ich ein Kind geblieben
Erst dann wenn ich's nicht mehr spüren kann
Weiß ich es ist für mich zu spät...zu spät...zu spät...

Dyrsian
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 1881
Registriert: Mi 19. Okt 2011, 21:56
Familienstand: in einer Beziehung
Wohnort: Duisburg

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol

#4

Beitrag von Dyrsian » Sa 23. Dez 2017, 14:16

Die Amerikaner sagen, man soll nur Dinge einkochen mit mind. 2,5÷ Säure oder eben viel Zucker.
Guckst du hier:
http://nchfp.uga.edu/publications/publi ... _usda.html
Ich habe aber auch schon Chilli Chips Sauce ohne Essig eingekocht und sie hielt sich.
Ich würde die Sauce auf jeden Fall entsorgen, auch wenns wehtut! Ich fühle mit dir, ich musste mal eine ganze Charge Bohnen entsorgen. Es war zum Heulen.
Wenn du öfter und gerne solche Sache konservieren willst, könnte ein Pressure Canner für dich eine Überlegung sein. Ich weiß allerdings nicht, ob die auch in Deutschland vertrieben werden oder ob man die aus USA importieren muss.

Tascha
Beiträge: 519
Registriert: Do 5. Jan 2017, 20:28
Familienstand: glücklich verheiratet

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol

#5

Beitrag von Tascha » Sa 23. Dez 2017, 14:21

Hab einfach "noch" keine großen Erntemengen, da tut alles was man wegschmeißen muss weh...
Bin ja auch selbst schuld. Hab die Gläser nicht nochmal in einen Einkocher gestellt. Letztes Jahr hatte es auch so geklappt. Alles ein Lernprozess.. :rot:
Irgendwo tief in mir bin ich ein Kind geblieben
Erst dann wenn ich's nicht mehr spüren kann
Weiß ich es ist für mich zu spät...zu spät...zu spät...

mot437
Beiträge: 5499
Registriert: Mo 11. Feb 2013, 00:02
Familienstand: verpartnert
Wohnort: annaburg

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol

#6

Beitrag von mot437 » Sa 23. Dez 2017, 14:48

wen die esigmutter nicht waere und nur bischen alkohol dan get das mit kochen weg
da sind danach dan bakterien eh tod

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6360
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol

#7

Beitrag von 65375 » So 24. Dez 2017, 11:42

So wie Du das beschreibst: Ich würde die Essigmutter beseitigen, noch etwas von der Oberfläche abschöpfen und den Rest essen. Essigmutter ist nichts schädliches, Alkohol auch nicht wirklich; solange es keinen grünen Pelz hat, sollte es essbar sein.
Aber da man auf die Entfernung nicht dran riechen kann, kann man nur Empfehlungen abgeben, das kannst nur Du entscheiden.

Dyrsian
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 1881
Registriert: Mi 19. Okt 2011, 21:56
Familienstand: in einer Beziehung
Wohnort: Duisburg

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol

#8

Beitrag von Dyrsian » So 24. Dez 2017, 21:55

Chlostridien stinken auf alle Fälle exremst krass, wir haben die damals im Studium in Kartoffeln kultiviert. Dss war ein Gestand, da fiel einem echt der Kitt aus der (Schutz-) Brille. :lol:

centauri

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol

#9

Beitrag von centauri » Mo 25. Dez 2017, 06:53

Tascha, lass das blos nicht den Zoll wissen das du Alkohol herstellst. :)
Aber ist schon doof vor allem wenn man eh nicht so viel davon hat. Wir haben 34 Stk
720 ml Gläser gekocht, wenn da eins aufgegangen wäre ist das zwar auch schade aber nicht ganz so schlimm.

Tascha
Beiträge: 519
Registriert: Do 5. Jan 2017, 20:28
Familienstand: glücklich verheiratet

Re: Tomatensauce riecht nach Alkohol

#10

Beitrag von Tascha » Mo 25. Dez 2017, 16:56

:haha: naja vielleicht geht's ja als Tomatenbier durch ..mein Mann ist ja als Hobbybrauer brav angemeldet.. .
Irgendwo tief in mir bin ich ein Kind geblieben
Erst dann wenn ich's nicht mehr spüren kann
Weiß ich es ist für mich zu spät...zu spät...zu spät...

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“