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Re: Käsen im Winter

Verfasst: Sa 10. Mär 2018, 01:34
von Olaf
Steril melken geht so oder so nicht
Natürlich nicht. Scheiß Natur. Die Keime sind drin. Es ist also eher die weitere Verfahrensweise, welchen Keimen man ne Chance lässt.

Re: Käsen im Winter

Verfasst: Sa 10. Mär 2018, 11:31
von Manuela
Klar liegt es in der Natur der Dinge ;) und da ich ja von Hand melke, ist das Risiko sicherlich noch etwas höher. Doch da bisher alles i.O. war, denke ich es lag an der Temperatur/Luftfeuchte.....wegen der Kälte und da ich nur einen Ofen hab, hab ich den Käse etwas näher an den Ofen gestellt. Da hat dann die Luftzirkulation nicht gestimmt......somit hab ich gelernt: Wasserperlen an den Wänden der Dose, mehr Luft ;) Das hat dann wohl die unguten Bakterien gefördert ;) Zum Glück hat der Körper ja noch das "Alarmsystem" der Sinne....bitter, Geruch, sieht komisch/anders aus....da stimmt was nicht......vorsichtig probieren.....besser nicht essen ;)