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Re: Käsen im Winter
Verfasst: So 18. Feb 2018, 22:27
von Zottelgeiss
Nee, keine Zeit
Re: Käsen im Winter
Verfasst: Mo 19. Feb 2018, 23:26
von holzgaser
@Tika
den lass ich ca.6 bis 8 Wochen reifen. Die Luftfeuchtigkeit hab ich nicht gemessen. Der Käse lagert im Keller bei ca.12° und wenn er Risse bekommt wird mit einer Salatschüssel abgedeckt. Das Wichtigste ist den Käse regelmäßig zu schmieren.
Re: Käsen im Winter
Verfasst: Di 20. Feb 2018, 19:06
von Manuela
Tika hat geschrieben:Na, hats jemand von Euch probiert mit dem Käsen im Winter?
Ja ich
hab im November angefangen......so jeden 2. Tag 20-25l Milch
Der Weichkäse/ Camembert wird super, der Schnittkäse reift noch..... . Ich mach auch Butter, Quark, Joghurt, Kochkäse.......es ist schon der Hammer, was man aus Milch alles machen kann
Ist käsen im Winter anders als im Sommer? Ich könnts mir im Sommer gar nicht vorstellen, da käm ich gar nicht dazu.............und die ganze Milch kühl halten......
Ich zapf mir zwar im Sommer auch mal Milch ab, das ist dann aber Frühstück auf der Weide
Re: Käsen im Winter
Verfasst: Di 27. Feb 2018, 23:55
von Zimt&Zucker
Ich warte immer noch auf mein Lab
hätte schon am 12.Feb geliefert werden sollen. Ich glaube morgen noch, dann stornier ich die Bestellung
Re: Käsen im Winter
Verfasst: Fr 9. Mär 2018, 22:03
von Manuela
Leider ist der letzte Camambert bitter geworden.....an was kann das denn liegen? Luftfeuchtigkeit zu hoch? Hatte, wie immer den Deckel auf dem Behälter nur aufliegen. Es waren aber sehr viele Wassertropfen an Deckel und Wänden.......Hölzchen oä. dazwischenlegen? Käse lag auf einem Ablaufgitter und das Wasser am Boden hab ich immer abgeschüttet.....Schimmelbildung am Käserand war super, oben und unten eher weniger......
2,5 kg vom Schnittkäse wandern am Sonntag zum Metzger, der holt 2 Schweine. Dann gibts Käseknacker
Re: Käsen im Winter
Verfasst: Fr 9. Mär 2018, 22:32
von Olaf
ALso ich bin ja raus aus dem Rennen, ohne eigene Milch fehlt mir der Antrieb zum Käsen. Aber ich dachte, da war doch was und hab mein Käsebuch geholt, Käsefehler aufgeschlagen. Bitterer Käse: "Die Milch wurde bei der Verarbeitung durch Coliforme Keime.......stark beeinträchtigt." Bin zu faul alles abzutippen, zusammengefasst: Mangelnde Hygiene, auch beim Melken, zu kurze Vorsäurung, schlechter Säurestarter, zu niedrige Temp. können die Ursache sein, dass die Kolis sich schneller entwickeln als die Säurebakterien.
Re: Käsen im Winter
Verfasst: Fr 9. Mär 2018, 23:14
von Manuela
Danke, Olaf
Aber Kolis? Gäbe das nicht Durchfall?
Re: Käsen im Winter
Verfasst: Fr 9. Mär 2018, 23:16
von Olaf
Die Dosis macht das Gift......
Re: Käsen im Winter
Verfasst: Fr 9. Mär 2018, 23:22
von Manuela
Re: Käsen im Winter
Verfasst: Sa 10. Mär 2018, 00:44
von Rohana
Steril melken geht so oder so nicht, Keime sind immer da. Der Vorteil am regulären Melken ist z.B. dass unsere Milch in der Molkerei immer auf Keimgehalt, pH etc blabla untersucht wird und wir so im Bilde sind. Man kann aber auch Einzelproben einschicken.