Käsen im Winter

holzgaser
Beiträge: 411
Registriert: So 26. Jun 2011, 20:20
Kontaktdaten:

Re: Käsen im Winter

#21

Beitrag von holzgaser » Fr 12. Jan 2018, 22:19

Die schwarzen Käse sind geascht, dh. in feiner Buchenasche gewälz
ist das nicht Holzkohle und keine Asche? Das ist so dunkel und Asche ist doch grau.

gibst Du die Schimmelkulturen schon in die Milch oder auf die fertigen Käselaibe?
Holzkohle - warum die wertvollste Kohle nicht das Geld ist!

Tika
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 352
Registriert: Mi 24. Dez 2014, 12:26

Re: Käsen im Winter

#22

Beitrag von Tika » Fr 12. Jan 2018, 22:38

@holzgaser: ich denk mal Du hast recht, ist vermutlich sehr fein gemahlene Kohle und nicht Asche. Die Käse werden allerdings von den Käsern "Aschekäse" genannt, und im Käsereibedarf wird das Pulver unter beiden Bezeichnungen angeboten, hab gerade mal gegoogelt. Die Weichkäse in Asche/Kohle sind französische Tradition. Der Effekt wird wohl ähnlich sein. Oder hat Kohle nendeutlich anderen PH-Wert als Asche?
Die Schimmelkultur gebe ich direkt in die Rohmilch, direkt vor dem Einlaben.
Lebe das Leben, das Du liebst und liebe das Leben, das Du lebst.

Tika
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 352
Registriert: Mi 24. Dez 2014, 12:26

Re: Käsen im Winter

#23

Beitrag von Tika » Fr 19. Jan 2018, 18:54

Käse 2.JPG
Käse 2.JPG (54.79 KiB) 1088 mal betrachtet
Sie werden weißer, und sie werden weniger :)
Lebe das Leben, das Du liebst und liebe das Leben, das Du lebst.

holzgaser
Beiträge: 411
Registriert: So 26. Jun 2011, 20:20
Kontaktdaten:

Re: Käsen im Winter

#24

Beitrag von holzgaser » Sa 20. Jan 2018, 00:06

Die Holzkohle begünstigt die Bildung von Weißschimmel. Das kann ich bei der Flüssigkompostierung immer gut beobachten. An der Stirnseite der Holzkohle wächst ein Weißschimmelpilz. Ich denke das wusten die Franzosen auch.
Holzkohle - warum die wertvollste Kohle nicht das Geld ist!

Benutzeravatar
Zimt&Zucker
Beiträge: 203
Registriert: Di 10. Nov 2015, 23:51
Familienstand: verheiratet
Wohnort: Emden

Re: Käsen im Winter

#25

Beitrag von Zimt&Zucker » Mo 29. Jan 2018, 23:29

Wow... Tika, Dein Käse sieht Klasse aus !! :daumen:
* aus Optimierungsgründen höre ich auch auf ZiZu :)

Tika
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 352
Registriert: Mi 24. Dez 2014, 12:26

Re: Käsen im Winter

#26

Beitrag von Tika » Di 30. Jan 2018, 20:35

Ein letztes Bild noch, dann sind sie weg :)
Käse 3.JPG
Käse 3.JPG (56.6 KiB) 957 mal betrachtet
@ZiZu: Danke! Hast Du´s mal probiert mit dem Käsen nach dem Rezept?

Und falls es noch jemand haben möchte, ich schick es gerne per PN...

@holzgaser: interessante Beobachtung, das mit dem Schimmel auf der Kohle. Allerdings kann ich mir unter Flüssigkompostierung nicht wirklich was vorstellen - hast Du dazu schon mal was hier geschrieben?
Und machst Du auch Käse?
Lebe das Leben, das Du liebst und liebe das Leben, das Du lebst.

Benutzeravatar
Rohana
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 3911
Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
Familienstand: verheiratet
Wohnort: Oberpfalz

Re: Käsen im Winter

#27

Beitrag von Rohana » Di 30. Jan 2018, 21:46

Sehr hübsch! :kuuh:
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)

holzgaser
Beiträge: 411
Registriert: So 26. Jun 2011, 20:20
Kontaktdaten:

Re: Käsen im Winter

#28

Beitrag von holzgaser » Mi 31. Jan 2018, 10:36

@Tika
Käse
Käse
Kaese_1.JPG (61.31 KiB) 917 mal betrachtet
ich mache auch Käse. Aus 8l Milch wird ein Laib Schnittkäse gemacht.
Holzkohle - warum die wertvollste Kohle nicht das Geld ist!

Tika
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 352
Registriert: Mi 24. Dez 2014, 12:26

Re: Käsen im Winter

#29

Beitrag von Tika » Mi 31. Jan 2018, 21:32

Holzgaser, die sehen auch sehr gut aus!
Wie lange lässt Du die Reifen bevor Du sie anschneidest? Und bei welcher Temperatur/Luftfeuchte lagerst Du sie?
Lebe das Leben, das Du liebst und liebe das Leben, das Du lebst.

Tika
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 352
Registriert: Mi 24. Dez 2014, 12:26

Re: Käsen im Winter

#30

Beitrag von Tika » So 18. Feb 2018, 22:07

Na, hats jemand von Euch probiert mit dem Käsen im Winter?
Lebe das Leben, das Du liebst und liebe das Leben, das Du lebst.

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“