Kürbiskerne

Zottelgeiss
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Kürbiskerne

#1

Beitrag von Zottelgeiss » Mo 11. Sep 2017, 07:01

Moin,

verwendet ihr die Kürbiskerne? Wenn ja, wie? Gibt es Sortenunterschiede?
Ich habe dieses Jahr wieder jede Menge Hokkaido und würde gern die Kerne verwerten, könnte mir für nächstes Jahr aber auch gut vorstellen, ein paar Kürbisse für Kerne zu ziehen.

LG, die Zottelgeiss
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Benutzer 72 gelöscht

Re: Kürbiskerne

#2

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Mo 11. Sep 2017, 07:50

Ich hab steirischen Ölkürbis, der ist extra für die Kerne (haben keine harte Haut und schmecken sehr gut).
Wir essen die sehr gerne als Brotbelag und einfach so zu fast jedem Essen bis sie weg sind, theoretisch könnte man sie rösten und salzen.

Wie schmecken denn Hokkaidokürbis-Kerne? kann man die gut essen?

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Re: Kürbiskerne

#3

Beitrag von Zottelgeiss » Mo 11. Sep 2017, 12:11

Keine Ahnung, deshalb frag ich ja :aeh:
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Re: Kürbiskerne

#4

Beitrag von kraut_ruebe » Mo 11. Sep 2017, 12:20

ich geb sie den tieren, die stehen drauf. ich nehm für mich nur welche von den ölkürbissen/ölzucchinis zum essen, die kann man roh belassen, und ich leb auch mitten im ölkürbis-land, da gehört das einfach dazu.

hokkaido-kerne kann man rösten und ohne schälen essen (die richtig grossen kerne von riesenkürbissen müsste man knacken nach dem rösten).

anleitung: https://www.gutekueche.at/kuerbiskerne- ... ezept-5119
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Re: Kürbiskerne

#5

Beitrag von Zottelgeiss » Mo 11. Sep 2017, 17:13

Das probiere ich aus! Danke, kr :)
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Re: Kürbiskerne

#6

Beitrag von si001 » Mo 11. Sep 2017, 17:52

Ich habe mir im letzten Jahr die Mühe gemacht, die Kerne vom Hokaido rauszufimmeln. Gegessen habe ich sie schlossendlich doch nicht, weil sie total spelzig waren. Das Innere war ok, aber jeden flachen Kernmit dem Küchenmesser bearbeiten? Hab ich da was falsch gemacht?
Liebe Grüße, si001!
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Re: Kürbiskerne

#7

Beitrag von Salmandra » Mi 13. Sep 2017, 22:07

Hatte dieses Jahr den Ölkürbis "Olga", aus einem reifen Kürbis konnte ich 160g sehr leckere Kerne ernten. Ist das eine normale Ernte oder bringen die bei besseren Pflanzbedingungen mehr?

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Re: Kürbiskerne

#8

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 29. Sep 2017, 22:04

kürbis + kürbiskerne ins pesto:

https://pottgewaechs.de/hallo-herbst-kuerbispesto/
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Re: Kürbiskerne

#9

Beitrag von Adjua » Fr 29. Sep 2017, 22:09

Meine Enten lieben Kürbiskerne samt Fleisch. :michel:

Benutzer 6122 gelöscht

Re: Kürbiskerne

#10

Beitrag von Benutzer 6122 gelöscht » Fr 14. Sep 2018, 12:47

Ich habe zum ersten Mal 2 Pflanzen Rankenloser Ölkürbis im Garten. Hat extrem wenig Wasser gebraucht (vielvielviel weniger als die anderen Kürbisarten)!

Und nun hängen einige fette Kürbisse dran. Die Schale ist schon so hart, daß sie sich nicht mehr mit dem Fingernagel einritzen lässt. Die Früchte sind auch schon dunkelgrün mit gelben Streifen. Also ich denke, daß die Kürbisse jetzt reif sind.

Nachdem ich noch nie Ölkürbisse zwecks Kürbiskernen hatte: Wann ernte ich die Kürbisse denn für die Kerne zum Essen? Und wie lange muß ich sie dann nachtrocknen lassen?
Soll ich die Kürbisse gleich ernten und die Kürbisse noch warm nachlagern lassen? So wie bei den Hokkaidos? Oder gleich öffnen, Kerne rausholen und trocknen?

Oder soll ich die Kürbisse noch möglichst lange an der Pflanze lassen und erst kurz vor dem Nachtfrost ernten?

In meinen Büchern finde ich nichts Genaueres dazu und hier im Forum und im Internet auch nicht. Vielleicht kann mir ja hier Jemand weiterhelfen?

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