Einkochen vs Trocknen
- poison ivy
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Re: Einkochen vs Trocknen
mea culpa, verzeih, mein Sieb!
Lumberjack macht alle milchsauer ein
dann hat Dein Mais aber ordentich getragen, was hast Du denn fuer eine Sorte angebaut?
mein double red war etwas zoegelich
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Re: Einkochen vs Trocknen
ich glaub Bantam Mais, der gelbe. Ich hab mir die mal vor 5 Jahren gekauft und seitdem nehme ich immer mein eignenes Saatgut von Maiskolben, die ich auf dem Beet vergessen habe.
Kann mir jemand mal erklären warum die Einkochgläser sich beim Einkochen im Topf nicht berühren dürfen?
Kann mir jemand mal erklären warum die Einkochgläser sich beim Einkochen im Topf nicht berühren dürfen?
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Mahatma Ghandi
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Re: Einkochen vs Trocknen
Also meine Gläser berühren sich immer beim Einkochen Da passiert eigentlich nichts. Nur sobald das Wasser beim Kochen in Bewegung kommt, könnte es Glasbruch geben.
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Re: Einkochen vs Trocknen
Meine berühren sich auch. Sie stehen auf einem Rost, also keine Berührung mit dem Topfboden.
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Re: Einkochen vs Trocknen
Das steht halt bei mir im Buch, dass die Gläser sich beim Einkochen nicht berühren sollen. Dort steht nicht, warum das so ist. Deshalb hab ich hier mal gefragt.
Also können sie sich doch berühren, ohne das was passiert?
Also können sie sich doch berühren, ohne das was passiert?
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Re: Einkochen vs Trocknen
Bei mir ist nie was passiert. Wie kriegt man das denn so genau berührungsfrei hin? Wenn der Abstand zu groß wird, kippen sie doch gerne um, besonders wenn das Wasser kocht, dann bewegen sie sich schon mal. Laut den Angaben im meinem Einkochbuch kann man sie auch übereinander stapeln, dann berühren sich das untere und obere Glas ja auch. Und die gestapelten Gläser kippeln noch eher, wenn da zuviel Abstand zwischen ist. Ich kann mir höchstens vorstellen, dass man jeweils Tücher dazwischen legt. Das wär dann die ganz sichere Variante. Mir aber zu aufwändig.
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Re: Einkochen vs Trocknen
Bei mir ist auch noch kein Glas im Topf zu Bruch gegangen.
Die neueren Weckgläser mit den kleinen Klammern sind darauf ausgelegt im Wecktopf und Keller gestapelt zu werden, auch ohne irgendetwas dazwischen zu legen. Die ältere Version mit den großen Federklammern kann man eigentlich nicht stapeln. Ich nehme meistens einen zweiten Rost, drehe die Gläser so, dass alle Klammern in eine Richtung zeigen und stelle den Rost auf den Deckeln ab. Dann folgt eine zweite Schicht Gläser. Auf diese Weise kann ich 12 bzw. 10 0,75l-Gläser pro Topf einkochen
Die neueren Weckgläser mit den kleinen Klammern sind darauf ausgelegt im Wecktopf und Keller gestapelt zu werden, auch ohne irgendetwas dazwischen zu legen. Die ältere Version mit den großen Federklammern kann man eigentlich nicht stapeln. Ich nehme meistens einen zweiten Rost, drehe die Gläser so, dass alle Klammern in eine Richtung zeigen und stelle den Rost auf den Deckeln ab. Dann folgt eine zweite Schicht Gläser. Auf diese Weise kann ich 12 bzw. 10 0,75l-Gläser pro Topf einkochen
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Re: Einkochen vs Trocknen
Habe die neue Sorte Weckgläser aber auch Twistoff schon öfter ohne was dazwischen gestapelt, auch beides gemischt.
Re: Einkochen vs Trocknen
Poison ivy schrieb weiter vorne,dass sie aus Pulver von getrockneten Tomaten Soße kocht.
Wie kriegt man die Tomaten pulverisiert? Klar der Dörrautomat muss lange schaffen. Aber dann. Eine Kaffeemühle habe ich nicht. Lohnt sich die Anschaffung? Manuell oder elektrisch? Geht auch Mörsern?
Wäre schön,wenn jemand was dazu sagen kann.
LG
Jesamine
Wie kriegt man die Tomaten pulverisiert? Klar der Dörrautomat muss lange schaffen. Aber dann. Eine Kaffeemühle habe ich nicht. Lohnt sich die Anschaffung? Manuell oder elektrisch? Geht auch Mörsern?
Wäre schön,wenn jemand was dazu sagen kann.
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Jesamine
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Re: Einkochen vs Trocknen
um die tomaten zu mörsern, müsste man sie wohl halbtrocken kleinschneiden und richtig rascheltrocken dörren. dann könnt das gehen.
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