Trockenfleisch, Schinken OHNE Räuchern Pastirma Jerky

strega
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2214
Registriert: Do 22. Mai 2014, 20:59
Familienstand: rothaarig
Wohnort: in der teutonischen Zivilisation, aber fast nie dort....

Re: Trockenfleisch, Schinken OHNE Räuchern Pastirma Jerky

#11

Beitrag von strega » Do 31. Mär 2016, 13:38

Hö hö hö, ich glaub die Streifen zum Trocknen tu ich mir tatsächlich ins Auto, da isses bereits warm genug bei Sonnenschein, wenn ich so auf 40 Grad komm passt das.
Hab allerdings auch den Baumarkt heimgesucht heute und Grillroste gefunden, die genau die Grösse haben meines Holzofen-Backofens, mit einem gelinden sanften Feuerchen abends sollte das auch gehen und geöffneter Backofentür. Jetzt muss dann Fleisch her die nächsten Tage... meine Lieblingsmetzgerei ist allerdings 50 km entfernt. Und mit niedriger Qualität mach ich mir die Arbeit nicht :mrgreen:
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt

strega
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2214
Registriert: Do 22. Mai 2014, 20:59
Familienstand: rothaarig
Wohnort: in der teutonischen Zivilisation, aber fast nie dort....

Re: Trockenfleisch, Schinken OHNE Räuchern Pastirma Jerky

#12

Beitrag von strega » Sa 2. Apr 2016, 14:18

Jetzt gehts lohoooos,

hab nun die erste Runde Trockenfleischstreifen gestartet, Rind ohne Fett, mit Meersalz, Pfeffer und einer Grillchili-Tralala-Mischung, nun trocknen die Streifen vor sich hin auf dem kälteren Teil des Holzofens, da ist es nur gelinde warm, einen Teil hab ich dann auch noch in den Backofen getan, mit Holzstück zwischen der Tür. Bin gespannt....
Dateianhänge
Trockenfleisch Test.JPG
Trockenfleisch Test.JPG (210.3 KiB) 3633 mal betrachtet
Trockenfleisch Test-001.JPG
Trockenfleisch Test-001.JPG (250.02 KiB) 3633 mal betrachtet
Trockenfleisch Test-002.JPG
Trockenfleisch Test-002.JPG (210.59 KiB) 3633 mal betrachtet
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Trockenfleisch, Schinken OHNE Räuchern Pastirma Jerky

#13

Beitrag von Olaf » Sa 2. Apr 2016, 14:57

Oh, das sieht aber lecker aus, und macht sofort Lust auf neue Experimente.
Das gute an dem Trockenfleischgedönse find ich ist ja, dass man es im Gegensatz zum Kalträuchern das ganze Jahr machen kann.
Ich hab gestern den Pastirma endverarbeitet.
Das Fleisch sieht inzwischen wie verkohlt aus, aber das muss ja offenbar so.
k-ps1.jpg
k-ps1.jpg (63.34 KiB) 3626 mal betrachtet
Dann hab ich es so gut es ging mit der Paste zugespachtelt:
k-ps2.jpg
k-ps2.jpg (76.21 KiB) 3626 mal betrachtet
UNd jetzt hängt es noch mal für mind. 14 Tage an der Decke vom Gästezimmer:
k-ps3.jpg
k-ps3.jpg (49.89 KiB) 3626 mal betrachtet
Was immer es wird, es riecht dort jetzt erst mal sowas von fremdartig lecker, das alleine ist schon ein Genuss!
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

strega
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2214
Registriert: Do 22. Mai 2014, 20:59
Familienstand: rothaarig
Wohnort: in der teutonischen Zivilisation, aber fast nie dort....

Re: Trockenfleisch, Schinken OHNE Räuchern Pastirma Jerky

#14

Beitrag von strega » Sa 2. Apr 2016, 19:38

Sie klingen gut beim Reinbeissen :mrgreen: Und schmecken leicht feurig. Die erste Ladung, die ich im Ofenrohr hatte, ist nach ein paar Stunden schon ziemlich gut trocken, glaub das kann ich grad so lassen. Sie bekommen noch durch die Nacht die warme Küche zum vollends reifen.
Wie verpack ich die dann am besten? Luftdicht oder in eine Papiertüte? So ein paar Tage sollten sie generell schon halten, wenns länger wird ist es auch nicht schlecht...
Dateianhänge
Crossies.JPG
Crossies.JPG (229.07 KiB) 3609 mal betrachtet
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt

Benutzeravatar
citty
Beiträge: 2324
Registriert: Do 25. Aug 2011, 20:26
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Canada

Re: Trockenfleisch, Schinken OHNE Räuchern Pastirma Jerky

#15

Beitrag von citty » Sa 2. Apr 2016, 22:10

Mmmm, das sieht gut aus. Die Pioniere haben Jerky in Papier eingeschlagen, heute packt man es moeglichst luftdicht in Plastik oder Glas und gibt ein Tuetchen Trockenmittel - oder wie man das nennt - dazu, das die Restfeuchte absorbiert.

LG Citty
Dr. Roger Liebi fan :)

strega
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2214
Registriert: Do 22. Mai 2014, 20:59
Familienstand: rothaarig
Wohnort: in der teutonischen Zivilisation, aber fast nie dort....

Re: Trockenfleisch, Schinken OHNE Räuchern Pastirma Jerky

#16

Beitrag von strega » Sa 2. Apr 2016, 23:12

Wurkkks. Ich halte es mit den Pionieren :mrgreen:
Du hast meine Ahnung bestätigt. Hatte es in weiser Voraussicht in eine hübsche Papiertüte getan. Der Inhalt ist sicher eine super Verpflegung nach körperlich anstrengenden Aktivitäten, ich stand da bisher eh nicht so auf kohlenhydratreiches Zeugxx.
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Trockenfleisch, Schinken OHNE Räuchern Pastirma Jerky

#17

Beitrag von Olaf » Sa 2. Apr 2016, 23:35

hm, ja.
Ich bin da auch ohne Plan. Die 2 Stücken, die meine Frau noch nicht verzehrt hat hängen immer noch recht dekorativ am Holzbalken im WZ.
Das war ein Scherz!
Ich weiß nicht, wohin damit.....wenn ich die in ne Tüte tue kann ich sie auch gleich hängen lassen. Gut, die stauben dann nicht ein. Ein luftdichtes Gefäß widerstrebt mir aber auch.
OK, also Tüte.....
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Trockenfleisch, Schinken OHNE Räuchern Pastirma Jerky

#18

Beitrag von Olaf » Mi 20. Apr 2016, 00:45

Um die Geschichte von dem Pastirma noch zu Ende zu bringen:
Ich hab ihn heute angeschnitten, ich dacht, ich hätts verkackt.
Saugeil!
k-türkie.jpg
k-türkie.jpg (72.29 KiB) 3434 mal betrachtet
Butterzart!
Geschmacklich natürlich heftig, kann auch nicht jeder ab, meine Mutter z.B. nicht. Aber, wenn mans mag. Ich mags, meine Frau nannte mich wieder Gott.
Also meine Frau hatte ja noch nen "Referenzschinken", Industrieware, in Scheiben, mitgebracht, ich will ja wenigstens wissen, wie das ansatzweise schmecken soll. War aber nicht so toll.
Da kann ich aber mal schön den Mittelfinger erheben, und die Türkin, die das in der Tube beschreibt wird wissen, warum sie ihn selberr macht!
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Wicheler
Sponsor 2016
Sponsor 2016
Beiträge: 612
Registriert: Mi 22. Apr 2015, 09:06

Re: Trockenfleisch, Schinken OHNE Räuchern Pastirma Jerky

#19

Beitrag von Wicheler » Mi 20. Apr 2016, 08:57

Hallo Olaf,

reizt mich ja, sowas mal auszuprobieren, aber ohne Räuchern hab ich irgendwie "Schiß". :hmm: .....aber wer weiß

Könntest du den Geschmack "natürlich heftig" ein wenig genauer beschreiben?
Gruß Dieter

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Trockenfleisch, Schinken OHNE Räuchern Pastirma Jerky

#20

Beitrag von Olaf » Mi 20. Apr 2016, 15:43

Naja, mir fehlen Begriffe für die Mischung aus
viel Cemen und Paprikapulver, etwas Pfeffer, Blattpaprika, Kreuzkümmel, Salz und ordentlich Knoblauch.
Der, die oder das Cemen (im türkischen gibts wohl keine geschlechtsspezifischen Artikel, hab ich wo gelesen) hat eben einen eigenwilligen Geschmack, den ich mit nix so richtig vergleichen könnte.
Er, der Schinken, ist auch ziemlich salzig, aber noch ok. Das mag daran liegen, dass ich die Rezeptur von 2,5 kg auf meine 650 Gramm "runtergerechnet" habe, auch bei den Zeiten vom Wässern und so. Hygienisch habe ich irgendwie keine Bedenken, wenn man sauber arbeitet, da wird zu Anfang so viel Flüssigkeit entzogen....
Als ich das jetzt aber vom Haken nahm, fühlte es sich wie ein Knüppel an, drum dacht ich auch, ich hätts verkackt.
Aber es ist innen wirklich wunderbar, und ich werd glaub ich süchtig nach diesem Geschmack.
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“