Wildkirschen verarbeiten

Antworten
Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Wildkirschen verarbeiten

#1

Beitrag von Thomas/V. » Do 30. Jul 2015, 14:01

Auf einem verwilderten Nachbargrundstück steht ein uralter Wildkirschenbaum, der dieses Jahr voller Kirschen hängt (die letzten Jahre sah er aus, als würde der gleich absterben).
Die Kirschen schmecken toll und sind saftig, haben aber einen vergleichsweise großen Kern und wenig Fleisch.
Wie könnte man die Kirschen verarbeiten? Z.B. als Saft (Marmelade usw. essen wir nicht viel, hab schon genug Erdbeeren verarbeitet).
Kann man die Kerne irgendwie trennen, ohne sie einzeln rauszupuhlen?
Oder geht nur Dampfentsaften?

Voriges Jahr hab ich mal Brombeersaft gemacht, wegen der vielen kleinen Kerne die Beeren durch ein Sieb gepreßt und den Saft kurz erhitzt und abgefüllt, das hat gut geklappt, aber ob das mit den Kirschen auch geht? :hmm: Müßte man wohl erst kräftig durchrühren, um irgendwie die Kerne vom Fleisch zu trennen...
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Benutzeravatar
Waldläuferin
Beiträge: 1502
Registriert: Do 5. Aug 2010, 14:58
Wohnort: da, wo die Häuser am höchsten sind

Re: Wildkirschen verarbeiten

#2

Beitrag von Waldläuferin » Do 30. Jul 2015, 14:07

Hi,
das mit dem Sieb funktioniert nicht. Habe ich letztes Jahr gemacht und meine Küche war danach renovierungsbedürftig... ne, nicht ganz, aber es waren umfangreiche Reinigungsarbeiten nötig.
Dampfentsafter wäre da besser.
Viele Grüße
Waldläuferin
Fertig ist besser als perfekt.

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4086
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Wildkirschen verarbeiten

#3

Beitrag von si001 » Do 30. Jul 2015, 14:49

Wir haben hir auch einige solcher Bäume in der Nähe. Die Kirschen sind mini, das Aroma ist aber toll. Ich habe sie in ein paar Tropfe Wasser gekocht und durch ein Sieb gestrichen. Anschließend zu Marmelade verarbeitet, bzw. einen Teil dieses Frcutmuses in die Rote Grütze gegeben. Beides war sehr lecker. (Renovieren brauchte ich nicht.)
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzeravatar
Minze
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 2135
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Ostprignitz-Ruppin

Re: Wildkirschen verarbeiten

#4

Beitrag von Minze » Do 30. Jul 2015, 15:39

So wie Si mache ich das auch, in ganz wenig Wasser ein paar Minuten kochen und ab in die flotte Lotte, das geht spritzfrei von statten.
Liebe Grüße
Minze

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Wildkirschen verarbeiten

#5

Beitrag von Thomas/V. » Do 30. Jul 2015, 16:55

Durch das Aufkochen soll sich wohl das Fleisch von den Kernen lösen?
Dann könnte man ja anschließend alles durchs Sieb giesen, bissl drin rum rühren und den Saft gleich in Flaschen füllen?
An und für sich reicht ja beim Saft, wenn er frisch gepreßt ist, ihn auf 78° zu erhitzen und einzufüllen, damit er haltbar ist.

Könnte ich mal probieren...
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

beutelsend
Beiträge: 327
Registriert: Do 21. Feb 2013, 13:48

Re: Wildkirschen verarbeiten

#6

Beitrag von beutelsend » Do 30. Jul 2015, 18:32

Saft auskochen und dann Fruchtfleisch abstreifen (durch Sieb) gibt die beste Kirschkonfitüre

Benutzeravatar
die fellberge
Beiträge: 2143
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 22:31
Wohnort: Niederlausitz
Kontaktdaten:

Re: Wildkirschen verarbeiten

#7

Beitrag von die fellberge » Do 30. Jul 2015, 20:28

- und die Kerne abtrocknen lassen= Kirschkernkissen :)
Jeder Mensch ist schlau- der eine vorher, der andere hinterher!

LG Marianne

kaliz
Beiträge: 763
Registriert: Di 31. Dez 2013, 23:57

Re: Wildkirschen verarbeiten

#8

Beitrag von kaliz » Do 30. Jul 2015, 21:39

Falls Du noch keine hast empfehle ich Dir dafür eine Flotte Lotte anzuschaffen. Das durchs Sieb streifen ist eine leidige Angelegenheit, mit der flotten Lotte bist Du im Nullkommanichts fertig und die Küche bleibt vergleichsweise relativ sauber. Mit Weichseln funktioniert es einwandfrei, also sehe ich keinen Grund weshalb es mit Wildkirschen nicht funktionieren sollte.

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“