Einmachgut schimmelig

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Minze
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Re: Einmachgut schimmelig

#11

Beitrag von Minze » Di 11. Nov 2014, 11:47

Ich gebe in den Deckel ein paar Tropfen Alkohol, zünde ihn an und schraube den brennenden Deckel auf das Glas. Ein Schimmelproblem hatte ich noch nie.
Liebe Grüße
Minze

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65375
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Re: Einmachgut schimmelig

#12

Beitrag von 65375 » Di 11. Nov 2014, 13:10

Minze hat geschrieben:Ich gebe in den Deckel ein paar Tropfen Alkohol, zünde ihn an und schraube den brennenden Deckel auf das Glas. Ein Schimmelproblem hatte ich noch nie.
Das wär mal was für meinen Zwerg! Der wäre begeistert von so 'ner Pyroshow in der Küche!
Aber ich verrat's ihm nicht; ich komme mit kochendem Wasser gut hin. Vorm Füllen werden die Deckel nochmal kochend überbrüht und die Gläser kochend ausgespült. Wie Mika das auch macht.


Ich hab auch schonmal Marmelade im Freien auf'm Campingplatz mit zweiflammigem Gaskocher gemacht. Ein Topf kochende Marmelade, ein Topf kochende Gläser. War genauso haltbar wie daheim gekocht.

Benutzer 3991 gelöscht

Re: Einmachgut schimmelig

#13

Beitrag von Benutzer 3991 gelöscht » Di 11. Nov 2014, 14:11

Minze hat geschrieben:Ich gebe in den Deckel ein paar Tropfen Alkohol, zünde ihn an und schraube den brennenden Deckel auf das Glas
Löst sich da nicht eventuell die Beschichtung?

http://www.bfr.bund.de/cm/343/uebergang ... mittel.pdf

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Re: Einmachgut schimmelig

#14

Beitrag von Minze » Di 11. Nov 2014, 16:01

Nein, die Beschichtung löst sich nicht, da kommt die Flamme garnicht hin, ich mach ja kein Lagerfeuer :lol: .

Es kommen lediglich 1-2 Tropfen Alkohol in die Mitte des Deckels.
Liebe Grüße
Minze

Benutzer 3319 gelöscht

Re: Einmachgut schimmelig

#15

Beitrag von Benutzer 3319 gelöscht » Mo 17. Nov 2014, 12:13

Bei mir sind dieses Jahr auch alle Jostabeeren in den Weckgläsern nach dem Einkochen schimmelig geworden. Die Gläser und Deckel waren ausgekocht. Woran liegt das? Ich kann mir nur vorstellen, dass da anerobe Bakterien an den Beeren waren und die haben dann im Vakuum eine Orgie gefeiert. Kann das so sein?

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Re: Einmachgut schimmelig

#16

Beitrag von Mika » Mo 17. Nov 2014, 12:42

Bakterien sind Bakterien und Schimmel ist was ganz anderes.
Schimmelsporen sind überall in der Luft. Die Sporen sind überall, finden diese Sporen ein geeignetes Medium keimen sie.
Hygiene und Sauberkeit ist das einzige was hilft.
Das Einmachgut muß so heiß wie möglich in die (gerade) ausgekochten Gläser gegeben werden. Dann Deckel drauf, umdrehen und Vakuum ziehen lassen. Dann sollte alles passen.
Das Einzukochende sollte auch nicht gammelig sein. Auch das ist wichtig.

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65375
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Re: Einmachgut schimmelig

#17

Beitrag von 65375 » Mo 17. Nov 2014, 13:59

Und das Einmachgut sollte gut durchgegart sein. Nicht nur mal kurz aufgekocht.

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Re: Einmachgut schimmelig

#18

Beitrag von Mika » Mo 17. Nov 2014, 14:27

Stimmt, erst gut kochen (10-20 Min.) und dann den (Gelier-) Zucker dazugeben.

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Re: Einmachgut schimmelig

#19

Beitrag von poison ivy » Mo 17. Nov 2014, 17:12

65375 hat geschrieben:Und das Einmachgut sollte gut durchgegart sein. Nicht nur mal kurz aufgekocht.
:flag:
ich verweigere diesen ganzen Zauberkram
verwende meist sogar die Deckel wieder weil ich vergessen hab neue Einsaetze zu kaufen
hab weder einen Wecktopf noch einen Schnellkochtopf noch den Nerv drei Glaeser Tomate stundenlang im Backofen einzukochen
bei mir muessen Kleinstmengen gehen, es muss schnell gehen und es muss auch ohne Zucker haltbar sein
ich koch inzwischen alles in der Micro ein
heuer hauptsechlich Tomaten und Apfelkompott aus nur-Aepfeln
wenn's im Glas blubbert noch 20sec, raus ggf heiss abwaschen, umgedreht parken und gut
ganze 2 Glaeser Tomaten sind auf- bzw nicht zu-gegangen, hab's rechtzeitig gemerkt und sie einfach gleich verwendet

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Re: Einmachgut schimmelig

#20

Beitrag von 65375 » Mo 17. Nov 2014, 21:28

Durchgaren als Zauberkram zu bezeichnen, find ich ja schon 'n büschen schräg.

Ich hab keine Microwelle. Das ist Zauberkram, an den ich nicht glaube....

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