Einmachgut schimmelig
Einmachgut schimmelig
So 1x im Monat kontrolliere ich meine Vorratsregale durch und meistens sind 1-2 Gläser (meist Kompott, manchmal Marmelade)) schimmelig. Wenn ich die Gläser öffnen will, sind sie fest verschlossen und nicht leicht zu öffnen. Außerdem mache ich immer etwas Zucker mit rein. Wie kommt es, dass das Eingemachte trotzdem schimmelig wird?
Außerdem würde mich interessieren, ob ich diese Gläser nach gutem Spülen und auskochen nochmal zum einmachen benutzen darf, da mir langsam meine Gläser ausgehen und selten neue dazukommen.
LG
Außerdem würde mich interessieren, ob ich diese Gläser nach gutem Spülen und auskochen nochmal zum einmachen benutzen darf, da mir langsam meine Gläser ausgehen und selten neue dazukommen.
LG
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!
Re: Einmachgut schimmelig
dass Eingemachtes schimmlig wird, trotz geschlossener Deckel, ist uns auch schon passiert.
Klar kannst du die Glaeaser nach dem Saubermachen nochmal verwenden.
LG
Klar kannst du die Glaeaser nach dem Saubermachen nochmal verwenden.
LG
Re: Einmachgut schimmelig
Bei Marmelade mit hohem Zuckergehalt (1:1) kannst du den Schimmel einfach abkratzen, das sind nur wenige oberflächlich ausgekeimte Sporen, die einfach mit der Luft vorm Zudrehen da reingekommen sind.
Bei allen Sachen, wo der Zuckergehalt niedriger ist, oder gar Zuckerersatzmittel verwendet wurden, Inhalt entsorgen, Glas auskochen.
Und ganz wichtig: keine bereits benutzten Deckel verwenden, weil die Twist-Off-Gläserdeckel nach dem ersten Einsatz eigentlich für die Tonne sind - herstellungsmäßig als Wegwerfprodukte konzipiert, um Produktmanipulationen zu verhindern, bzw. dem Verbraucher erkennbar machen sollen, wenn ein Glas nicht richtig zu ist, oder schon mal geöffnet wurde.
Die Gläser kann man aber unbeschränkt ausgekocht benutzen, solange das Gewinde nicht kaputt ist.
Das hat mir mal der Vet erzählt, und seitdem sind TO-Deckel Verbrauchsmaterialien.
Bei allen Sachen, wo der Zuckergehalt niedriger ist, oder gar Zuckerersatzmittel verwendet wurden, Inhalt entsorgen, Glas auskochen.
Und ganz wichtig: keine bereits benutzten Deckel verwenden, weil die Twist-Off-Gläserdeckel nach dem ersten Einsatz eigentlich für die Tonne sind - herstellungsmäßig als Wegwerfprodukte konzipiert, um Produktmanipulationen zu verhindern, bzw. dem Verbraucher erkennbar machen sollen, wenn ein Glas nicht richtig zu ist, oder schon mal geöffnet wurde.
Die Gläser kann man aber unbeschränkt ausgekocht benutzen, solange das Gewinde nicht kaputt ist.
Das hat mir mal der Vet erzählt, und seitdem sind TO-Deckel Verbrauchsmaterialien.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
Re: Einmachgut schimmelig
Stimmt, man sollte immer neue Deckel verwenden, alte kriegt man nicht so sauber, wie ein Glas. Kosten eh sehr wenig.
Re: Einmachgut schimmelig
@Rabe: es lohnt sich, mal im Internet zu gucken, wo es preiswerte Gläser und TO-Deckel gibt - allein Holtermann hat da schon ein nettes Angebot, aber die sind nicht die billigsten.
(Imker kaufen meist da nur Gläser und Bienenfutter - und an beidem verdient die Firma am wenigsten, muß sie aber vorhalten, um damit wenigstens die Defizite aus dem ganzen Imkerspezialkrams auszugleichen).
(Imker kaufen meist da nur Gläser und Bienenfutter - und an beidem verdient die Firma am wenigsten, muß sie aber vorhalten, um damit wenigstens die Defizite aus dem ganzen Imkerspezialkrams auszugleichen).
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
Re: Einmachgut schimmelig
Ich hab hier quasi ums Eck einen Großhändler, für Gläser, Flaschen, Korken, Deckel und etc.
Wenn ihr was braucht kann ich fragen, krieg auch Kleinmengen.
Wenn ihr was braucht kann ich fragen, krieg auch Kleinmengen.
Re: Einmachgut schimmelig
Hier die Schraubdeckel
http://www.muellerglas-shop.at/verschlu ... GEtVGfU_DM
Falls das als Werbung gesehen wird, Beitrag bitte löschen. Ich habe mit dieser Firma nix zu tun, sollte bloß als info sein.
http://www.muellerglas-shop.at/verschlu ... GEtVGfU_DM
Falls das als Werbung gesehen wird, Beitrag bitte löschen. Ich habe mit dieser Firma nix zu tun, sollte bloß als info sein.
Re: Einmachgut schimmelig
Danke für den Link, hab mich schon gefragt wo ich Deckel herbekommen soll, ohne ewig danach zu suchen.Lysistrata hat geschrieben:Hier die Schraubdeckel
http://www.muellerglas-shop.at/verschlu ... GEtVGfU_DM
Falls das als Werbung gesehen wird, Beitrag bitte löschen. Ich habe mit dieser Firma nix zu tun, sollte bloß als info sein.
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!
Re: Einmachgut schimmelig
Ich benutze Gläser und Deckel immer wieder. Meist für Marmeladen und Gelees 3:1. Schimmelig wird nix, auch nach Jahren nicht.
Auch die Essigzucchini und der Senf (schimmelt eh nie) halten sich super.
Gläser und Deckel wandern bei mir durch die Spülmaschine; Deckel, die meinen Ansprüchen nicht genügen, werden per Hand nachgespült und ausgekocht.
Auch die Essigzucchini und der Senf (schimmelt eh nie) halten sich super.
Gläser und Deckel wandern bei mir durch die Spülmaschine; Deckel, die meinen Ansprüchen nicht genügen, werden per Hand nachgespült und ausgekocht.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Einmachgut schimmelig
Ich verwende auch meine Gläser und Deckel immer wieder. Allerdings koche ich die (vorher penibel gespülten) Gläser und Deckel während des Einkochens nebenher ab. So ca. 10 Minuten in kochendem Wasser. Deckel werden dann mit einer sauberen Gabel herausgefischt. Und in die heißen Gläser kommt dann die Marmelade.