Das was ich da am Foto gesehen habe, ist kein Schimmel, sondern Kahmhefe, wie man sie auch in Essiggurkenglas findet, wenn man mit den Fingern reinfasst.Specki hat geschrieben:
Die Menge was jetzt verschimmelt ist, entspricht ca. 4 Kohlköpfen und mir tut das richtig weh. Wie kann ich das, das nächste mal vermeiden....
Schimmel ist staubig und bläulich bis grau, Kahmhefe feucht und sieht so aus, wie am Camenbert außen die Schicht und fühlt sich so an, zum Unterschied noch zur schleimigen durchsichtigen oder durchscheinenden Essigmutter.
Die Kahmhefe besteht aus diversen Hefen und Bakterien, z.B. Milchsäurebakterien.
Man könnte oben auf das Sauerkraut etwas 5%igen Essig geben, Essig ist stärker als Kahmhefe, die überlebt nur bis ungefähr 4 % Essigsäure, bei den Essiggurken sind es nur etwa 3,5 % Säure.