Oliven einlegen

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Lightfoot

Oliven einlegen

#1

Beitrag von Lightfoot » Di 9. Nov 2010, 18:29

Guten Tag,
letzte Woche war ich (an einem Platz am Mittelmeer) dabei, frische reife Oliven als Ganzes einzulegen bzw. haltbar zu machen. Wir waren da am Rumprobieren, weil die einheimischen Rezepte keine besonders überzeugenden Ergebnisse gebracht haben (es ist da dort auch nicht besonders üblich, die machen lieber Öl davon). Hat wer von euch da Erfahrungen? Es geht immer darum, zuerst die Früchte zu entbittern, und dann haltbar zu machen.
Die Methoden, die wir versucht haben waren:
1. mit Meerwasser überbrühen (z.T. mehrfach), dann mit Salz im Backrohr einige Zeit backen,
2. mit doppelkohlensaurem Natron kalt einen Tag einlegen, zwei Wochen mit klarem Wasser einlegen, das täglich gewechselt wird, dann mit Salzwasser einlegen.

Andere Tips?

aron
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Re: Oliven einlegen

#2

Beitrag von aron » Di 9. Nov 2010, 19:14

Also zum Entbittern geben wir die Oliven in einen entsprechend grossen Behaelter mit Leitungswasser, darauf achten,
dass sie ganz unter der Wasseroberflaeche sich befinden, sonst fangen sie an zu gaeren.
Wir legen immer so eine Kaeseform mit Loechern obendrauf , mit einem Teller beschwert.
Das Wasser alle ein bis zwei Tage wechseln und die Oliven abspuelen, das ganze ca. einen Monat lang.
Dann sind die Oliven bereit fuer die eigentliche Salzlake, die man je nach Geschmack mit Peperoncini und Knoblauch verfeinern kann.
Mindestens einen anderen Monat warten vor dem endgueltigen Konsum.
Halten sich ohne weiteres ein Jahr lang!

Lasst's euch schmecken!

Aron

AnamPrema

Re: Oliven einlegen

#3

Beitrag von AnamPrema » Di 9. Nov 2010, 20:49

Die Mallorquiner legen sie in kaltes Salzwasser ein,
nach 2 Tagen wechseln und nochmal und nochmal, ....
es kommt halt drauf an, wie bitter die Oliven am Ende sein sollen.

Wenn dann genug gewässert wurde,
kann man sie einlegen in eine Mischung aus
Salz, Essig und Öl.

greymaulkin
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Re: Oliven einlegen

#4

Beitrag von greymaulkin » Do 11. Nov 2010, 12:56

Oh, jetzt bin ich enttäuscht.
Unsere Olive trägt dieses Jahr eine Handvoll Früchte. Ich hatte die Idee, die mit Chilis und Knoblauch in Salzlake einzulegen, für winterlichen Gebrauch auf Pizza.
Das wäre wohl gründlich schief gegangen...die Information, dass die Dinger bitter sind, ist hinten über gefallen. :pfeif:
Der Aufwand mit Wässern bis zum St.Nimmerleinstag ist es wohl nicht wert...<abgrundtiefes Seufzen>

Gruß, Bärbel

Olaf
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Re: Oliven einlegen

#5

Beitrag von Olaf » Do 11. Nov 2010, 14:46

wie Bärbel,
die Enttäuschung versteh ich nicht. Wir haben auch in den letzten Jahren meist so eine Handvoll, und ich versuche es auch mit verschiedenen Laken. Aus Spielttrieb. Deshalb les ich hier auch interessiert mit. Letztes Jahr waren sie immerhin genießbar, nur mit Salzwasser und häufig wechseln (wenn das Wasser verfärbt ist). Letztens hab ich auch von Natronlauge gelesen, was wohl im Mittelmeerraum auch eingesetzt wird, um die Bitternis rauszukriegen.
Ansonsten ja, ich hab mal vor vielen vielen Jahren , war wohl das erste mal am Mittelmeer eine so in den Mund gesteckt.
Als alter Motorschrauber kann ich sagen, ein Schluck Benzin (das passiert beim Benzin ansaugen schon mal) im Mund trifft den Vergleich am besten, wenigstens eine Stunde wirst Du den widerlichen Geschmack nicht los, egal was Du isst oder trinkst, und noch länger stösst er einem auf. Also, ohne gehts nicht...
lG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

AnamPrema

Re: Oliven einlegen

#6

Beitrag von AnamPrema » Do 11. Nov 2010, 18:17

ich hab (leider irgendwo in den Tiefen meiner Umzugskarton)
ein griechisches Kochbuch.
Die Oliven werden da völlig anders
behandelt als auf Mallorca. 1x einlegen - fertig.
Ich habs letztes Jahr probiert und die waren klasse.
Leider gibts das Rezept frühestens ab Sommer 2011 :lol:
wenn ich den ganzen Kram in meinem neuen Zuhause auspacke.

Also: GEDULD
und bis dahin wässern, wässern, wässern, ....... - es lohnt sich
und wenns doch ein wenig bitter geraten ist = trotzdem essen ;)
Bitterstoffe sind gut fürs Verdauungssystem Leber/Galle und
sie sind auch noch blutdrucksenkend

und nicht vergessen, auch die Blätter der Olivenbäume oder -sträucher
sind gut zu gebrauchen - der Tee schmeckt angenehm

greymaulkin
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Re: Oliven einlegen

#7

Beitrag von greymaulkin » Fr 12. Nov 2010, 15:51

@AnamPrema: Bist du dir sicher, dass du im Sommer 2011 deine Kartons ausgepackt hast :engel: ? Von mir stehen seit 5 Jahren welche rum :haha:
@Olaf: ich habe halt gedacht, einlegen, fertig und ab auf die Pizza.

Gut, sie liegen in Salzwasser. Fassen wir uns in Geduld.

Gruß, Bärbel

Lightfoot

Re: Oliven einlegen

#8

Beitrag von Lightfoot » Mo 15. Nov 2010, 13:19

Danke für die Rezepte.
L.

AnamPrema

Re: Oliven einlegen

#9

Beitrag von AnamPrema » Mo 15. Nov 2010, 13:28

@ Bärbel

nö, so wie ich lebe
im Hier & Jetzt
da kann ich ja nie sicher sein
.........
aber hoffen
darf ich doch :lol:

jaja, keine Erwartungen haben
Ommmmmmmmm
;)

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