Hagebutten verarbeiten
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Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?
Flotte Lotte teuer? €10 ... Verstopfen ? Richtige Siebgrösse wählen. Reinigen ? In die Spülmaschine damit !!
Ich koche alles mit Kernen, Kornelkirschen, Hagebutten, Felsenbirnen, Kirschpflaumen ... der Trester ist
ein guter Dünger. mfG
Ich koche alles mit Kernen, Kornelkirschen, Hagebutten, Felsenbirnen, Kirschpflaumen ... der Trester ist
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- krabbe
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Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?
Mann muss ja nicht mit jedem Gerät was anfangen können, was andere toll finden. Jeder hat halt andere Sachen zu machen in der Küche. Ich nutze die Lotte zum relativ viel. Hab einen Einsatz zum Spätzlemachen - naja, sagen wir mal um Nudeln ins heisse Wasser zu drücken. Für Tomaten und alles andere mit Kernchen zu passieren, wo ich keine haben will. Und dann natürlich für Kompott. Ach ja, Spülmaschine hab ich auch keine - meine Küche hat mit Essplatzt geschätzte 5m²...
Aber wie gesagt, jeder muss halt schauen was ihm zusagt. Meine Mom hatt immer so vom Thermomix geschwärmt - mmeine Schwägerinnen auch, ich find das Ding einfach nur klobig und unnütz
lg Andrea
Aber wie gesagt, jeder muss halt schauen was ihm zusagt. Meine Mom hatt immer so vom Thermomix geschwärmt - mmeine Schwägerinnen auch, ich find das Ding einfach nur klobig und unnütz
lg Andrea
lg Andrea
Re: Hagebuttenmus - Erfahrung
Hallo Waldläuferin,
flotte Lotte hatten wir auch - funkt weder mit einer teuren noch billigen Lösung.
Wir haben dann unsere Beerenpresse verwendet. Gibts manuell oder elektrisch. Am besten hat der Fruchtpressenvorsatz am Fleischwolf funktioniert (gibts auch als Zubehör für Küchenmaschinen und Getreidemühlen). Ausbeute war etwa die 4fache Menge wie mit der flotten Lotte. Vorher die Hagebutten natürlich kochen. Letztes Jahr haben wir dann 20 Kg gesammelt. Waren in ca. 2 Stunden verarbeitet.
Viel Spass beim ausprobieren.
Grüsse Andi
flotte Lotte hatten wir auch - funkt weder mit einer teuren noch billigen Lösung.
Wir haben dann unsere Beerenpresse verwendet. Gibts manuell oder elektrisch. Am besten hat der Fruchtpressenvorsatz am Fleischwolf funktioniert (gibts auch als Zubehör für Küchenmaschinen und Getreidemühlen). Ausbeute war etwa die 4fache Menge wie mit der flotten Lotte. Vorher die Hagebutten natürlich kochen. Letztes Jahr haben wir dann 20 Kg gesammelt. Waren in ca. 2 Stunden verarbeitet.
Viel Spass beim ausprobieren.
Grüsse Andi
- Waldläuferin
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Re: Hagebuttenmus - Erfahrung
Danke für den Tipp! Werde ich nächstes Jahr ausprobieren, das Mus ist einfach zu lecker, um es zu lassen...
Für dies Jahr ist es für die Hagebuttenernte zu spät
Für dies Jahr ist es für die Hagebuttenernte zu spät
Fertig ist besser als perfekt.
Re: Hagebuttenmus - Erfahrung
Hallo,
da wir Vollwertköstler sind und unsere Nahrung so natürlich wie möglich belassen möchten, sammel ich Hagebutten und auch Schlehen nach dem ersten Frost, Preiselbeeren usw. werden ja schon früher geerntet und gefriere die Ernte ein. Für Rohmarmelade, also Mus mit Gewürzen, nehme ich die entsprechende Menge aus dem Kühlfach, lasse sie antauen und püriere sie, so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.
Erdenhüterin
da wir Vollwertköstler sind und unsere Nahrung so natürlich wie möglich belassen möchten, sammel ich Hagebutten und auch Schlehen nach dem ersten Frost, Preiselbeeren usw. werden ja schon früher geerntet und gefriere die Ernte ein. Für Rohmarmelade, also Mus mit Gewürzen, nehme ich die entsprechende Menge aus dem Kühlfach, lasse sie antauen und püriere sie, so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.
Erdenhüterin
Verarbeitung von Hagebutten
Ich hätte wieder einmal ein paar konkrete Fragen:
1. Mehr eine Feststellung - Mann, ist das ein Aufwand (bin mittens drinnen im Halbieren, Entkernen, Ausschaben). Ich bin mir gar nicht mehr sicher, ob sich der Aufwand lohnen wird.
2. Wie genau nehmt ihr es mit dem Entfernen der Haare? Es bleiben ja auch nachdem die Kerne weg sind noch welche am Fruchtfleisch kleben. Angeblich kratzen die auch bei Marmelade noch im Hals? Gilt das auch für Tee? Wenn ich jetzt die entkernten Schalenstücke nochmals wasche, geht sicher viel an Fruchtfleisch verloren.
3. Hagebutten enthalten viel Vitamin C. Geht dieses durch die (Luft)Trocknung verloren? Ich habe mal gelesen, dass Vitamin C beim Trocknen abgebaut wird.
4. Ich habe jetzt auch gelesen, dass Tee aus getrockneten Hagebutten nach fast nichts schmeckt. Hat hier jemand Erfahrung? Mischen mit z.B. Hibiskus möchte ich eher nicht.
5. Verwertet hier jemand die Kerne? Ein Tee aus getrockneten Kernen soll ja u.a. gegen Nieren- und Gallensteine helfen. Wenn ich jetzt vorhabe, die Kerne zu trocknen und zu mahlen und als Vanilleersatz zu verwenden, hat das dann auch eine (bei mir unerwünschte) medizinische Wirkung? Verwendet hier jemand das Pulver der Kerne als Vanilleersatz und kann Erfahrungswerte teilen?
Danke!
1. Mehr eine Feststellung - Mann, ist das ein Aufwand (bin mittens drinnen im Halbieren, Entkernen, Ausschaben). Ich bin mir gar nicht mehr sicher, ob sich der Aufwand lohnen wird.
2. Wie genau nehmt ihr es mit dem Entfernen der Haare? Es bleiben ja auch nachdem die Kerne weg sind noch welche am Fruchtfleisch kleben. Angeblich kratzen die auch bei Marmelade noch im Hals? Gilt das auch für Tee? Wenn ich jetzt die entkernten Schalenstücke nochmals wasche, geht sicher viel an Fruchtfleisch verloren.
3. Hagebutten enthalten viel Vitamin C. Geht dieses durch die (Luft)Trocknung verloren? Ich habe mal gelesen, dass Vitamin C beim Trocknen abgebaut wird.
4. Ich habe jetzt auch gelesen, dass Tee aus getrockneten Hagebutten nach fast nichts schmeckt. Hat hier jemand Erfahrung? Mischen mit z.B. Hibiskus möchte ich eher nicht.
5. Verwertet hier jemand die Kerne? Ein Tee aus getrockneten Kernen soll ja u.a. gegen Nieren- und Gallensteine helfen. Wenn ich jetzt vorhabe, die Kerne zu trocknen und zu mahlen und als Vanilleersatz zu verwenden, hat das dann auch eine (bei mir unerwünschte) medizinische Wirkung? Verwendet hier jemand das Pulver der Kerne als Vanilleersatz und kann Erfahrungswerte teilen?
Danke!
lg
Winnie07
Winnie07
- si001
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Re: Verarbeitung von Hagebutten
Ich weiß nicht , ob ich ein Banause bin, aber ich entferne nur die Blüte von den Hagebutten, koche sie dann und streiche sie dannn durch ein feines Sieb.1. Mehr eine Feststellung - Mann, ist das ein Aufwand (bin mittens drinnen im Halbieren, Entkernen, Ausschaben). Ich bin mir gar nicht mehr sicher, ob sich der Aufwand lohnen wird.
Kann ich nicht wirklich nachvollziehen.2. Wie genau nehmt ihr es mit dem Entfernen der Haare? Es bleiben ja auch nachdem die Kerne weg sind noch welche am Fruchtfleisch kleben. Angeblich kratzen die auch bei Marmelade noch im Hals?
Ja, das habe ich auch festgestellt. Deshalb mache ich nur Marmelade draus.4. Ich habe jetzt auch gelesen, dass Tee aus getrockneten Hagebutten nach fast nichts schmeckt. Hat hier jemand Erfahrung?
Re: Verarbeitung von Hagebutten
hallo!
Ich esse Hagebutten roh! Dazu hol ich einfach alles raus, was innen ist -
Mich hat noch nie was im Hals gekratzt.
Hagebuttenmarmelade schmeckt mir sehr gut - aber bisher hab ich sie immer gekauft.
ist viel Arbeit.
liebe Grüße!
Ich esse Hagebutten roh! Dazu hol ich einfach alles raus, was innen ist -
Mich hat noch nie was im Hals gekratzt.
Hagebuttenmarmelade schmeckt mir sehr gut - aber bisher hab ich sie immer gekauft.
ist viel Arbeit.
liebe Grüße!
- kraut_ruebe
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Re: Verarbeitung von Hagebutten
*in den getrockneten hagebutten ist noch ne menge vitC drinnen, auch wenn ein teil verloren geht durch die lagerung
*hagebuttentee schmeckt ein wenig nach frucht und ansonsten nach dem honig den man zugibt
*mich kratzen die härchen nicht
*ich hab noch nie hagebutten irgendwie zerteilt, das fände ich wäre strafarbeit. für mamelade koche ich sie auch ganz und streiche sie durch ein sieb. für tee trockne ich die ganzen früchte, vor dem teekochen geb ich ein paar in ein gschirrhangerl und hau mal mit dem fleischklopfer drauf. die stückerln werden dann überbrüht (alle, egal welche teilchen)
*wenn du gesund bist, werden die paar kernchen keine unerwünschte medizinische wirkung haben, wenn du vanilleersatz draus machst. das pluver wirst du ja wohl nur in geringer menge verwenden denk ich (ich wüsste jetzt nix wo man davon grosse mengen auf einmal verwenden würde). auch preiselbeersaft, ingwertee und jede menge anderes zeugs hat ne gesundheitsfördernde wirkung und trotzdem nimmt man es auch einfach so zu sich.
*hagebuttentee schmeckt ein wenig nach frucht und ansonsten nach dem honig den man zugibt
*mich kratzen die härchen nicht
*ich hab noch nie hagebutten irgendwie zerteilt, das fände ich wäre strafarbeit. für mamelade koche ich sie auch ganz und streiche sie durch ein sieb. für tee trockne ich die ganzen früchte, vor dem teekochen geb ich ein paar in ein gschirrhangerl und hau mal mit dem fleischklopfer drauf. die stückerln werden dann überbrüht (alle, egal welche teilchen)
*wenn du gesund bist, werden die paar kernchen keine unerwünschte medizinische wirkung haben, wenn du vanilleersatz draus machst. das pluver wirst du ja wohl nur in geringer menge verwenden denk ich (ich wüsste jetzt nix wo man davon grosse mengen auf einmal verwenden würde). auch preiselbeersaft, ingwertee und jede menge anderes zeugs hat ne gesundheitsfördernde wirkung und trotzdem nimmt man es auch einfach so zu sich.
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